Как отличить "паленое" спиртное от настоящего
Перед Новым годом в России вновь начало расти число отравлений суррогатным алкоголем. В последние недели ноября 14 человек погибли в Красноярске, четверо в Подмосковье, кроме того были зафиксированы летальные исходы в Самаре, Орске, в Смоленской и Оренбуржской областях. И самое печальное, что «алкогольный пик» в России сейчас только начинается.
Как отличить поддельные водку и коньяк от настоящих?
В преддверии Нового года некоторые магазины заманивают покупателей умопомрачительными скидками - до 50, а то и 70%. Налетай, покупай! Последний шанс, дешевле уже не будет! И ведутся на такую «политику» практически все. Но одно дело купить за полстоимости какую-то тряпку или даже технику, и совсем другое - спиртное. Покупая практически за бесценок «брендовый» алкоголь, нужно понимать, что в 90% случаях это будет суррогат - подделка, содержащая в лучшем случае лишь спирт и вкусовые добавки.
- Производители поддельного коньяка, рома, виски или джина сейчас широко используют в производстве специальные отдушки и красители, имитирующие вкус и цвет того или иного крепкого алкоголя, подделывают только широко известные бренды, - рассказывает член Гильдии маркетологов, эксперт по алкоголю Руслан Брагин. - При этом совершенно нормально, если сейчас скидки на алкоголь в сетевых супермаркетах будут порядка 10-20%, поскольку все сети перед праздниками «разводят» поставщиков на подобные акции. Если же скидка будет 40-50% и более, стоит насторожиться, такой товар лучше не покупать, поскольку в данном случае он будет продаваться уже ниже закупочной цены. А кто будет работать себе в убыток?
Возможен, конечно, вариант, когда у магазина заканчивается срок действия лицензии, и они не имеют возможности ее продлить или у них есть товар со старыми акцизными марками - поэтому и распродают товар. Но такое случается не часто, и не обязательно, что перед праздниками. И вообще, в случае сомнения лучше попросить продавца показать соответствующие документы на товар.
Продают же поддельный алкоголь, дубликаты известных брендов, по словам эксперта, как правило, в маленьких магазинчиках, со складов, а также в Интернет-магазинах.
Безопаснее всего покупать алкоголь в крупных сетевых супермаркетах, которые дорожат своей репутацией, а также в специализированных алкогольных магазинах, проконсультировавшись с их продавцом. Покупать в Интернете, конечно, тоже можно, но осторожно, стоит сравнить их цены с другими интернет-магазинами, - продолжает Руслан Брагин. - Например, обратите внимание на часы работы такого виртуального алкомаркета. Он должен доставлять вам горячительное строго до 23.00 - до этого часа работают все алкогольные отделы магазинов».
Кстати, жители Красноярска, которые отравились виски известной марки, покупали алкоголь именно через Интернет. Людей не смутила цена бутылки - всего 500-700 рублей.
Метанол нам не по вкусу
Не так давно четверо мужчин скончались от отравления алкоголем в Подмосковье. Покупали они спиртное - коньяк и ром, в одном из крупнейших торговых комплексов. Казалось бы, уж тут-то откуда суррогат? Продукцию ведь должны проверять. На деле же оказалось, что под одной крышей торгуют обычные мелкие предприниматели из стран ближнего зарубежья - одни продают овощи, другие мясо и рыбу, а третьи алкоголь. Такой большой рынок. И цены они устанавливают там сами.
За 500 рублей - бутылка известного армянского коньяка по суперакции - запросто! Настоящий он или нет - поди на вид догадайся.
После случившегося в торговый комплекс нагрянули проверки, большую половину таких алкогольных ИП закрыли. До сих пор через опущенные жалюзи на полках видны бутылки с ценами, по акции и без. Как будто они закрылись на несколько дней, а потом когда все уляжется, вновь распахнут свои двери другим наивным покупателям.
Ради эксперимента мы купили в одном из таких оставшихся на плаву магазинчиков (его не закрыли после проверки) пару бутылок дагестанского коньяка и бутылку рома. И сдали их на экспертизу в «Ростест»-Москва.
