Я начал бояться Бога! Но пусть не радуются, качая головой, те христиане, которые доказывали мне, что это «правильный» страх. Во мне так и не родился тот страх, о котором они мне рассказывали — благоговейный, возвышенный. Мой страх другой. Это страх безысходности, бесповоротности, неотвратимости, бессилия…
Нет, со мной не произошёл несчастный случай, про которые обычно говорят: «Бог наказал». Мне не грозит что-то ужасное, по крайней мере, я сейчас об этом не знаю. Всё совсем иначе: я только что посмотрел интервью с одной актрисой, которая уже давно не снимается, но всё же достаточно известна. Она рассказывал о своих творческих планах, о том, чем она занималась в последнее время, какие в её жизни произошли изменения. И почти в каждой её фразе, в каждой реплике она упоминала Бога.
И мне стало страшно. Я начал бояться такого Бога В Ней. Бог В Ней совершил чудо — он исцелил её от тяжёлой многолетней болезни. Она уверена, что исцелил полностью и окончательно. И теперь она точно знает, что нужно делать: ходить в церковь, ставить свечки, соблюдать посты и праздники, молиться иконам, поступать, как учит церковь (прощать, любить и т.п.). Но она также знает, и очень хорошо знает, что церковь надо защищать от всего, что может ей повредить, а главное — от инакомыслия, от любого «мыслия», ибо есть вера, которая — ведь надо ж было такому случиться — подтвердилась чудом. Теперь думать и сомневаться грешно. Её можно понять: молясь о чуде и получив его надо быть неблагодарным бездушным человеком, если не стать уверовавшим в ту церковь, которая научила её этим молитвам.
Женщина с богатым жизненным опытом за спиной, знающая, что говорит и делает, твёрдо уверенная в своей правоте и от этой правоты обладающая силой, данной, по её мнению, Богом, вселила в меня страх.
Ей церковь говорит «прощай», и она будет прощать. Ей церковь говорит «люби ближнего», и она будет его любить. Но она никогда не простит и обратит против того всю свою ненависть, кто встанет между ней и церковью, в ком она почувствует угрозу своей церкви. И здесь она скажет: «Батюшка, помолчи со своими проповедями», — закатит рукава, возьмёт в руки скалку, грабли, вилы и пойдёт в бой.
При чём её остановит только смерть или капитуляция противника, мольба о прощении на коленях. Потому что кто-то посягнул на Её Бога, кто-то оскорбил Его, причинил Ему вред. Тот должен пожалеть об этом. И в этот момент будет бессмысленно взывать к её здравому смыслу, к её человеческой, женской, материнской доброте. Почему-то я не могу представить на её месте мужчину. Мне кажется, мужчину может остановить здравомыслие (если он не пьян).
Я, конечно, понимаю, что я с ней никогда не встречусь, но страшно то, что такие люди ходят вокруг меня, они везде: в транспорте, в магазине, на улице. И стоит только кому-нибудь из них сказать: «Ату его!», — как сразу этот возглас будет подхвачен со всех сторон.
Господи! Не делай чудеса тем, кто свято соблюдает религиозные правила! Не делай чудеса тем, кто просит тебя об этом заученными молитвами! Не делай чудеса тем, кто спрашивает у священников, как слушать тебя! Делай чудеса лишь тем, кто просто любит, просто любит…
Этой своей молитвой я, наверное, уже спустил курок в свою сторону. Где-то уже сорвались защитники церкви со своих мест и уже летят сюда, чтобы растерзать меня. Мне страшно. Я боюсь «Бога В Них».
Комментарии
Религия - она напоказ, нараспашку с крещением во всю грудь возле каждого храма, со свечками и прочими святыми рюшечками по любому поводу.
А вера - она внутри - тихая и незаметная другим, для тебя самого и Бога, в которого ты веришь. Когда не просишь постоянно помощи и при очередной удаче думаешь, что тебе помог ОН. Или просто принимаешь как только свое достижение.
Когда не знаешь, кто он, твой БОГ, Христос, Аллах, Будда или еще кто из длинного списка, когда просто чувствуешь постоянную поддержку откуда-то.
Когда ЕГО позовешь - и ОН - рядом. Видимый только тебе и ведущий по жизни.
