Вспомним как встречали Новый год в СССР
Вот завтра уже и Новый год, а особого ощущения праздника нет. А почему? Ну конечно в первую очередь возраст, разменяв полтинник, начинаешь радоваться уже другим вещам. Но свое детство в СССР я помню очень хорошо, и то как с нетерпением ждал Новый год. Особый вкус празднику давала повседневная нищета и серость, а тут, наконец то, можно вдоволь поесть апельсинов-мандаринов, конфет и поджечь бенгальский огонь! Фейерверков в СССР не было. Ну а когда родители покладут под елку коробку цветных карандашей… разве может быть у ребенка бОльшая радось? Хорошо, что «железный занавес» скрывал от нас какие бывают игрушки, конструкторы, модели и т.д. Впрочем, детство оно счастливое по определению, что я неоднократно наблюдал даже в самых бедных странах.
А пока давайте посмотрим фото, как отмечали Новый год в СССР, подборка из интернета.
Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций.
Кстати, миллионы людей в СССР смотрели «Иронию судьбы», но никто ни разу не обратил внимания на опечатку в начальных титрах. В самом начале кинофильма идет короткий текст: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только ИСКЮЧИТЕЛЬНО в новогоднюю ночь…» Как уж это просмотрели многочисленные редакторы, а также миллионы зрителей – неведомо. Но факт, как говорится, налицо.

Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, — это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи.

Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе,
Готовиться к празднику нужно было загодя.
Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.
Приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики.

Шпроты

Икра

Холодец

Колбасы-копчёности
Закупка продуктов

Оливье
Ингредиенты
400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
1 банка консервированного зеленого горошка
5 яиц
2 крупные моркови
3-4 средних картофелины
3-4 соленых огурца
100 миллилитров майонеза
Соль
Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.
Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.

Сельдь под шубой
Ингредиенты
филе сельди солёное или целая рыба — 2 ш
средний картофель – 3 шт
яйца – 3 шт
свекла не крупная — 2 шт
морковь — 1 шт
яблоко – 1 шт
лук – 1 шт
майонез
Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.
В рецепте рекомендуется все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
классическая селедка под шубой
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.
Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

Соленья

Напитки
Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Она самая

Елка в доме
Самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. ( сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал...)

Новогоднии игрушки
Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь. Ёлочные игрушки эпохи СССР не отличались большим разнообразием форм.

До сих пор у кого нибудь да и завалялись такие…

Фонарики

Новогодние подарки.
Верх ароматного шика — духи «Клима», нижний предел — духи «Быть может»

Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

Детские новогодние елки
Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.
Комментарии
Даже и спорить не хочется.
Надёргали фотографий в интернете...
Шпроты со штрих-кодом это что-то...
А всего в "Иронии судьбы" - 21 ошибка!
И знали об этом очень многие!
Фотографии холодца и чёрной икры явно из других времён, так же как и селёдка под шубой.
Самые желанные духи были - Красная Москва, а не какие-то там Наташа и Быть может.
Похоже автор жил в другое время.
////
У этого ушлепка, полупокса, даже конструкторов и игрушек дома не было, а вот у миллионов советских детей тумбочки и шкафы были завалены разными конструкторами, солдатиками, моделями и кучей других игрушек, и при этом и конструкторы, и игрушки были все отечественные, а не китайские как сейчас ...
////
У этого "полулукса", даже конструкторов и игрушек дома не было, а вот у миллионов советских детей тумбочки и шкафы были завалены разными конструкторами, солдатиками, моделями и кучей других игрушек, и при этом и конструкторы, и игрушки были все отечественные, а не китайские как сейчас ....
Когда я смотрю на Голубой огонек голубых артистов, мне рыгать хочется на Рашку и ее ряженных.
И я включаю Новогодний Голубой огонек 1963 года и чуть более поздние.
и душа поет.
К чему, за чем?
И разнообразные.
И деревянные и пластмассовые и металлические.
Из одного большого конструктора можно было собрать множество изделий!
Даже сейчас таких нет!
А сегодня все конструкторы заточены под одно изделие.
А чтобы собрать что-то ещё - нужно покупать новый конструктор.
Это был дешёвый ширпотреб, в основном для школьниц.
Когда они появились уже были в продаже французские и даже американские духи.
Стояли они правда очень дорого от 40 до 60 рублей!
Но в магазинах они были!
Красная Москва была для женщин среднего возраста, а молодым дарили Диорисимо или
Фиджи или в крайнем случае Эсте Лаудер.
Это точно!
В Советские времена программы типа "Дом -2" и представить бы было просто невозможно!
Чему они учат? Как обманывать, предавать и при этом любой ценой делать себе карьеру?
Нынешняя молодёжь только о себе и думает...
Потому и настоящей дружбы нет и положиться ни на кого нельзя.
В разведку идти не с кем!
Пятидесятые и сороковые, пара 70-х и 90-е.
Штрих коды знаете когда появились?
Системы нет! Надёргано всё кусками.
Как будто из незаконченного реферата.
Зато было ощущение настоящего Праздника, с обязательным запахом мандаринов и натуральных шокладных конфет. Блеать, как хочется в СССР!
Не вопрос! переезжаешь в С. Корею, после года питания травой с газона, хлеб с маслом будет самой вкусной едой в мире!
Хлеб с маслом я не зря упомянул, в армии это было лакомство, особенно если посыпать сахаром.
Как максималист, я, когда пришло время призыва в армию, напросился в десантники. Там длинная история, но я еще и напросился в учебку, Череха если чо. Ну то, что будет трудно я ожидал, но... Загоняют батальон в баню, времени дают 15мин. этого не хватит что бы всем набрать воду в тазики, поэтому разбиваемся на пары. Пол тазика горячей воды на двоих, и несколько минут времени... Обрызгаться и вытереться.
По приезду в часть повезли в баню, своей не было поэтому городская. Все уже отмылись, меня взяли с караулом и дежурившими... Большая баня, времени вагон, душевых сколько хочешь...
Я получил кайф по сравнению с которым оргазм бледная поганка....
Хочу ли в ссср? )))
Не вопрос! переезжаешь в С. Корею, после года питания травой с газона, хлеб с маслом будет самой вкусной едой в мире!
Хлеб с маслом я не зря упомянул, в армии это было лакомство, особенно если посыпать сахаром.
Как максималист, я, когда пришло время призыва в армию, напросился в десантники. Там длинная история, но я еще и напросился в учебку, Печоры если чо. Ну то, что будет трудно я ожидал, но... Загоняют батальон в баню, времени дают 15мин. этого не хватит что бы всем набрать воду в тазики, поэтому разбиваемся на пары. Пол тазика горячей воды на двоих, и несколько минут времени... Обрызгаться и вытереться.
По приезду в часть повезли в баню, своей не было поэтому городская. Все уже отмылись, меня взяли с караулом и дежурившими... Большая баня, времени вагон, душевых сколько хочешь...
Я получил кайф по сравнению с которым оргазм бледная поганка....
Хочу ли в ссср? )))
Не вопрос! переезжаешь в С. Корею, после года питания травой с газона, хлеб с маслом будет самой вкусной едой в мире!
Хлеб с маслом я не зря упомянул, в армии это было лакомство, особенно если посыпать сахаром.
Как максималист, я, когда пришло время призыва в армию, напросился в десантники. Там длинная история, но я еще и напросился в учебку, Печоры если чо. Ну то, что будет трудно я ожидал, но... Загоняют батальон в баню, времени дают 15мин. этого не хватит что бы всем набрать воду в тазики, поэтому разбиваемся на пары. Пол тазика горячей воды на двоих, и несколько минут времени... Обрызгаться и вытереться.
По приезду в часть повезли в баню, своей не было поэтому городская. Все уже отмылись, меня взяли с караулом и дежурившими... Большая баня, времени вагон, душевых сколько хочешь...
Я получил кайф по сравнению с которым оргазм бледная поганка....
Хочу ли я в ссср? )))
Кстати, я на БАМе службу тащил и банный день у нас тоже случался как раз в гражданской бане ( НовыйУргал) времени давали полчаса, хватало. Это армия, а не Сандуны, в армии на сбор даётся 45 секунд, если ты ещё не забыл.
кстате, водка была куда приличней( слачше штоле)))
еще пришлось нз старое покурить- тоже впечатлило
спасибо поллукс за вашу работу- мож кто вспомнит старое, кто молодой познает жизнь родителей)))
Ты бы, гнида, не лгал бы так нагло. "Десантник", е. вошь! В десантники шли нормальные пацаны, любившие свою Родину, а не такие гниды, как ты!
Ты не программер, а просто русофобское безграмотное чмо.
-----------------
... Пора думать о том, что с каждым Новым годом - тетка с косой все ближе...
Старуха лет через 30-40 придет.
////
У этого полупокса, даже конструкторов и игрушек дома не было, а вот у миллионов советских детей тумбочки и шкафы были завалены разными конструкторами, солдатиками, моделями и кучей других игрушек, и при этом и конструкторы, и игрушки были все отечественные, а не китайские как сейчас ....