Весь товар оказался качественным. По словам эксперта, старшего инженера лаборатории сенсорных и физико-химических методов испытаний Евгении Григоровой, оба образца коньяка упакованы машинным способом - этикетка нанесена ровно, никаких подтеков, как это бывает на плохих подделках, нет. Дно бутылок с углублением и специальной резьбой, как и должно быть. На самих бутылках также есть гравировка с символикой завода, указан год. На подделке, как пояснила Григорова, чего-то из вышеперечисленного как правило, нет. Ведь каждая такая защита удорожает процесс изготовления продукта.
Кроме того, по аромату и вкусу оба образца также соответствуют ГОСТ. Содержание метанола равно 0,38 грамма на 1 литр кубический при норме не более 2 грамм. Содержание эфиров, отвечающих за формирование аромата коньяка, также в норме. В роме содержание метилового спирта оказалось еще меньше, чем в коньяке - всего навсего 0,0019%. Однако по словам эксперта, эти цифры для коньяка и рома сравнивать нельзя, поскольку производится данный алкоголь по совершенно разной технологии и проверяется на соответствие разных ГОСТов и ТУ. Со вкусом и ароматом у этого рома также оказалось все в порядке.
Между тем
По словам экспертов, в настоящее время в России порядка 50% алкогольной продукции на этом рынке производится по серой схеме - с него либо не уплачиваются акцизы, либо он разливается на полулегальной основе даже на официальном заводе-изготовителе.
По данным директора центра исследований рынков алкоголя Вадима Дробиза, каждая третья бутылка - контрафакт. При этом чаще всего подделывают виски, ром и текилу. В интернете сейчас есть даже такое понятие, как дубликаты - так называемые «легальные» подделки элитного алкоголя. Стоимость бутылки - от полутора сотен рублей. А отличить такой суррогат от оригинала по виду, вкусу или запаху практически невозможно.
Как выбрать качественный алкоголь: резюме экспертов
- Покупать спиртное лучше в больших сетевых супермаркетах или специализированых магазинах, проконсультировавшись с продавцом.
- Цены на брендовый алкоголь не могут быть дешевыми, при этом скидка по акции не должна превышать 40-50%
- Стоит обратить внимание на упаковку - бутылка должна быть упакована машинным способом: этикетка нанесена ровно, без каких-либо подтеков. На дне бутылки производитель обычно ставит гравировки, делает резьбу. Гравировка может быть и сверху на бутылке для дополнительной защиты.
- Если по внешнему виду бутылка отвечает всем требованиям, потрясите ее. Если появится пена, значит, скорее всего вы держите в руках подделку. У водки, если покрутить бутылку, должна побежать змейка.
Комментарии
Проще простого - если выпил и выжил, значит не палево.
Комментарий удален модератором
Но алкогольные гастрономы, на мой взгляд, должны иметь другое название:"ПЬЯНАЯ ЛАВОЧКА"!
Каково Ваше мнение, господа, приглашаю к дискуссии, прошу высказаться.
Надеюсь, модераторы не снимут данный комментарий!!!
Так вот, этот "самопал" оказался ЛУЧШЕ, чем то, что я в своё время по штуке с лаком покупал, пока аппарат не завёл для себя! Поговорил с человеком - интересный подход: я могу позволить себе качество, по низкой цене, потому что меня неипут акцизы, налоги, проверки и тэдэ. Там, где каждому на лапу дай, да ещё и все налоги заплатить - начинается экономия на потребителе, снижают качество.
А делать это дело надо - неспешно, без суеты - и с любовью. Тогда и продукт будет! Я вон две первые перегонки откровенно запорол - пока суетиться не перестал. Что с заводом браги до её созревания - народ, она в ёмкости реально - ГУЛЯЕТ, как живая! И результат отменный, хе-хе...
http://newsland.com/news/detail/id/1438789/
Не можешь сделать сам - реклама аппаратов из ФРГ повсюду
Русский - значит, не пьющий всякую хрень! А для особо ретивых - на корне копытня настойка имеется. Останавливает на раз-два любой запой. При попытке опохмела чел блюет дальше чем видит, состояние "почти умер", типа, любая следующая рюмка будет последней в жизни. Ну, и потом, примерно через месяц - может начать употреблять, но в строгую меру. При превышении - история повторяется, хе-хе... На полгода, кто обращался, говорят, хватает. А дальше - или чувство меры обретет, или кто из родни (жены, в основном), опять обратятся за настоечкой. Для муженька, хе-хе... Но по третьему разу ещё никто не подходил - русские травные традиции, не хухры!
