УРОКИ ИСТОРИИ - на пользу современности
УРОКИ ИСТОРИИ
Кто-то из великих сказал: «История преподаёт уроки, которые никого и ничему не учат». За точность цитаты не отвечаю, но смысл передан верно. И всё-таки попытаемся изменить ситуацию. Поскольку иначе нам, всему человечеству, придётся снова и снова пересдавать уроки жизни. А отметки будут выставляться не в дневники чернилами, а кровью тысяч и тысяч утраченных жизней.
То, что уже сказано, не является откровением. Всё это широко известно и давно нашло своё отражение на страницах книг, авторами из многих поколений, из самой седой древности. Человечество, впрочем, мало что открывает нового. Почему-то люди более склонны забывать старые истины. А расплата за забывчивость наступает неуклонно и неумолимо.
События на Украине уже давно держат в напряжении общественность. Эксперты и аналитики много чего рассказали и о причинах нынешнего противостояния, и о внешних силах воздействия на события, и о своём видении дальнейшего хода событий. Но в тени оказался главный механизм, который и запустил весь процесс разрушения страны.
Происшедшие события подтвердили вывод, который сформулировал в своих публикациях, начиная с 2008 г.: «Искажения истории, с последующей деградацией культуры, по степени воздействия является аналогом, по своей неотвратимости и эффективности, оружия массового поражения. Причём оружием, имеющем перед ОМП преимущества в виде скрытности в применении и последствиям для противника».
Это доказывается не только тем, что обычный школьный учебник фальсифицированной истории сформировал за 20 лет целое поколение украинцев, считающих Россию своим главным врагом. Украинские события ярко выявили, что русофобами является практически вся политическая, военная и экономическая элиты не только Украины, но и часть элиты России. Наиболее ярко проявили себя, как явная 5-я колонна, представители «болотной» оппозиции.
Всем уже понятно, что «цветные» революции народными не являются. Ясно и то, что их спусковым курком являются современные информационные технологии. Но полный комплект этого оружия массового поражения сложен, большая часть его подобна айсбергу и сокрыта, зачастую в глубине веков.
Информационное оружие тоже можно подразделять, как и обычное. Интернет/Твиттер, мобильная связь и другие средства массовой коммуникации - оружие поля боя. Но оно – ничто, без тактического и стратегического. А вот их то, мы как раз и не замечаем.
Около двадцати лет назад появился новый раздел науки, получивший название неинфекционной эпидемиологии. Он занимается изучением заболеваний имеющих нефизическую (нематериальную) природу. По силе своего воздействия на людей они имеют столь же катастрофические последствия, как самые тяжелые инфекции. Причины их вызывающие: распространение ложных идей в обществе, психозы, паника, мода, - то есть имеют социальные возбудители (инфекции). Это и лежит в основе используемых методов. Прежде чем выиграть военными средствами, необходимо победить в информационно-психологической войне. Для этого используются «информационые черви» разъедающие культуру противника. Поскольку именно сохранение собственной культуры является гарантом выживания любой нации в условии жесткой мировой конкуренции. А война, как известно, является всего лишь «продолжением политики иными средствами».
Именно по этому, для грядущего разгрома противника заранее готовится почва и в неё производят необходимый посев. Технология – предельно проста. Для того, чтобы спортивный стадион, с десятками тысяч присутствующих, реагировал на события как единый организм, всего-то нужно несколько десятков обученных методам психологического воздействия и вооружённых необходимыми «кричалками» человек. Вся задача и состоит в том, что таких людей находят, обучают и помещают в нужные для осуществления манипуляций с общественным сознанием места – политиков, СМИ, армию и др.
Необходима и долговременная работа с самыми широкими народными массами. Именно на почве такой идеологической работы и взойдут необходимые всходы для создания революционной ситуации. В нужный момент – разумеется. Главным поставщиком «профессиональных революционеров», соответственно главным штабом всех революционных потрясений является известная в истории «пятая колонна» или еще более древнее «троянский конь». Поскольку внешние силы всегда используют этот, тщательно создаваемый слой агентов влияния для реализации своих интересов.
А для создания и подпитки 5 колонны, а также революционных настроений в массах ведётся целенаправленная пропаганда преимущества западной культуры, образа жизни в противовес с «цивилизацией дикарей». А главная цель такой пропаганды – показать преступность и недееспособность власти страны, против которой ведётся информационно-психологическая война.
В качестве примера для России. Выстроена, начиная с перестройки, чрезвычайно опасная идеологема: Ленин-Сталин-Гитлер. И не важно, что нацизм и интернационализм являются антиподами. В советском обществе, на официальном уровне, никогда не культивировался культ насилия, геноцида, расовой дискриминации. Идеологеммы позволяют ввести, на уровне подсознания, определённый стереотип.
Позиция типичного строителя догмы, что власть большевиков была нелегитимна, а потому преступна по определению. Исходя из такого подхода, далее можно выстраивать оправдательную позицию по любым противникам коммунистической идеи. Без разницы, кто это – Белая армия, правительство Колчака или иностранные войска на территории России. Нынешняя власть - наследница советской, поэтому тоже преступна. Это оправдывает любые действия оппонента (интервенцию или агрессию).
Если власть, против которой сражаются – преступна, то это оправдывает любые действия оппонента. О какой интервенции или агрессии можно говорить? Разве не такую логику, в понимании событий в Югославии, Южной Осетии, на Украине и в арабских странах, формулировало доминирующее в мире общественное мнение?
