Любовь

На модерации Отложенный

Заповеди Христовы


Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22, 37)


Любовь


Любовь - это фундамент и суть Закона, заповеданного нам Спасителем. Тема огромная. И масса Бого-словов и философов написали массу толстенных томов, пытаясь раскрыть ее. Я, разумеется, их труды всерьез не дополню))) Моя цель скромнее - попытаться высветить один прикладной аспект, который, что называется, бросается в глаза.

Морихэй Уэсиба, основатель айкидо: "Айки — это не техника, не способ бороться или нанести поражение врагу. Это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей... Истинное будо — это работа любви. Это труд давать жизнь всем существам и не убивать, не бороться ни с кем. Любовь — хранитель божественности во всем. Ничто не может существовать без этого. Айкидо — это реализация любви..."

Позвольте также сообщить или напомнить, что основной принцип айкидо - использование силы (ки) противника против него самого.

Нет, я не ставлю на одну доску Господа и Уэсибу))) Нет, конечно.

Но - сами судите, и Он и человек - оба говорят о любви. Причем, заметьте, что Уэсиба - мастер искусства боя, а Христос говорил своим ученикам следующее: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч... (Мф. 10, 34)

Да, Христос - Воин. Воин с грехом, прежде всего. С грехом как инструментом порабощения людей адовыми истязателями. Ну и, соответственно, Воин с бесами, включая их лидера - нечистого.

И оба - и Сам Господь, и человек по имени Уэсиба - говорят о любви. Но если из уст Господа слышать такое для нас, людей, выросших в христианской традиции, кажется естественным, то разговоры о любви из уст человека-бойца - не странновато ли? Как бы?..

Так что же такое любовь? То есть, нет ли в ней, помимо глубины смыслов, еще и какого то, возможно, неожиданного, прикладного аспекта? А поскольку вопрос сформулирован мною именно так, то сообразительный читатель уже, вероятно, догадался, что мой ответ: да, есть.

Для начала посмотрите вот это небольшое видео:

Читать далее...