О нищебродстве русской интеллигенции

В детстве я была дочерью доцента-филолога, а мой двоюродный брат — сыном подполковника. Меня всегда одевали с чужого плеча, что никого, впрочем, не печалило. Знакомые приносили нам одежду мешками. Однажды я радовалась такой посылке: «Ура, обноски, обноски!» Мой двоюродный брат застал эту сцену и с удивлением заметил: «Может быть, ты имела в виду: обноВки?»

Несколько лет назад мои родители совершили феноментальный поступок: когда умер мой одинокий дядя, они не стали переписывать на себя квартиру в Москве и передали ее государству. Теперь я выросла и мне приходится снимать комнату, но я жутко горжусь наивным бессеребренничеством своей мамы, которая посчитала, что в ситуации потери близкого родственника возиться с какими-то бумажками — это грязно.



Мне кажется, для творческой интеллигенции естественно быть нищебродами и социал-демократами. Даже выходцы из крестьянства и пролетариата живут как-то крепче и основательнее.

Логика моя такая: российский творческий интеллигент по природе своей гипертрофированно стыдлив и гуманен к окружающим. И поскольку он ничего материально ощутимого не производит, а только живет в свое удовольствие, копаясь в какой-нибудь литературе XIX века, его приходится содержать государству. При этом он свысока смотрит на бизнес как на торгашество, поскольку это заведомая спекуляция.

Ну а раз творческий интеллигент и так живет в свое удовольствие — нафига ему, в сущности, деньги?