А подделывают чаще всего водку и коньяк - прошлой осенью два раза траванулся. Теперь вообще водку в магазине не покупаю и не пью в гостях. А для себя купил ректификационную колонну - буду делать свой продукт :-)))
Никаких покупок спиртного по интернету.
Сохранять кассовый чек до момента употребления...
-----
Не исключена кстати диверсия, спирт с отравой завозят специально.
Интересное открытие сделал в одной сугубо научной, медицинской книжке. При отравлении метанолом, лекарство - ЭТАНОЛ !!! Оказывается, метанол сам по себе не ядовит, ядовиты продукты его распада, метаболизма, а оба спирта используют одни и те же клеточные механизмы метаболизма, и чтобы уменьшить вред метанола, надо его вытеснять с помощью этила, при этом конечно проводить соотвествующую терапию.
Не исключена кстати диверсия, спирт с отравой завозят специально.
Интересное открытие сделал в одной сугубо научной, медицинской книжке. При отравлении метанолом, лекарство - ЭТАНОЛ !!! Оказывается, метанол сам по себе не ядовит, ядовиты продукты его распада, а оба спирта используют одни и те же клеточные механизмы метаболизма, и чтобы уменьшить вред метанола, надо его вытеснять с помощью этила, при этом конечно проводить соотвествующую терапию.
----
----
Директор магазина следит на чистотой пола, зарплатами продавцов, ценниками, как лучш товар расставить и т.д. - магазин ничего не закупает - ему всё привозят оптовик что хочет, когда хочет и по своей цене.
Мент обнаруживает на разделительной полосе (тогда она ещё была) МКАДа лежащего пьяного
и запрашивает начальника:"Куда его отнести к городу или области?"
- Понюхай, если водкой пахнет, то к городу, если самогоном, то к области.
Докладывает, что пахнет коньяком.
- Тогда уважаемый человек отдыхает, не беспокоить! - говорит начальник.
к чести СССР сказать, что вкусовая гамма тамошних тогдашних напитков может и оставляла желать лучшего, но оно не было наркотической химией - теперь вот вкусно, но от доз в десять раз меньше с или с белочками в обнимку, от пива у них не стоит ничего, или дохнут как мухи и ....
Кстати там же он прошелся про известный напиток "Смирнофф"
Братья Смирновы еще до революции поняли, что такое реклама, а водка у них был на дешевом спирте, который они закупали у эстонских баронов и этот спирт они производили из картофеля.
А настоящая русская водка производилась и производится из хлебных спиртов на основе ржи, ячменя и пшеницы. В определенном соотношении. И стоит такая водка очень даже дорого, да и не факт, что цена, гарантия качества. Также как и разные "супер-пупер" магазины.
Обнищание населения!!!
Потому что паленым окажется все на свете, но тайно, не подлежаще регистрации...
Как будто "поддельщики" и бутлегеры таких статей не читают.
Теперь, после этой статьи, и суррогат будет стоить до небес.
Комментарий удален модератором
Лучший способ борьбы с ними - заставлять установленных производителей и их пособников самих пить эту отраву. Пока не сдохнут!
вкусное сухое вино " изабелла". Это и удивило, ну не может быть таким "вкусным" вино из такого
дешёвого сорта. А потом знакомая из Краснодара объяснила - одна химия, "вы и не почувствуете".
Есть специалисты в Краснодаре! Браво, Ткачёв! В Москве знакомая химик подтвердила - вода и спирт
(хорошо, что не метиловый), остальное и запах, и вкус - всё можно нахимичить. Какое "импортозамеще-
ние" нас ждёт с министром из Краснодара?
в морге