1. Христос догматически имеет двойную природу, он богочеловек.
2. Аллах - прежде всего, название единства реальности.
3. А Будда - вообще не бог.
Субъективная реальность открывается в психологическом аспекте как совокупность чувств, желаний, мыслей индивида, его внутренний мир. Идеальная реальность - явление "нечто", когда это "нечто" создается в восприятии, мышлении, созерцании. Виртуальная (от лат. "virtualis" - возможный) реальность есть по преимуществу реальность созданных, образованных сущностей. Виртуальные явления характеризуются неким частичным недовоплощенным существованием. Актуальная реальность обозначает реальность как процесс. В этом понятии разрешается тот аспект проблемы реальности вообще, когда важно, каким образом "нечто" становится реальным в истинном значении.
Фелософская концепция реальности такова. Причем тут Аллах? Он никакого отношения к реальности (на мой взгляд) не имеет. Аллах может быть отнесен разве что к субъективной реальности, и то с натяжкой, потому что Аллах, как и
Нет бога, не было, не будет и быть не может.
А есть ли он по-серьезному, выясняйте без всяких там актрис. Дело актрисы - играть роли, а не навязывать бога.
Текст автором написан несколько лет назад. Вопросы духовности и веры волновали его и до и после написания этого эссе. Здесь вопрос не в личном миропонимании Бога и веры вообще, а именно в отношении к тем, кто нас окружает, кто верит в нечто, пытаясь навязать свою веру другим, кто идеализирует своё понимание, отвергая другие, кто даже не задумывается, что может быть не прав, кто не оставляет право другому на его мнение... Ведь нам приходится жить друг с другом, несмотря на то, что мы разные и верим в разное.
Как совместить свободу вероисповедания и право другого на свою точку зрения? Где провести грань между свободой и вседозволенностью? Как защитить идею, не покусившись на идею другого? Как, наконец, научиться мирно и дружески сосуществовать, не впадая в крайности?
Эти вопросы не просто прихоть или блажь. Это условие выживания человека вообще.
Истинный успех на духовном пути проявляется зримо, очевидно. Он весьма располагает в пользу такого праведника и также его традиции. Мисао Усуи (основатель рэйки), Абу Исхак (основатель ордена чишти), Кхьюнпо Нэлджор (основатель линии шангпа) привлекали людей сами собою. Они не навязывались и не донимали людей, люди тянулись к ним сами. Духовный путь чужд насилию. Если к тебе не тянутся, если ты не стал благодаря своей традиции лучше, если людям с тобой неприятно - считай, что ты сам виноват, нерадив, и больше старайся.
Это - о практике традиции. Что касается теории, то методологическое отношение элементарно: твои аргументы должны быть весомы. Не умеешь аргументировать - учись. Не хватает ума - совершенствуй праведность.
Думаю, примерно такие доводы не остановят лишь не адекватных, то есть вопрос переносится в область психопатологии, а не мировоззрения.
Вы не сталкивались с Богом лично, не просили выполнить просьбу, не благодарили Его.
Кому чудеса делать Бог Сам знает, а Вам подскажу, что чудо дается тому, кому оно пойдет на пользу. А кто после полученного чуда возгордится и будет думать, какой я ловкий и удачливый, тому чудес не видать.
Просто и честно просите у Бога решения хотя бы мелких проблем, да хоть чтоб автобус пришел вовремя на остановку. Получили просимое - поднимите голову к небу: "Благодарю, Тебя, Господи!" - ощутите ответную волну ласкового тепла. Не получили: "Тебе, Господи, виднее!" Потом обязательно будет ответ почему не получили.
Воспримите Бога не абстракцией на облаке, а Личностью, Личным Другом, тогда и поймете ту актрису. И будете бояться не наказания Божия, а будете бояться огорчить Бога своей неправедностью, как в детстве боялись огорчить родителей двойками. Будете защищать от клеветы и нападков, как защищали бы друга
О том, кто сталкивался с Богом лично, а кто нет - каждый пусть для себя решает сам. Но я бы поостерегся однозначно писать, как Вы: "Вы не сталкивались с Богом..." Это лишь Ваше мнение, а не факт. Это необходимо учитывать и делать соответствующие оговорки, на мой взгляд.
