Опасный квас

Депутаты Госдумы работают с законопроектом Дмитрия Медведева, который отменит понятие максимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови и полностью запретит управление автомобилем в состоянии опьянения. Если поправки к 19-й статье федерального закона «О безопасности дорожного движения» будут приняты в их нынешнем виде, страну ожидает резкий рост коррупции на дорогах, уверены правозащитники. А за руль будет опасно садиться даже после стакана кваса в жаркий день

Есть, конечно, слабое утешение. Депутаты заявили, что тем, у кого есть «естественный алкогольный фон», беспокоиться нечего. Если будет предоставлена соответствующая справка от врача, то права не отберут. Правда, придется потратить немало времени и нервов на походы по медучреждениям и судам.

– На самом деле все зависит от того, какая формулировка будет в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), – объясняет глава комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – Если там обозначат нулевой порог, то это будет катастрофа.

Действительно: незначительные дозы алкоголя содержатся в квасе, кефире и целом ряде лекарств. Более того, этанол вырабатывается в организме человека на клеточном уровне в процессе метаболизма. Абсолютно нулевой показатель алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе – это большая редкость.

Нетрудно догадаться, что нечистоплотные сотрудники ДПС (таких, увы, слишком много) на основании показаний алкотестера получат значительно более широкие возможности по вымогательству взяток у совершенно трезвых водителей.

– Впрочем, – продолжает Холодов, – в поправке могут возложить ответственность на медиков, которые и будут оценивать, пьян человек или нет. Делаться это будет согласно наличию неуверенной походки, несвязной речи и «выхлопа» изо рта.

Надеяться на «святость» врачей не стоит. В рейтинге наиболее коррупционных сфер деятельности, составленном фондом ИНДЕМ, медицина занимает второе место после таможни. ГИБДД при этом находится лишь на третьей строчке позорного «хит-парада».

Ранее, кстати, был норматив Минздрава, который определял порог содержания алкоголя в крови, после которого можно признать водителя нетрезвым. И был он на уровне 0,5 промилле.

Цифра неслучайная: согласно методическим указаниям Минздрава 1967 года, в концентрации до 0,5 промилле в крови алкоголь никакого влияния на поведение человека не оказывает.

Но действие документа давно отменили, и с тех пор опьянение сначала определялось исходя из субъективных критериев, а затем исходя из законодательно утвержденной цифры в 0,3 промилле.

Главный вопрос, который не покидает водителей в этой связи, – это причины введения столь строгих норм. Обычно, когда на рассмотрение в Госдуму вносится некий проект закона или пакет поправок, то к нему прилагается длинная пояснительная записка и обоснование, зачем требуется изменить законодательство. Однако в данном случае документы, выложенные на официальном сайте Думы, поразительно лаконичны. Поводов для внесения поправок не обозначено вовсе.

Существует мнение, что таким образом автор законопроекта хочет избавить российского водителя от дилеммы: то ли не пить совсем, то ли выпить чуть-чуть. Потому что наличие выбора для наших несознательных граждан якобы слишком большая роскошь, стимулирующая нарушение закона. Некоторые эксперты, кстати, в 2008 году пугали ростом числа «пьяных» аварий.

Однако если взглянуть на официальные статистические данные, то они за последние годы только радовали. После введения пресловутых «0,3 промилле» в 2008 году общее число ДТП снизилось на 6,6%, а по вине нетрезвых водителей – сразу на 12,7%. И это несмотря на бурный докризисный рост продаж новых автомобилей. В прошлом году тенденции были аналогичные: минус 6,6% в сумме и минус 9,4% «пьяных» аварий. В сумме выходит, что количество нетрезвых автомобилистов среди виновников ДТП снизилось на 22,1%! Таким образом, принятый два года назад разумный предел содержания спирта в крови на дорожную обстановку повлиял крайне позитивно.

Кстати

Сейчас в России действуют одни из самых жестких в Европе норм содержания спирта в крови водителей. Суровее наших законы только в Швеции и Польше, где допускается концентрация в 0,2 промилле. В Бельгии, Турции и Германии разрешено ездить с 0,5 промилле в крови. Французы и вовсе очень либеральны, позволяя управлять автомобилем в состоянии легкого опьянения с концентрацией 0,8 промилле. «Нулевой» порог опьянения в цивилизованных странах не используется.