Александр Роу. Режиссер, под фильмы которого не одно поколение проникалось "русским духом". Лиричные и страшные, поучительные и смешные, сказки ирландца с русской душой Роу любимы всеми.
Кадр из фильма "Марья искусница"1. Ирландский мальчикСудьба Роу тоже похожа на сказку, не всегда добрую… Александр Артурович родился в марте 1906 года. Его отец был заморским принцем… А точнее ирландским инженером, приглашенным в Россию как крупный специалист мукомольной промышленности. Когда Александру исполнилось 10 лет, отец по воле злых сил, а точнее политических процессов, был вынужден вернуться в Ирландию. Мальчик и больная мать остались одни. Торговал мальчишка спичками, гребешкам, был помощником священника… Долго ли, коротко ли, закончил Саша школу, поступил в промышленно-экономический техникум, затем в киношколу, а позже Московский драматический техникум имени Ермоловой.
2. Два парохода наследстваВ газете «Известия» появилось однажды объявление: «Разыскивается наследник Роу!». Александр отправился в Министерство иностранных дел и… От всего наследства ему достались фотоаппарат и пальто. Друзьям было очень интересно, что за наследство? А юный выдумщик взял и пустил по Москве слух: «Да, получил – два парохода. Не знаю как теперь использовать, куда приспособить». «Вот сказочник!», — говорили многие, но многие и верили.
3. В мире сказокАлександра Роу сегодня называют первым киносказочником страны. Первая работа Роу в 1938 году — «По щучьему велению» — была встречена с настороженностью: Что за намеки? Это мистика что ли? Но спецэффекты настолько понравились неизбалованным зрителям, а особенно детям, что Роу получает заказ на новые фильмы. И появились прекрасные киносказки, которыми невозможно не восхищаться: «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-Искусница», «Конек-Горбунок». Поздние работы: «Майская ночь, или Утопленница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство Кривых Зеркал»…
4. "Морозко"«Морозко», наверное, лучший фильм-сказка Александра Роу, неоднократно отмеченный призами и наградами на престижнейших кинофестивалях мира.
Кстати в американском прокате эта детская сказка шла как «триллер» и имела возрастное ограничение к просмотру. Заморские телезрители не оценили киносказку, назвав ее худшим советским фильмом. Единственным положительным героем для американцев стала Марфуша. Именно такой, по их мнению, должна быть настоящая женщина: желать хорошего мужа и достатка в семье.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==============================================
Вероятно мать его была русской? Тогда почему он оставил фамилию бросившего их отца? На всякий случай?
А "Морозко" это шедевр на времена. Настоящий мировой хит!!!
Белокурый славянин ?
Да неее...
Прав сатирик Задорнов: „Русский,это тот,кто любит эту культуру ,и уважает этот язык...”
хоть негр..хоть еврей...но, как и изначально, РУССКИЙ - это масть...прилагательное к личности...типа "какой?-хороший !”
а все остальные народности-существительное...и ни одного хвалебного дополнения...
А у русских сразу-РУССКИЙ,т.е. Настоящий !
Славит иудейского бога, иудейских персонажей библии, земли иудейские, имена иудейские, молится на иудейские лики на фанерных досках, а бывает на стены кем то обоссанные, с проявившимися ликами от мочи.
Конешно и хороших и плохих вдоволь,но...в ситуацию сложных отношений...типа войны...не дай Бог...русский характер ,я думаю,возьмет свое...и не обязательно только через белокурых славян.
Мне ближе советское солидарное общество,когда в коллективе было одно настроение порядка и один язык.
Будет ли такое солидарное общество в будущем, мне думается будет.