Новости от СпейсХ. Конец года 2015

В ночь с 21 на 22 декабря компания СпейсХ совершила эпохальный шаг, вернув первую ступень ракеты Фалькон-9 v.1.1.FT на космодром на мысе Канаверал. Это событие широко обсуждалось. Но интересно, как дальше сложится судьба вернувшейся ступени.

As of December 2015, the SpaceX plan is to not fly the Falcon 9 Flight 20 first stage again. Rather, the rocket will be moved to the new SpaceX launch pad several miles to the north leased from the adjacent Kennedy Space Center and a static fire test will be performed. After the hot fire test, the vehicle will be evaluated in detail by SpaceX to assess capabilities for reflight of the launch vehicle design after future landings.

Перевожу:
СпейсХ не планирует повторное использование ступени после полета №20 (21 декабря). Вместо этого, ступень будет перевезена несколько миль севернее, на стартовый комплекс, арендованный СпейсХ на мысе Канаверал, где будет проведено "горячее" статическое испытание. После испытания, ступень будет детально исследоваться и оцениваться на предмет возможности многоразового использования.

Разяснения:

Указано, что ступень будет перевезена на несколько миль севернее. СпейсХ арендует 3 площадки на мысе Канаверал. Посадочная площадка №1 - это бывший стартовый комплекс №13. Стартовый комплекс №40, с которого стартовал Фалькон, находится севернее, а ещё севернее расположен исторический (сатурновский-шаттловский) стартовый комплекс №39 (площадки А и В) - старт №39А сейчас перестраивается для стартов Фалькон-Хэви и пилотируемых запусков Фалькон-9/Дракон-2.

комплекс №39А

Перед запуском писали, что, если ступень венется успешно, то её отправят на площадку №39А для испытания подъемника на новом стартовом столе. Только что нашел видео прибытия ступени на этот комплекс

Что такое "горячее статическое испытание": вся предстартовая процедура: тестирование систем, заправка, включение двигателей, выход двигателей на полную тягу, выключение и слив топлива.

Каждый Фалькон-9, за пару дней до запуска, проходит эту процедуру полного тестирования систем и симуляции запуска, только вместо команды на разжим удерживающих рычагов, поступает команда на выключение двигателей.

Ступень не подвергалась ещё разборке, никакие части её пока не заменялись - как она прилетела, так её и доставили на новый старт. Испытание позволит проверить как системы подготовки запуска на новом комплексе, так и ступень на готовность к повторному запуску. Я очень жду сообщений от СпейсХ о результатах испытаний.

После испытаний, ступень будет разобрана для детального изучения. Теории теориями, рассчеты - рассчетами, но инженерам СпейсХ и НАСА надо убедиться, что ступень не получила повреждений, не возникли проблемы с прочностью и надежностью корпуса, трубопроводов, клапанов и прочей начинки, которые могут быть вызваны стрессовыми нагрузками в полете и перепадами температур.

На 17 января назначен запуск спутника НАСА Jason-3 с базы Ванденберг, в Калифорнии. Спутник легкий, всего 550 кг, но запускается на геоцентрическую полярную орбиту высотой порядка 2000 км. Ожидается возврат ступени на базу Ванденберг. Пишут, что там тоже сделали посадочную площадку.

В конце января (дата ещё точно не установлена) готовится запуск тяжелого (5,3 тонны) спутника SES-9 на геостационарную орбиту. Вес этой "птички" на пол-тонны превышает максимальный вес для заброски на геостационарную орбиту для Фалькон-9 v1.1. Но версия Full Thrust (FT,"полная тяга"), по утверждениям СпейсХ, имеет повышенную на 33% грузоподъёмность. Это значит, что, в варианте без возвращения ступени, грузоподъёмность на ГПО составит 4,85+33%=6,45 т - вполне достаточно для SES-9. Для варианта с возвращением ступени грузоподъемность, видимо такая же, как для версии 1.1ю - 4,85 на ГПО и 13,15 на НОО.

Дальше, в начале февраля ожидается запуск Дракона к МКС с миссией CRS-8. В наружном багажника Дракон повезет надувной модуль Бигелоу "Бим".

Ну и все мы ждем "весьма продуктивной" весны, когда должно произойти много интересных событий, включая первый полет Фалькон-Хэви.