Кактусы мира - под угрозой исчезновения

Пустынная местность на северо-западе Аргентины. Над туристами возвышаются гигантские кактусы.

За колючками и зеленой оболочкой - водянистая мякоть. Она обеспечивает растение влагой в засушливые месяцы. Это также жизненно важный резервуар для животных, которые используют кактусы как источник пищи и воды.

Ближе к земле – другие виды. Некоторые - с яркими цветами, другие - с особенно длинными шипами, которые отпугнут любого посягателя.

Но угрозу для этих растений представляет не дикая природа, а человек. Исследование, опубликованное в журнале «Природа» в октябре, показывает: из более 1400 видов кактусов 31% находится на гране исчезновения.

Всему виной сельское хозяйство, строительство и использование кактусов в декоративных целях.

[Мануэль Бибилони, владелец компании по выращиванию кактусов]:
«Если забирать растения из их природной среды обитания, то это наносит большой вред. Особенно это вредно для самого растения, которое очень ранимое. Ему на самом деле очень сложно адаптироваться в разных климатических условиях.

Здесь в провинции Тукуман, например, - субтропический климат, а растения привезены с горных пустынных мест. В большинстве случаев они погибают, если о них не заботиться должным образом».

Здесь в теплицах выращивают редкие виды кактусов. Вскоре они переедут в дома и сады аргентинцев.

[Нора Беатрис Муруага, биолог]:
«В других районах, где занимаются сельским хозяйством, разведением скота, - там часто выжигают растения, и это сказывается на кактусах».

В ботанических садах Национального автономного университета Мехико исследователь Сальвадор Ариас показывает виды, которые находятся на грани исчезновения.

[Сальвадор Ариас, биолог]:
«Это тревожная ситуация – перед лицом исчезновения находится третья часть видов кактусов в этой стране».

Учёные говорят, что необходимо обучать людей тому, как правильно выращивать и перевозить эти растения.