Дмитрий Медведев сформулировал новую официальную точку зрения на сталинский террор. Что, наконец, сказала власть и что так и не решилась произнести?
75 лет назад 15 мая 1935 года в Москве открылась первая линия метрополитена имени Л. Кагановича. Она шла от станции «Сокольники» до «Парка культуры» и поражала отделкой и замечательными образцами искусства в стиле соцреализма. Московское метро воспринималось как яркий символ успехов политического строя, созданного в СССР. Многие граждане страны искренне верили, что эти успехи вызывают ненависть со стороны врагов социалистического государства, которые делают все, чтобы его разрушить. Именно так было понято массами убийство 1 декабря 1934 года С. Кирова. Было объявлено, что он стал жертвой заговора врагов СССР. Особенно убеждать в этом никого не требовалось. В тот же день в стране был введен упрощенный порядок ведения следствия: смертные приговоры выполнялись теперь в течение 24 часов.
19 мая 1935 года ЦК ВКП (б) разослал в соотвествующие органы секретное инструктивное письмо, в котором прямо ставилась задача активно выявлять врагов рабочего класса. Таким образом, ровно 75 лет назад то, что потом назвали сталинскими репрессиями, окончательно приобрело системный, управляемый и планируемый характер. В массовом сознании навсегда пересеклись два мощнейших феномена: действительно впечатляющие, видимые невооруженным глазом успехи СССР и огромная, но не очень заметная внешне репрессивная машина, ставшая символом сталинизма. Они раскололи историческую память народа, стали основой политических и идеологических споров на десятилетия вперед. Даже Великая Победа в войне с фашистской Германией не примирила эти две самые большие и яркие стороны советской действительности.
До сих пор Сталин врывается в настоящее, становясь неотъемлемой частью нынешней жизни и политики, не позволяет воспринять прошлое как нечто целостное и единое. Он есть пример того, как непохороненное прошлое неизбежно делает сегодняшний день своим главным заложником, тянет его назад и не позволяет взглянуть в завтра. Для одних — великий, для других — ужасный Сталин давно умер, но его образ, его дело, аура и миф живут в сердцах и умах миллионов людей, неспособных совместить великие успехи и не менее великие трагедии недавнего прошлого, расставить приоритеты, отделить зерна от плевел.
Похоже, что Сталин, также как и Петр Первый, Ленин, Чингисхан, Наполеон, Генрих Восьмой и некоторые другие исторические персонажи, никогда не найдет однозначной оценки, навсегда останется фигурой, притягивающей внимание потомков. Такова особенность исторической памяти человечества. Сталин — это крест, который России и ее народу придется нести всегда. Важно, однако, чтобы это был крест прошлого, а не настоящего или будущего, чтобы мертвый Сталин действительно лежал в своей могиле, а не хватал живых за руки, ограничивая свободу их выбора.
В России этого не добиться без действительного желания высшей власти. Оценки роли Сталина и сути сталинизма, которые дают сегодня Путин и Медведев, важны. Интервью президента «Известиям» накануне 65-летия Победы интересно не только для понимания личности самого Медведева, но и всего процесса десталинизации российского общества.
Несколько деталей этого, конечно, далекого от импровизации интервью обращают на себя особое внимание. Во-первых, Медведев счел необходимым подробно объяснить свою личную и государственную — обе крайне негативные — позиции в отношении Сталина. Похоже, что российские власти понимают политическую опасность хотя бы малейшего отождествления в общественном сознании их самих со Сталиным и сталинизмом. То, что президент вынужден публично открещиваться от «ренессанса сталинизма», уверять, что он не допустит возврата сталинизма в повседневный быт, лучше всяких аргументов показывает, что на самом деле некий «ренессанс сталинизма» сегодня в России все же происходит. Да и риторика Медведева в этом вопросе носит скорее защитный, даже пассивно-агрессивный, но не очень убедительный характер.
