Был обычай делиться пищей (повтор + важные замечания оппонентов)

     В те голодные послевоенные времена у детей был обычай делиться пищей - давать на бирас. Полагаю, что этот ритуал имел мусульманское происхождение, а само слово произошло от азербайджанского: бир (один) и аз (мало), и означало в переводе приблизительно - дать раз кусить.(А недавно гайдпаркер КАМЫР Батыр сообщил мне, что#  "бирас" переводится "дай немного").

 И вершился ритуал так. Заранее благодетель объявлял о бирасе. Заинтересованные сбегались и нищенски, протягивая руку ладонью вверх  становились в круг, многократно монотонно выкрикивая: «дай-да бирас». Ждали всех до последнего. После констатации  кворума Благодетель составлял первую очередь бираса из двух-трех просителей. Эта очередь определялась личными симпатиями, благодарностью или претензиями на покровительство.

     Остальные шли во вторую очередь, где последовательность определялась уже коллективно, иерархией силы: кто кому «даст», то есть с позиции силы. После полного установления очередности, дающий отламывал (отсыпал, отливал) себе половину, следующий брал уже от остатка половину, то есть четверть целого, следующий - осьмушку и так далее до крошки (семечки, капли).

    Такая двоичная система позволяла законно и не оскорбительно осуществлять необходимое неравенство  дележки.  Только один раз помню недоразумение при раздаче, когда делили чей-то подсолнечный жмых: чисто физически трудно было разбить правильно его твердые куски.

    Мама мне частенько давала бутерброды на бирас. Это помимо благотворительности смягчало отношения с более сильными пацанами.

об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

Мнения оппонентов.

леонид черепинский # ответил У нас было так ( регион - У краинская ССР, г.

Запоржье) Если кто-то выходил с едой - кричал : «Сорок один - ем один». Остальные кричали : «Сорок восем - половинку просим».

Chaldon Wisebear добавил А у нас кричали: «Сорок семь - дели всем».

саша цыпук # написал комментарий: « У нас было так. В детской компании кто-то шел домой, делая перерыв во времяпровождении на улице. Оставшиеся просили его что-нибудь "вынести". Обычно вынос представлял собой кусок хлеба, по ширине буханки, посыпанный солью, или намазанный маргарином. Если семья товарища была не совсем бедная, то сверху еще посыпали сахарным песком. Также вынести можно было вынести, не ожидая просьб. Как делили - не помню. Кажется откусывали понемногу.»

Николай Ходосевич заметил: «У нас было проще. Мы играли во дворе. Кто-то убегал домой, приносил кусок хлеба, бутерброд, помидорину, огурец или яблоко. Все его обступали и кричали: "Ленин велел делиться!" И это съестное делилось между всеми, не обижая никого. Мог этим руководить самый авторитетный лидер. Иногда обходились без лидера. Но происходило все быстро»

 Мудрый саша цыпук #  прочитал комментарии и возмутился::. «Неужели, для того, чтобы относиться друг к другу по-человечески, надо пережить войну?»

 Патриотичная Наталья Пудякова #возмущенно объяснила: «Не знаю обычаев у мусульман, но у русских это в крови. Делиться последним "И хлеба горбушку и ту пополам..."»