Рогозин рассказал о работе над космическим самосвалом
В России ведется работа над созданием сверхтяжелой ракеты, ее создание уже заложено в новой Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает в среду, 30 декабря, «Вести.ру».
«Если "Ангара" — это такой "джип", который позволит вывозить в космос в легком виде семь тонн, в тяжелом виде — до 37 тонн в различной комплектации (...), то нам для создания больших, крупных экспедиций нужен грузовик, "самосвал". Вот таким "самосвалом" у нас будет сверхтяжелая ракета», — пояснил Рогозин.
Вице-премьер уточнил, что Россия приступает к реализации этого проекта так же, как СССР: сначала была создана ракета «Зенит», которая была первой ступенью, а затем, после наращивания модулей, была создана сверхтяжелая ракета «Энергия».
«Сейчас мы создаем ее (сверхтяжелую ракету — прим. «Ленты.ру») на совершенно новой технологической основе, и в новой Федеральной космической программе уже заложено создание ракеты "Феникс", которая станет первой ступенью для создания сверхтяжелой ракеты (...) А это уже не 37 тонн, как "Ангара", не 25 тонн, как "Протон", а это уже за 100 тонн а, может быть, за 150 тонн», — добавил он.
В конце ноября этого года сообщалось, что на реализацию проектов Роскосмоса до 2025 года из федерального бюджета будет выделено свыше 1,5 триллионов рублей. Позднее появилась информация о том, что из ФКП были исключены программы, необходимые для исследования и колонизации Луны. Это, по сведениям СМИ, привело к значительной экономии в размере 88,5 миллиарда рублей. В Роскосмосе эти слухи опровергли.
Комментарии
Читал, как он отвечал во время бесед, будучи представителем при НАТО
Ему залают какой то вопрос
Рогозин : "Кто к нам с мечом придет, тот ..."
Или : "Россию никогда никто не победит"
Причем говорил ни к селу, ни к городу
Все гадали: какого хрена он тут делает?
Потом вообще перестали к нему обращаться
в морэ... тихий акеян...!
https://www.youtube.com/watch?v=uv8dUOn3-f4
А вот извольте на фото взглянуть: можете его представить гарантом Конституции?
Нет?
Да ладно
Это же Россия
https://interpreted.dirty.ru/perevod-kak-i-zachem-spacex-koloniziruet-mars-glava-4-revoliutsiia-v-raketostroenii-847582/
https://interpreted.dirty.ru/perevod-kak-i-zachem-spacex-koloniziruet-mars-glava-4-revoliutsiia-v-raketostroenii-847582/
И че ??? Пиз.....ть не мешки ворочать......
Вообще SpaceX делает замечательную вещь, они потихоньку пробивают дорогу в космос частным компаниям. Дальнее будущее космонавтики в любом случае за ними. Плохо то, что пока главный двигатель этого процесса энтузиазм, а не коммерция. Несмотря на всю коммерческую успешность, нет никакой объективной причины для развития. Коммерческие запуски получились, можно рубить бабло. Дальнейшие потуги это только потому, что Маску хочется на Марс. Не будет Маска, не будет и этих дёрганий. Но к счастью пока он есть.
Но с этой частью развития космонавтики в РФ конечно совсем плохо. Даже не представляю каким образом частному лицу/компании в РФ можно получить разрешение на запуск ракеты хоть чуть серьёзнее модельки. Вариант конечно придумать можно, например, разработка и производство основных компонентов в РФ, а окончательная сборка и запуск где-нибудь ещё. Но к сожалению у энтузиастов в РФ нет денег, а те у кого они есть космосом не интерес...
В теории на чём лететь есть. А вот зачем нет даже в теории. Это конечно если не говорить про исследования, возможное освоение планеты, расширение территории человечества, это всё из области энтузиазма, а какая реальная коммерчески оправданная потребность есть в полёте к Марсу, да даже и к Луне.
Так что вся надежда пока на энтузиастов.
Кстати. Хотя для завершения космической гонки сверх держав были вполне объективные предпосылки, дорого это очень обходилось, и СССР и США. Но если бы не смерть Королёва... ещё не известно чем бы эта гонка закончилась, и где. )))
Да и Маск демонстрирует развитие (что бы тебе там твоя дедукция не подсказывала):
Был Фалкон 1.
Теперь Фалкон 9, который значительно лучше.
Был только грузовой корабль, сейчас готовится и пассажирская версия.
Готовится тяжелый носитель, первая ступень которого будет содержать 27 двигателей (сейчас 9).
Как ты наверное заметил идут работы по многоразовости. В настоящее время стоимость производства корабля 16 миллионов, цель снизить себестоимость полетов во много раз.
Долгосрочные планы тоже объявлены - дешевые полеты на Марс со стоимостью не выше 500 000 долларов за место.
П.С. Смерть КОролева это конечно трагедия для отрасли, но:
1. Если бы мы ведущих инженеров не отправляли в лагеря, кто знает, может он еще лет десять поработал бы.
2. Американцы тоже лишились Брауна.
Ну я ничего не писал про отсутствие развитие у SpaceX. Я только про то, что это развитие, за пределами многоразовости Фалькона, обеспечивается энтузиазмом Маска, а не рынком. Да и работы по многоразовости во многом тем же обеспечиваются, для рынка пока достаточно просто сделать подешевле, что уже удалось. Хорошо если у него получится, тогда возможно удасться сдвинуть с мёртвой точки всю отрасль. Даже наши могут зачесаться и вспомнить про старые наработки, а если нет, то китайцы их купят и сделают. Шаткость ситуации в том, что коммерция заканчивается запусками спутников. Даже пилотируемые полёты на орбиту это уже вне рынка, то что в США думают отдать это дело на аутсорсинг коммерческим компаниям ещё не делает это рынком, деньги то всё равно правительство даёт. А планы хорошие, и даже очень хорошие шансы их выполнить, при сегодняшнем то уровне доступных технологий.
Браун ушёл из NASA уже после завершения лунной про...
А пока надежды на энтузиазм. Возможно Маску удасться раскрутить систем до уровня когда она станет выгодной сама в себе. То-есть создать отрасль которая сама по себе не очень то и нужна, но в ней задействовано достаточно людей и крутится достаточно много денег, что бы она самовоспроизводилась.
Ну не только. Он даже не впереди всех пока. Он пока просто единственный на этом пути. Кроме Маска пока как то не очень то кто и рвётся в том направлении. Но у него большие шансы стать тем кто этого добьётся. На фоне сокращения бюджета NASA и общих сокращений бюджета РФ.
Есть и другие версии, их много. Например, можешь понять зачем жить в Тундре или на Аляске? И там и там жопа, но, когда то люди приехали на Аляску и начали добывать золото. Кто знаете, залежи чего найдут на Аляске. Это первое, что приходит в голову, могу и другие причины предложить.
Он пока просто единственный на этом пути. Кроме Маска пока как то не очень то кто и рвётся в том направлении.
---------------------------------------------------
В США несколько частных компаний + НАСА. А во всем мире конкурентов вообще не мало.
---
ой - кто это?