Госдума обещает бизнесу новую амнистию
Депутаты Госдумы во главе с Андреем Назаровым («Единая Россия») обещают «экономическую амнистию»: 200 000 – 300 000 человек, отбывающих срок за экономические преступления небольшой и средней тяжести, могут вскоре выйти на свободу. Правда, считают депутаты, столь матерым преступникам, как Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, свобода не светит.
Назаров, зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сказал мне, что уже осенью будет вообще отменена такая нашумевшая статья УК РФ, как 174-я прим, – та, что карает за легализацию доходов, полученных лицом в результате совершения им преступления. До сих пор благодаря этой статье следственные органы зачастую легко добавляли тюремные сроки тем, кто обвинялся в незаконном предпринимательстве и в мошенничестве.
Назаров не исключает, что призыв к отмене статьи 174.1 прозвучит из уст самого президента Дмитрия Медведева на очередном заседании Госсовета, которое намечено на июль. «Если же этого не случится, мы внесем такое предложение сами», – пообещал депутат.
Известно, что именно статью 174.1, наряду с двумя другими, вменяют сейчас Ходорковскому и Лебедеву на так называемом «втором процессе». И поскольку «второй суд» по делу «Юкоса» вряд ли завершится раньше осени, можно подумать, что думское большинство хочет сделать небольшой подарок обвиняемым. Поскольку отмена статьи проходит под флагом общей либерализации в отношении экономических преступлений, то она, обещают в Госдуме, вступит в силу сразу и получит обратную силу. То есть, прокуроры обязаны будут исключить эту статью из обвинительного заключения.
Однако подарок станет, скорее, символическим. Сам Назаров обещает, что борьбу с отмыванием преступных доходов никто ослаблять не собирается, и напоминает, что Ходорковского и Лебедева по-прежнему будут обвинять по двум другим статьям УК. Это, во-первых, статья 174 (без «прим»), карающая легализацию доходов, полученных преступным путем, а во-вторых, статья 160 (присвоение или растрата).
Дмитрий Медведев, внеся в парламент в начале марта поправки, смягчающие ответственность за экономические преступления, на такую меру – полностью отменить 174.1 – все же не решился. Медведев лишь предложил отредактировать эту статью, что призвано усложнить жизнь следователям: теперь сыщики обязаны будут доказывать умышленный характер действий обвиняемого.
Рабочая группа под руководством Назарова намеревается смягчить и нормы УПК.
Как сказал мне глава «Деловой России» Борис Титов, член рабочей группы Назарова, принятие следующего пакета поправок исключит и незаконное давление на подследственных, уже находящихся в СИЗО. «Давление на подозреваемого, находящегося под арестом, – это наиболее частая схема рейдерской атаки. Ведь человека, находящегося в СИЗО, как известно, можно заставить подписать любой документ, – напомнил Титов. – Поэтому нужно пойти на новую амнистию капиталов и налогов».
В принципе, и в Конституции (статья 54), и в Уголовном кодексе (часть 2 статьи 10) уже закреплена норма о том, что закон, устраняющий или смягчающий ответственность, имеет обратную силу. На этом основании за минувший месяц после того, как поправки Медведева вступили в силу, многие адвокаты должны были уже завалить суды требованиями провести пересмотр дел своих клиентов, обвиненных ранее в экономических преступлениях мелкой и средней тяжести.
Назаров, однако, говорит, что такой массовой практики пока нет, и бизнесмены продолжают сидеть на нарах. Депутат винит в этом пробелы не в Уголовном, а в Уголовно-процессуальном кодексе, где не прописан простой механизм: как смягчение закона получает обратную силу.
Поэтому главным в своем пакете поправок Назаров и называет не столько смягчение УК, сколько исправление УПК, – с тем, чтобы внесенные президентом поправки наконец-то заработали, и российские деловые люди, потенциальные проводники модернизации, ощутили б на себе наконец президентские милости.
Только вот на фигурантов дела «Юкоса» это, конечно, не будет распространяться. Поправки в УПК, как известно, запрещают отныне применять арест к лицам, обвиняемым в экономических преступлениях. Вчера же Ходорковский объявил голодовку в связи с тем, что Хамовнический суд продлил ему и Платону Лебедеву срок содержания под стражей, хотя это прямо запрещено уже принятыми в середине апреля президентскими поправками.
Борис Титов регулярно подписывал заявления о том, что бывшие руководители «Юкоса» – политические заключенные и подлежат посему немедленному освобождению. Но заступничество Титова, понятно, не помогало, не помогут и новые поправки в УК и УПК. Свои поправки депутаты пишут с оглядкой на кремлевскую администрацию, поэтому, в итоге, ни скидки, ни просто поблажки бывшим руководителям «Юкоса» не светят.
Комментарии