Рубль. Итоги
Очередной торговый год в России подошел к концу. 30-е декабря стало последним днем торгов на московской бирже в 2015-м. К закрытию официальной сессии рубль на ММВБ стоил больше 73-х, евро — около 80. Как нацвалюта провела 2015-й, в чем были сходства и отличия с 2014-м, и каковы прогнозы аналитиков на 2016-й?
2014-й для рубля был годом катастрофы. Нацвалюта подешевела к доллару на 70%, пережив обвал, вошедший в историю как черные понедельник и вторник. 2015-й, если продолжать сравнение, стал годом тяжелой болезни. А сам больной то шел на поправку, то снова был близок к реанимации. Рубль сильно снижался в начале года, а весной также резко вырос. Доллар упал ниже отметки в 50 рублей, заставив понервничать правительство, которому для наполнения бюджета нужна слабая валюта. Рубль летел вверх вслед за нефтью, немалый вклад внесли и спекулянты. Те самые, которых раньше власти обвиняли в обвале нацвалюты. Bloomberg весной признал рубль лучшей валюты для операций carry trade. Смысл ее — взять деньги на дешевых западных рынках и привести их в Россию с ее высокими процентными ставками, плюс заработать на разнице курсов. Продолжалось все это недолго, летом рубль пошел вниз. Валютный итог 2015-го подводит главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.
«Год крайне нестабильный. Первая половина относительно благоприятная, вторая половина — какие-то новые вызовы, новые беспокойства. Укрепление в первом полугодии, в апреле и июне было ожидаемо. Я в начале 2015 года ориентировалась на уровень где-то 45-50 рублей к доллару, эти ожидания полностью реализовались. Что касается второго полугодия, то в принципе, с момента, когда Китай девальвировал в валюту, мне кажется, ситуация тоже была относительно предсказуемой в негативном смысле».
Во второй половине года, как это было и в 2014-м, снова пошли вниз цены на нефть. Закончилось это драматичными отметками на уровне в 36 долларов за баррель Brent. Антирекорд с 2004 года. Но был и китайский фактор, в КНР рухнули рынки, а Народный банк Китая девальвировал юань.
Сыграл фактор американский — ожидания повышения ставки ФРС и наконец, собственно, повышение в декабре.
В этом месяце рублю особенно не повезло. Хуже российской валюты чувствовали себя только девальвированный казахстанский тенге и азербайджанский манат. В 2015-м, в отличие от прошлого года, на курс рубля почти не влияла геополитика. И немного исправились аналитики — прогнозы перестали быть такими ошеломляюще не сбывающимися. Что может быть с рублем в 2016 году? Предположение эксперта «БКС-Экспресс» Ивана Копейкина.
«Я думаю, что рынок российской валюты, по крайней мере, пара доллар-рубль в ближайший год будет несколько боковой. То есть, мы увидим движение вероятно в район 75, мы уже практически его достигли, и возвращение в район 65. В этом ракурсе, наверное, волатильность будет не очень высокая, и будет такой достаточно спокойный год с умеренно-боковой волатильностью с примерно средней ценой где-то около 68-69 по паре доллар-рубль».
Пока же сухие итоги уходящего года. 5 января 2015 года за доллар давали примерно 60 рублей. 30 декабря американская валюта на Московской бирже стоила 73. Итого, за год рубль упал больше, чем на 20%. Но можно посмотреть чуть по-другому. В начале года доллар очень быстро дошел до 70-ти. Так что, если сравнивать с концом января, когда Россия окончательно просыпается после каникул, то почти ничего не изменилось. Заметим, что в последних числах января нефть жила на отметке около 50 долларов. К последним дням декабря черное золото почти на треть подешевело. А российский рубль что тогда, что сейчас стоил примерно одинаково. Можно предположить, что это и есть та самая равновесная цена нацвалюты, золотое ее сечение. А быть может, чем черт не шутит, долгожданное появление стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Хотя, как ныне принято шутить, если «дне» от слова «дно», то такая уверенность у россиян уже есть.
Комментарии
Импортозамещение... - российские продукты стали откровенным фуфлом!
К примеру, курятина, импортозамещением которой так гордились поцриоты - она в российских магазинах есть в двух видах. 1 - накачанная водой с гелем до увеличения массы в 2-4 раза а затем замороженная. 2 - в охлаждённом виде, накачанная химией и с лёгким трупным запахом. Ни курица из США, ни из Европы, ни тем более не синяя из СССР, такой не были! Она вообще стала несъедобной!
Итого по покупательской способности, доллар уже давно перевалил за 100 рублей!
Американская продукция теряет конкурентноспособность из-за дорожающего доллара.
Теперь амеры вынуждены работать все больше и все тяжелей.
И все равно, чтобы удеждать экономику Америка все время набирает долги.
Страна прочно сидит в долговой яме. И всему видой постоянно тяжелеющий доллар. А выплатит 18 трлн. долгов ну ни как они не смогут.
Сейчас на наших глазах происходят похороны Америки
в долговой могиле.
Аминь.
Комментарий удален модератором
Холодильник тоже куплен в долг, и дом, в котором живет Джек,
в котором стоит холодильник с сыром тоже куплен в долг.
В России мы едим чудесный костромской сыр и не являемся должниками всего мира, как американцы.
Комментарий удален модератором