То, что Вы написали о боязни огорчить Бога, то тот Бог, в которого верите Вы, должно быть является самым несчастным из богов.
Вы не сталкивались с Богом и это факт. Кто столкнулся и уверовал или верует и постоянно чувствует в своей жизни руку Божию как Вы говорить не будет.
А Вы думаете Богу легко смотреть на то, как Его детище (в смысле всё человечество) черт знает что вытворяет?! И Ему радостно видеть, когда кто-то старается жить по Его заповедям.
А том, как Бог любит и награждает любящих Его, описано в Библии (Илья Пророк) и житиях святых
***что такое "сталкиваться с Богом"? ***
Получать явно Божию помощь в ответ на просьбу решить какую-либо проблему. Как минимум.
Как максимум получить из пустоты ощутимое физическое воздействие, типа подхватили и переставили через лужу. Это у меня такое было.
Самый максимум наяву увидеть Господа или Матушку Божию, или кого-либо из святых.
Но Вы можете Его увидеть в каждом человеке. Если откроете сердце. Но Вы не видите, а лишь судите других.
И еще как дано, надо подняться на уровень Александра Свирского, Серафима Саровского. Это не просто.
А сужу я Вашу безаппеляционность, не Вас. Формат ответов не позволяет сделать четкого разделения
Вот это надо уметь отделять человека от его поступков.
Ваши слова?
Извините, но Вы крайне непоследовательны.
Теперь вот Вы меня обвиняете в безаппеляционности!
Почти все свои суждения я стараюсь сопроводить словами "На мой взгляд". Вы же не считаете нужным периодически делать даже такие добавления, вероятно считая свои слова истиной в последней инстанции. И Вы - небезаппеляционны?
Вопрос...
А Вы сразу отметаете эту возможность: не дано - и всё!
Правда, под "страхом Божиим" принято считать не ужас или негативные эмоции опасения, а страсть - благоговейное чувство.
Но мой личный опыт показывает, что большинство этого просто не понимают и оперируют буквальным значением слова "страх". Тем более, что Писание само их к этому подталкивает.
Лойола-Лойолой, но есть еще и Франциск Азисский.
Да что там Лойола! У нас таких Лойол в каждом храме, увы, встретить можно.
ВОт и Господь также.
Этот "благоговейный" - лишь попытка как-то объяснить тот настоящий страх, о котором повествует Писание. Ветхозаветного бога - Иегову-Яхве - именно боялись. Не благоговейно, любя, а до дрожи и судорог. О какой любви там могла идти речь!
Но Ветхий Завет говорит о другом Боге - Который есть Любовь.
Попытки соединить заветы воедино и отождествить Иегову-Яхве с Богом-Отцом и привели к словесной эквилибристике: что, мол, да, Ветхий Завет говорит о страхе, но это не страх, вроде бы как, а страсть.
Но многие христиане так и воспринимают - буквально. Поэтому и статья появилась.
Просто в Православии есть немало "механизмов" для ведения человека по "царскому пути" (в смысле твердой середине), в частности институт духовничества
Никто Вашу веру оскорбить не пытается.Но,прошу Вас..учитесь быть более корректной по отношению к оппонентам.Тем более,к старшим.
Никто совершив ошибку не ходит с гордо поднятой головой...Но,бывает,что и прощения не просят.А вот понять и простить,это и есть любовь.
А Илья Пророк Его ухитрился возлюбить... со всеми вытекающими отсюда последствиями. И Авраам... И Моисей... И Давид... и прочие ветхозаветные пророки.
Никто не соединял Заветы, весь Ветхий Завет пронизан ожиданием Спасителя, и Он пришел, когда настало время, и принес нам Новый Завет.
**Но многие христиане так и воспринимают - буквально. **
Потому что формальные. А кто не формальный, тот читает Святых Отцов и знает про любовь/страх раба и любовь/страх сына.
ВОт и писали бы в этом ключе. А не то что "Я боюсь Бога в крепко верующем человеке". Получилось так
Еще раз делаю ударение - статья написана не мной.
Конечно я знаю и Франциска Азисского. И как он начал свою деятельность. Он проповедовал те же принципы, что и Православные монахи. Сарацин наши не старались обращать в христианство, но язычников по всей Руси постарались привести ко Христу.