Во-вторых, в критике Сталина президент содержательно пошел не намного дальше, чем, скажем, Хрущев в своем секретном докладе на ХХ съезде партии, однако для характеристики сталинского режима выбрал весьма жесткие и точные слова: «диктатура» и «тоталитаризм», «при котором подавлялись элементарные права и свободы». Причем впервые российский лидер прямо распространил эти характеристики на весь послевоенный период истории СССР и признал, что сталинский тоталитаризм в равной степени распространялся на все соцстраны.
В свете недавних высказываний Путина и самого Медведева о Катынской трагедии, мне кажется, здесь формируется некоторая последовательность оценок.
В-третьих, Медведев назвал Сталина преступником, который «совершил массу преступлений против собственного народа». Впервые российский лидер сказал, что это позиция «руководства страны», то есть в соответствии с российской политической культурой это официальная позиция. Таким образом, теперь Сталин официально является преступником, совершившим множество преступлений. Вопрос можно считать закрытым, причем вне зависимости от юридической стороны дела.
В-четвертых, эти преступления для самого Медведева — и, видимо, для всего руководства страны — явно перевешивают достижения того периода: «несмотря на то что он много работал, несмотря на то что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено». До этого словосочетания типа «несмотря на» ставились любыми официальными лицами перед упоминанием преступлений, а не достижений того времени. Медведев даже счел необходимым подчеркнуть единство государственной позиции по Сталину «с момента возникновения нового российского государства», то есть впервые сформулировал идеологию российской власти с 1991 года как антисталинизм.
В-пятых, в канун 65-летия Победы нельзя было обойти вопрос о роли Сталина в ее достижении. Однако то, что сказал Медведев по этому поводу, вызывает разочарование. «Есть, — сказал президент, — абсолютно очевидные вещи: Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьезной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей». И чуть дальше: «Хотя это очень тонкая тема. Подчеркиваю, это уже не оценки Сталина как личности, которая несет ответственность перед российским и советским тогда народом, а оценки Сталина как руководителя того периода. У него были и слабые решения, и очень сильные решения, в том числе в военный период. Этого тоже вычеркивать нельзя».
Похоже, что вопрос о роли Сталина в войне остается открытым, и «государственной позиции» по нему Медведев сформулировать не смог. Его формулировки повторяют все, что ритуально говорили все без исключения советские лидеры по этому поводу. Примерно так же неоднократно и публично формулировал свою позиции и сам Сталин, в том числе в известном тосте на приеме в Кремле в мае 1945 года.
Конечно, можно указать еще некоторые очевидные слабости президентского интервью. К примеру, попытка свести возврат сталинизма в стране к соотвествующей символике или развешиванию платаков с изображением Сталина выглядит сильным упрощением, если не сказать больше. Так и остается непонятным главное: что именно Медведев имеет в виду под «сталинизмом», и невозможность возврата чего именно он, как президент, исключает. Также, например, можно задаться вопросом, почему свободный доступ к документам ограничивается военными архивами, в то время как российская власть сегодня один из самых закрытых институтов такого рода в развитых странах и т. д.
Однако ценность интервью в другом. Медведев пошел в осуждении Сталина и его режима дальше Путина, который никогда не использовал в этом случае слово «преступление», а лишь говорил о «неприемлемой цене» успехов того времени. В ходе прямой линии в декабре прошлого года Путин заявил: «Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы». Медведев, конечно, камня не бросил, но и отнюдь не исключил такую возможность для других.
Президент явно шагнул вперед в разоблачении сталинизма, слегка укрепил надежды на невозможность его реанимации в любой форме. Мог ли он сегодня сказать больше? Наверное, да. Но искоренение сталинизма — задача не столько риторики, сколько политической практики. Президента России надо судить не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает. Здесь проблем гораздо больше. Хотя личное стремление Дмитрия Медведева выдавить из себя сталинизм, который в той или иной степени, но есть в крови у любого россиянина, не может не вызвать симпатии и поддержки. Каждый из нас знает, как это трудно, больно, а то и вообще невозможно.
