Почему некому пахать на правовом поле?
- Дедушка, а почему на правовом поле Беларуси расплодились сорняки и ботва в рост человека?
- Это, внучек, из-за того, что все толковые колхозники ушли от сохи в правительство…
В преддверии сабантуя, на который скоро должен прийти дед с большим киём, возникают непростые вопросы по результатам прошедшего года. Проблема заключается в том, что с переходом на электронный документооборот возник новый тип бюрократии. Компократы сейчас заседают в министерстких офисах, принадлежавших ранее бюрократам и пользуясь интернетом пишут письма по заготовленным шаблонам, отвечая на обращения граждан. Естественно если люди платят за интернет, то почему бы не попробовать повлиять на ситуацию в обществе, отправив письмо родному правительству? Вот и я попытался… Что из этого получилось – можно долго рассказывать. Перспективнее обращаться не к родному – чужое реагирует эффективнее. Этому есть много примеров за десяток прошедших лет. Скажем я написал статью, содержащую технические идеи, требующие финансирования и послал в правительство. Чиновник из имеющихся шаблонов обычно выбирает наиболее подходящий и вставляет мои реквизиты, а так же вставляет пару фраз на тему, о которой было моё письмо. На этом работа правительства с документами заканчивается и все с чувством выполненного долга, соблюдая нормативные сроки на написание ответа, довольные идут получать зарплату.
Однако стоит опубликовать для общего доступа ту же статью на зарубежном Интернет-ресурсе, и вскоре появляется технология, изделие, а после и патентованный продукт, который через полгода уже может заинтересовать и родное правительство в качестве импортируемого товара.
Но больше всего поражают ответы правительства, если подходящего шаблона в министерстве вдруг не находится. Литературных талантов у чиновников обычно нет, посему даже просто писать на предложенную тему им сложно. Получается «я им про Фому – они мне про Ерёму». Несколько именно таких примеров у меня есть, они ужасно нудные, ответы содержат прямо противоположное тому, что мы имеем на практике и предназначены скорее для папки «спам». Министерский спам до сих пор распространяется безнаказанно, думаю это недоработка законодателей. Сейчас существуют нормы, относящиеся к входящей корреспонденции от граждан, однако безнаказанными оказываются чиновники, рассылающие спам в ответ на обращения. Давайте поднимем в новогоднюю ночь тост за то, чтобы чиновников в новом году наконец начали не только награждать, но и привлекать к ответственности за спам, чтоб не было инцидентов, подобных недавнему пожару в российской администрации. Я считаю Беларусь способна не доводить своих граждан до безысходности, приводящей к жертвам.
Комментарии