**Я хочу сама идти,без христианских поводырей...***
Дело хозяйское. Куда только придете...
***Хотя и благодарна им за высканные добрые мысли и,подчас,пользуюсь ими в жизни.***
А говорите, что обойдетесь без них.
Насколько я знаю, у Лойолы не было компроментирующих его деяний, вполне благопристойный (даже более того) католик. Его орден был основан лишь в конце периода инквизиции и не имел к ней никакого отношения. Более того, сам Лойола имел проблемы с инквизицией...
Игнатий Лойола=основатель ордена Иисуса(иезуитов)
Ничего Вы не понимаете.
И где я была некорректной? Здесь не трамвай, чтобы уступать места старшим.
Вы в христианстве видите только кровавые страницы, а светлого ничего не увидели?
Или свысока поглядев на святых милостиво решили воспользоваться их мыслями?
**Извините,но я на этом, со своей стороны,дискуссию заканчиваю***
Естесссссственно. Когда сказать нечего, делают хорошую мину при плохой игре.
Не люблю анкеты. Поэтому впихнула туда первые попавшиеся данные. Смысла они не имеют. От этих данных никому ни жарко, ни холодно.
А вот ВЫ на вопрос о моей некорректности не ответили. Вот это уже называется лжесвидетельством (клеветой), что осуждается всеми мыслителями всех времен и народов.
"Савонарола назначал проповеди в часы, когда были назначены балы или маскарады, и народ стекался к нему. С жестокостью средневекового фанатика обрушивался Савонарола на святотатцев, которым велел вырезать языки, на азартных игроков, которых наказывал огромными штрафами; развратников и гомосексуалистов он приказывал жечь живыми.
Савонарола с увлечением прибегал к шпионажу, который при нем заметно распространился во Флоренции. На стороне Савонаролы были люди из простонародья, партия «белых», которых называли «плаксами» (piagnoni)" (там же).
Насчет лжи... Вы свои данные о возрасте тоже спрятали. И тем не менее считаете себя невероятно честной
Требования к людям никакого отношения к конфессиям не имеют.
Они выше! А принадлежность к конфессии потенциально несет в себе угрозу фанатизма.
Комментарий удален модератором
Бояться надо дурака!
Комментарий удален модератором
"Бог создал человека по своему образу и подобию. Потом человек Ему ответил тем же".
И тогда выходит, что у каждого свой конкретный Бог (проекция "Я"). А все мы сообща складываем представление о некоем "боге" как суммарном (интегральном и отвлеченном) отвлеченном понятии.
Большего святотатства человек не мог придумать!
Мы совершаем множество пакостей. И нет предела самооправданиям, которые мы для этих пакостей находим.
И Бог - одно из имен самооправдания наших пакостей.
Я не тщу себя надеждой быть услышанным фанатиками. Я обращаюсь к тем, кто способен думать и кто пока колеблется.
А к кому?
Он говорит лишь о своих впечатлениях. И говорит, как человек, привыкший к открытости и уважении друг друга. Своим непониманием он делится с другими, а не диктует кому-то свою волю.
Если хам ругается на улице, то имеет ли он на это? А другие имеют ли право сделать ему замечание? А если женщина в автобусе в час пик начинает читать Евангелие, то стоит ли окружающим молча её выслушивать?
А если верующий с полной верой в свою правоту проклинает другого - того, кто не одной с ним веры?
Автор не обязан уважать слабости других людей. Он к ним вполне терпим. Он уважает их веру, но не позволяет навязывать её ему.
знаете. я вообще не склонна обсуждать чье-то поведение. если в моем присутствии кого-то обижают, заступлюсь всегда. тактично, но решительно..
и насчет навязывания. не думаю, что человек. о котором шла речь, пришел к каждому в дом, цеплялся на улице и навязывал свою веру. человек искренне делился своей радостью. и его поймут те, кто ее уже пережил. Владимир, не хотелось бы, чтобы наш разговор превратился в выяснение отношений. посему позвольте откланяться.
PS как бы нам всем научиться смотреть в свою душу, разобраться там.. зачем говорить о других? вопрос риторический.