С августа в автобусы будут пускать по паспорту
Через 2 месяца будут значительно усложнены правила проезда в междугородних автобусах.
Правительство уже подготовило постановление о новых мерах безопасности на межсубъектовом транспорте, что в свое время поручил премьер-министр Владимир Путин после терактов в московском метро.
Теперь сесть в автобус можно будет только купив в кассе билет, такой же, как и для проезда в поезде дальнего следования. В билете, кроме времени отбытия автобуса и места пассажира, будет указаны его имя, фамилия, серия и номер паспорта. Все данные о пассажирах и их перемещениях по России будут поступать в МВД и ФСБ.
В случае, если водитель подберет пассажира по дороге без какого-либо билета владельца автотранспортного предприятия будут ждать солидные штрафы и даже уголовная ответственность.
- Конкретные суммы штрафов еще прорабатываются. Но по нашим оценкам они составят от 300 до 400 тыс. рублей для владельцев автопредприятия, - сообщил Life News замминистра транспорта РФ Николай Лямов. - Будут предусмотрены и тюремные сроки, но сколько именно лет будет грозить за перевоз пассажира-безбилетника я еще сказать не могу. За соблюдением закона будет следить Ространснадзор.
Он будет проводить выборочную проверку автобусов.
Лямов заверил, что с 2012 года проверять автобусы будут уже централизованно при помощи системы спутникового слежения ГЛОНАСС. В Минтрансе рассчитывают, что из космоса можно будет проконтролировать не только передвижение всех автобусов, но и их пассажиров.
Также ужесточена будет система контроля за частными автоперевозчиками.
- Сейчас человек зачастую приходит на рынок, например в Ростове-на-Дону и стихийно набирает пассажиров, отправляющихся в Москву, - привел пример замминистра. - Мы обяжем частных перевозчиков обилечивать при предъявлении паспорта таких пассажиров, заключать с ними договор, а также согласовывать поездку с Ространснадзором.
В министерстве планируют таким образом не только повысить безопасность автобусных перевозок но и наконец-то создать единое расписание всех транспортных средств по всей России.
- Мы хотим, чтобы человек, как и в европейских странах, знал, как и где ему сделать пересадку и стыковку по аналогии, как это работает в авиатранспорте, - утверждает Лямов.
Комментарии
Дух времени...
Надо еще требовать паспорта в троллейбусах, трамваях и при входе на карусель. Вот тогда террористы точно не поскочат.
Которая, по сути, является элементом запугивания простых граждан.
" Все данные о посещяющих общественные сортиры будут поступать в МВД и КГБ, для ссущих за углом будут предусмотрены тюремные сроки, для углов предусмотрены штрафы 1млн , следить за этим будет "Росуглнадзор", для контроля посещений "Роснанотехнологии " разрабатывают билеты с чипами глонасс, билеты после посещения выбрасывать запрещается" . Чистый Войнович "москва 2042 г"
Но и после крушения Сапсана долго разбиралитсь с пассажирами, так как бардак в России неистребим.
А вот цены на билеты поднимутся, и очереди в кассах.....
Я думаю, чтобы зря бумагу не марать, сразу включить в это дело и метро с автобусами, троллейбусами и маршрутками.
С водителем пусть разбирается работодатель.
Грубо говоря, между кем заключается договор, между теми и "разборки" происходят. Пассажир с перевозчиком (АТП и т.д.), перевозчик со своим работником. У пассажиров-то договорных отношений с водителем никаких. А у государства нет отношений с водителем по поводу перевозок (если он не ИП, конечно).
1. Перевозки как вид экономической деятельности. Стороны: государство (дает возможность заниматься ею, лицензии, разрешения и т.д.) и перевозчик.
2. Перевозки как вид договорных отношений. Стороны: перевозчик и пассажир.
3. Перевозки как вид трудовой деятельности. Стороны: перевозчик и водитель.
Теперь о нарушении ПДД. Вы полезли вообще не в тот лес. А вы считаете, что за нарушение ПДД не может быть наказан директор АТП? Очень Вы ошибаетесь.
Читаем (ст. 12.2 КоАП):
3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков -
влечет наложение административного штрафа НА ГРАЖДАН в размере двух тысяч пятисот рублей; НА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; НА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Как видите, и водитель, и заведующий гаражом, и директор, и даже бездушное АТП…
Паспортные данные вносить будут не для того, чтобы ПРЕДУПРЕДИТЬ теракт, а для того чтобы потом ЛЕГЧЕ НАЙТИ исполнителей.
Вот и все.
Так о чем спор?
К тому же вред здоровью или жизни, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, в любом случае будет компенсировать перевозчик, а не водитель. Так что как ни крути, а перевозчик заинтересован в том, чтобы быть стороной этих отношений. Это в его интересах.
Про паспорт Вы, конечно, загнули! Поддельный паспорт - это тоже нить, которая при профессиональном использовании, приведет к организаторам.
Вопрос еще и в том, что... на своем примере. У нас есть транзитные рейсы, осуществляемые в вечернее и ночное время. Автостанция же работает до 17.00, при этом остановка предусмотрена расписанием. Да не будут автовокзалы, автокассы и автостанции работать круглосуточно из-за 5 ночных рейсов. Это экономически невыгодно. Тогда будет что? Правильно. Водитель сейчас имеет право посадить в поле пассажира и оформить ему проездной документ. С августа он просто будет вносить туда паспортные данные пассажира.
Ничего не изменится, метро будут взрывать, поезда - пускать под откос, а контролирующие должностные лица - больше зарабатывать.
С другой стороны смотрите. Кто-то разработал программное обеспечение для автовокзалов для новых условий (чтоб данные паспорта вносить)... Выиграл конкурс... Лицензия на 1 комп по цене комбайна. Вот и борьба с терроризмом.
Как во времена "кровавой гэбни" летал по всей стране на самолетах Аэрофлота вообще без паспорта. И без досмотра. Не все это помнят? Многие были в то время маленькими...
А в каком это году Вы на самолете без паспорта ездили? При царе горохе?
только хотелось бы предотвращения, а не наказания
к тому же, всегда есть вероятность ошибки неумышленной или умышленной
а время, проведенное в очередях за билетами, наверняка сильно увеличится
То есть, органы не могут нормально фунциклировать и выполнять свои функции, значит, как и везде в нашей стране дойдем до маразма.
Смотрите, что получается. Цель затеи: не предотвращать акты террора в зародыше (чем спецслужбы и должны заниматься), а наказывать за содеянное, за разрушения, ущерб и смерти. То есть, всем нам от потенциальных террористов все равно не спастись, остается только надеяться на возмездие после совершения ими своих грязных дел...
вобчим с бандитами-террористами много проще. куда как проще. их и припугнуть можно.
Если бы Вы сказали "А мы-то живем в России", то да... тогда можно почесать в затылке на счет практичности такого метода контроля :)
Но в Перу для внутреннего пользования все имеют в качастве УЛ пластиковые карточки, которые, в случае чего, восстанавливают быстро. Это относится и к постоянно живущим тут иностранцам.
И в этой связи я с Вами согласен: с громоздким паспортом, да еще в России это... возможно, немного преждевременно.
Хотя... на сколько я помню, мне все равно приходилось его везде таскать с собой в связи с постоянными проверками документов ментами где надо и где совсем ненадо. Ну а отправляясь в другой город вам по-всякому нужно с собой паспорт брать. Так что не вижу тут большой проблемы.