Не только зарубежные, но, в первую очередь, доморощенные государственные и политические деятели, позволяющие себе высказывания о «советско-российской оккупации», должны стать персонами «нон грата» для России. Не признание холокоста является поводом для уголовного преследования во многих европейских странах. Это должно стать реалией и по отношению к людям, позволяющим себе называть освободителей и гарантов мира - «оккупантами», приравнивать СССР к нацистской Германии.
Революции через Интернет возможны, повторимся, только тогда, когда семена падают на уже подготовленную почву. Информационная война ведётся через посредство мировоззрения людей. Если оно – правильно отражает действительность, то и никакого эффекта не получится. К сожалению, с русским мировоззрением далеко не всё в порядке.
Главное препятствие в развитии России – менталитет нации и, в первую очередь, нашей нынешней элиты. Большинство мифов, которые насаждались в нашей стране, до сих пор не только живут в головах людей, находящихся у рычагов власти, но и портят жизнь всем нам, поскольку лежат в фундаменте проводящейся порочной государственной политики.
Господствующее в обществе мировоззрение формируется двумя основными путями: через наследование определенного генотипа и через сложившуюся на территории проживания культуру. Исторические корни влияют и на формирование генетических признаков, и на создание устойчивых национальных традиций. Внедрённые стереотипы восприятия и реакции человеческого сознания и определяют мировоззрение. А оно, в свою очередь, играет роль своеобразной навигационной системы для ориентации в окружающем мире. Если эта «навигация» работает с ошибками у большинства населения, то государству не миновать постоянных «аварий», в виде социально-экономических конфликтов. Формируют же правильное мировоззрение, в первую очередь учебники истории, литературы, географии и других гуманитарных дисциплин.
Русская государственность – от варягов, вера – от Византии, письменность – от болгар, наука – из Европы и т.д., вплоть до того, что язык свой мы тоже заимствовали у других. Вторичность истории порождает и роль Иванушки-дурачка в культуре. «Просвещенная свободная Европа и отсталая рабская Россия», - можно свести к этой формуле ту историю, которую нам прививают с детства. В наше подсознание вбиты кандалы рабства, которого не было. Именно это и ввергает Россию, снова и снова в кризисы и потрясения.
Любая наука, по мере накопления новой фактологии, меняется. Зачастую – кардинально. История, в этом ряду, выглядит монументом, который только частично реставрируется. При этом неизменной остаются все её главные элементы. Но, если взглянуть на историю с позиции здравомыслящего взрослого человека, а не школяра, то все её разделы рассыпаются, как карточный домик.
Председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН профессор В. Чудинов (эпиграфист - расшифровщик древних текстов): «Речь идёт на самом деле о следствиях информационной войны, которая примерно в течении тысячелетия велась Западом против Руси, чтобы доказать: краткость русской истории; несамостоятельность и никчёмность Руси на всём ее тысячелетнем историческом отрезке; из рук вон плохое управление Русью в период династии Рюриковичей (междоусобицы, татаро-монгольское иго), соответственно, расцвет Руси при Романовых. Именно поэтому искажение русской истории, в сторону ее ухудшения, и западной истории, в строну ее улучшения, явилось следствием не случайных ошибок или просчётов».
Учебники истории уже давно, с выходом труда Карамзина, стали инструментом необъявленной войны против России. И речь идёт не о вполне понятной и всегда существовавшей тяге государственных историков представить свою страну в приукрашенном виде. Каждая нация хочет приукрасить не только свои достижения и победы, но и горечь поражений. Россия, как всегда, отличается и в этом. У наших историков, большей части элиты, интеллигенции - болезненная страсть не только выворачивать грязное бельё нашей истории, но и быть пропагандистами чёрных мифов, зачастую являющихся продуктом ведущейся против нашей страны информационной войны.
Школьная история большинства европейских и американских стран полностью искажает события XX века и, особенно, Второй мировой войны. В них Россия обвиняется в преступлениях, зачастую мнимых, против народов других стран. Но, при беспристрастном анализ, мы не хуже других стран. А во многих исторических событиях, выглядим даже значительно достойней.
Судя по довольно вялой и абстрактной дискуссии о концепции единого школьного учебника истории, речь идёт о её новейшей части. Главным образом предреволюционном, советском и постсоветском этапах. Тогда как ревизии требует ВСЯ история, как отечественная, так и мировая.
В нынешней истории существует ошибочная, либо преднамеренная недооценка вклада славянства и России в мировую культуру. Это утверждают множество исторических свидетельств, не укладывающихся в существующий канон истории. Можно убедиться, что с каждым годом к их числу присоединяются все новые и новые данные, в том числе и археологические. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Он состоит в том, что, с одной стороны эти свидетельства не опровергаются. С другой стороны, эти факты официальной исторической наукой не воспринимаются. Наука этих свидетельств не хочет видеть, поскольку содержательно ей возразить нечего. Поэтому замалчивание является самым лучшим выходом из двусмысленного положения. Нет дискуссии – нет и проблемы.
Цель новой рубрики – прорвать блокаду по сохранению искажённой отечественной и мировой истории, как механизма воспроизводства катастрофических социально-экономических кризисов, в которых в XX в. мы потеряли сначала императорскую Россию, а затем и СССР. Историю необходимо подвергнуть тотальной ревизии, на предмет соответствия фактов источникам, а исторических документов и свидетельств – на их подлинность. Сделать это потому, что существующая антиистория закладывает на подсознательный уровень не только большинства населения, но и российской элиты, психологию нации «проигравшей в мировой конкуренции». В сложившейся с историей России ситуацией – это прерогатива уже не историков, а органов государственной безопасности.
Сергей Очкивский
Комментарии