Комментарии
- за всех "россиян" я бы не сказала.
"Каждый из нас знает, как это трудно, больно, а то и вообще невозможно"
- нисколько не трудно, и уж совсем не "больно" - выкинуть поганый идол на помойку! Стоит только попробовать - одно удовольствие!
В целом - хорошая статья, спасибо.
совершенно верно!
Партия тов. Сталина называлась коммунистической, а до раздела с меньшевиками - социал-демократической, партия тов. Гитлера - национал социалистической, что говорит о единой партийной цели - построениии социализма, которая никогда этими партиями и не отрицалась. И тогда, и сейчас грамотные люди знали, что социализм экономически не эффективен, но эффективен для грабежа. Разница заключалась только в том, кого собирались грабить для той цели - коммунисты выбирали объект по социальному признаку, нацики - по национальному. Понятно, что сначала грабили своих, а дальше шло, как у любой банды, только масштабы - больше. Для этого нужно было "присоединять". Общность интересов породила пакт Молотова-Риббентропа. Естественным продолжением и была мировая война.
Раз Вы такой специалист по талмуду, может, на иврит перейдем? Вы им, наверное, владеете блестяще?
Обращаться ко мне официально следует "господин Балабанов", но можно просто Александр.
То, что Вы говорите только на русском, сочувствую... Но это естественно, судя по Вашей образованности, видно, в школе у Вас было множество более интересных дел, чем образование.
Кстати, сайт "СемьСорок" на русском, но мне он малоинтересен.
Отсюда и оценки политических деятелей. Можно себе представить нынешнего Верховного, если вдруг на нашу страну нападут "друзья". Потеха, да и только.
Конечно, русофобы и сталиноненавистники будут орать – фальшивка! Как и про протоколы сионских мудрецов, Доктрину Далоса и прочие их проекты по геноциду кореных народов России. Они «фальшивка», но вот, почему-то, действуют? Их результат виден вокруг повсеместно уже.
А это про возврат его Духа. Сказка, но ....В ней большая доля Правды. Как раз перекликается с мыслью Вашего комментария:
http://kamikazze-ru.livejournal.com/72793.html?page=2#comments
А то и свой иврит забудешь.
Сталин разрешил пытки при допросах - как сейчас выбивают показания (под Чикотило признались в убийствах и были расстреляны двое).
Как там, в рекламе? "Иногда лучше жевать, чем говорить"?
Решения Сталина претворялись в жизнь, хоть "слабые", хоть "сильные". А какие "сильные" решения, да еще, "претворенные в жизнь", может "записать себе в актив" ДАМ?
ЕГЭ? "Реформа" армии? Или, если вспомнить его работу в правительстве, "Приоритетные нацпроекты"?
Растрезвонил на всю страну: "Каждому ветерану - отдельную квартиру!" (Кстати, в первый раз этот лозунг прозвучал в 2008, потом. "дату подкорректировали") Оказалось - не каждому, даже тем, кто, по мнению чиновников, "право имеет", и то не всем досталось.
"Замена лампочек" тоже "не претворилась". Чубайс обиделся, что его "в долю не взяли", и начал пропихивать свои "светодиодные", а они такие дорогие, даже по сравнению с "энергосберегайками", что вся затея начала плавно "затухать".
Ах, да! Чуть не забыл - президент у нас сам "блоги открывает", и подчиненным велит тем же заниматься.
Ну, пожалуй и все.
Может, для начала, надо самому принять пару-тройку "сильных решений", да претворить их в жизнь. Тогда и можно будет поверить, что у нас Президент "настоящий".
А пока, слова, слова, слова..
Безопасно, но не в России, потому что в стране, где личные права - ничто, где принято затаптывать толпой всякого, кто не нравится, всегда найдется идиот, готовый разжечь самосуд. Да и количество фашистов и нацистов настолько ярко проявилось в этом обсуждении, что - какая безопасность?