Грядут перемены
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2016 года
Новый год принесет россиянам множество перемен. Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов, скидки при оперативной оплате штрафов ГИБДД, рост минимальной зарплаты, подорожание билетов на поезда и ограничение на роскошь для чиновников — и это далеко не все. «Лента.ру» посмотрела, как изменится жизнь в стране с 1 января.
Запрет на турецкое
С Нового года в Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции. Всего в списке 17 позиций. Под эмбарго, в частности, попали томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы. Также вне закона оказались турецкие гвоздики, тушки кур, индюшек и даже соль. Ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».
Порядок утилизации продуктов пока не утвержден. Однако в Россельхознадзоре пообещали, что товары, завезенные до 1 января, из магазинов изыматься не будут.
Российским работодателям запретили принимать на работу граждан Турции. Исключение сделали для 53 компаний и организаций, действующих, в частности, в области строительства, автомопрома, производства стройматериалов.
Также с 1 января для граждан Турции, въезжающих в Россию, вводится визовый режим.
Продэмбарго в отношении Украины
С 1 января вступает в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Таким образом российские власти рассчитывают защитить свой рынок от санкционных товаров из стран Евросоюза.
Тем не менее Россельхознадзор уверен, что россиянам и на этот раз не стоит опасаться дефицита продуктов.
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ» Рост минимальной зарплаты
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента — на 239 рублей. Теперь МРОТ — 6201 рубля (было 5965 рублей).
Ожидается, что повышение затронет около 700 тысяч россиян. 43 процента из них работают в государственных и муниципальных учреждениях, 57 процентов представляют реальный сектор экономики.
МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.
Ограничения для чиновников
С 1 января российским министрам и их заместителям запрещается покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 миллионов рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Чиновникам рангом пониже, например, руководителям министерских подразделений, придется тратить на легковые автомобили не более 1,5 миллионов рублей из бюджета.
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Также устанавливается максимальная стоимость смартфонов госслужащих. Министры и их замы могут себе позволить гаджет за 15 тысяч рублей, их помощники — за 10 тысяч, а специалисты министерств и ведомств — за 5 тысяч рублей.
Однако за органами власти сохраняется право самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам.
Уволят каждого десятого чиновника
Вступило в силу постановление правительства о сокращении каждого десятого государственного служащего в стране. Документ 11 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Предусмотрено сокращение на 10 процентов численности гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам», — говорится в постановлении.
Это лишь одна из мер по сокращению расходов бюджета на содержание государственного аппарата. В начале декабря президент России Владимир Путин продлил на 2016 год 10-процентное сокращение своей зарплаты, зарплат главы правительства, генерального прокурора и председателя Следственного комитета России (СКР), а также служащих администрации президента, аппарата Счетной палаты России и аппарата правительства.
Новые правила сдачи экзамена на водительские права
С января действуют новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей. Испытания, как и раньше, состоят из трех этапов: теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Однако при сдаче теории после каждого промаха придется отвечать на пять дополнительных вопросов. За неверные действия на практическом экзамене начисляются штрафные баллы. Для экзамена на площадке вводятся дополнительные упражнения.
Штрафы со скидкой
В 2016 году водителям разрешили оплачивать половину суммы штрафа ГИБДД. Но только в течение 20 дней с момента составления протокола. Скидки не распространяются на ряд серьезных нарушений — вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 километров в час, езду по встречной полосе, проезд на красный свет — и на штрафы менее 500 рублей.
Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ» Рост цен на железнодорожные билеты
Стоимость проезда в купейных вагонах, а также в вагонах класса «люкс» и СВ, курсирующих внутри России, с 1 января вырастет на пять процентов. Дифференцирование тарифов на билеты в разное время года с учетом востребованности направления сохранится.
Изменение правил продажи алкоголя
С начала года заведениям общественного питания для продажи спиртного необходимо фиксировать факт его закупки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Из-за неготовности работать по новым правилам многие рестораны и бары могут лишиться права продавать спиртное. По данным «Опоры России», к середине декабря к системе подключились только 10 процентов московских ресторанов.
В Росалкогольрегулировании заверили, что речь не идет о дефиците алкоголя и закрытии торговых точек.
Увеличение штрафных пенни за долги по ЖКХ
1 января вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие штрафы для граждан, не оплативших коммунальные услуги. При просрочке на месяц санкции не предусмотрены. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующих в настоящее время пеней, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.
Комментарии
Это бедность - может быть, в Армении так же.
позор так жить - когда страна имеет 40% природныx богатств мирa !!!
Символ наступившего года.
РФ из середнячков типа Аргентины или Чили провалилась на 72-е место и стоит сразу после Габона, пропустив вперед такие экономические гиганты, как Суринам, Маврикий, Ливан и Экваториальную Гвинею))
Зная ВВП на душу и помножив на количество населения прикинем ВВП страны в целом. Здесь №1 США – 17,7 трлн, с отрывом №2-Китай – 11,2, дальше как всегда японы, немцы, англы, франки, Италия, Индия, Бразилия, а здесь сюрприз – РФ покидает десятку крупнейших экономик мира и пропускает Канаду – 1,54 трлн, Ю.Корею – 1,38 трлн, Испанию – 1,231 и занимает позорное 13 место – 1,212 )
Это достижения-2015. Планы на 2016 – за нами в затылок Австралия – 1,19 и Мексика – 1,17 трлн. Полагаю, выполним((
Для непонятливых - среднестатистический габонский негр добывает полезных ископаемых, производит продукции и оказывает услуг больше, чем средний россиянин.
РФ при 143 млн населения производит...
Машина - это не роскошь. Машина сейчас - это как сотовый телефон. Без него просто никак.
Так что машина - не показатель вообще.
Правда, куда тебе это понимать. Натрескался холодца и лежишь, обтекаешь, дырку ищешь. Для мерса своего :D
А по сути, нет у тебя машины, клоун. Она тебе тупо не нужна. Ты же за клавой пашешь круглосуточно. На пендосовском сайте кормишься :D
Мерседесы, говоришь? Х-хе....
И так тяжело из-за галопирующей инфляции
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает...
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет...
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..
1901 г.
Источник: http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/proza/rasskaz/pesnya-o-burevestnike.htm
льготами государства, а так - как сейчас это просто грабёж госказны. Получается и волки
сыты и овцы съедены. Они, что мало получают? почему государство оплачивает их
затраты за народные деньги? Настала пора не уменьшать, лишать халявщиков халявы.
Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет...
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..
1901 г.
Да ни хрена!
Так сказками кормят какими то..
И то правда. Дефицит будет только денег :D
Для исполнения этого решения всенепременейше создадут комиссию, которая увеличи число чинушей на 20 процентов :D