Не выбрасывайте паровозы

Напрасно цивилизация, внедряя новую технологию, выбрасывает на помойку старую

Исландский вулкан вновь начал регулировать авиадвижение над Европой. Вновь отменяются рейсы, а авиакомпании подсчитывают убытки. С 12 часов по Гринвичу во вторник 18 мая британские авиационные власти не выдержали и вводят новые правила: теперь можно будет летать в зоне с более высокой, чем по прежним правилам, концентрацией пепла, но ограниченное время и заручившись одобрением производителя самолета и его двигателей. Тем временем, в Мексиканском заливе, как выяснилось, мир столкнулся с угрожающим природным явлением – нефтью промежуточной плотности, которая не всплывает на поверхность, а висит гигантской медузой над морским дном. Как бороться с этим чудовищем, никто не знает: тут и простую трубу на глубине полтора километра заткнуть тяжело.

Казалось бы, а что общего между этими невзгодами? В одном случае – это непреодолимые силы природы, в другом – технологическая авария. Но и то, и другое продемонстрировало слабость нынешнего этапа  нашей технологической оснащенности, и в чем-то – стратегическую ошибочность пути развития нашей цивилизации. Проще говоря: идем не совсем так и не совсем туда.

Жажда потреблять все новое, более комфортное сыграла с нами (и еще сыграет, не извольте сомневаться)  жестокую шутку. В последнюю сотню лет человечество обезумело, стремительно пожирая природные ресурсы, и выбрасывая на рынок все новые технологии.

Что плохого в новых технологиях? Да ничего. Только то, что появление новых напрочь убивает старые. Уже хрестоматийной стала история с решением NASA прекратить в 2005 году финансирование группы по изучению «эффекта Пионера» – замедления скорости полета космических зондов за пределами Солнечной системы. Предполагалось разобрать старый компьютер образца 70-х годов, чтобы освободить помещение. Но оказалось, что эта допотопная ЭВМ – последняя машина, которая может читать информацию, записанную еще в 70-е годы на магнитные бобины. Нет машины – и результаты уникальной миссии человечества просто исчезли бы, как будто их и не было. Слава богу, нашлись спонсоры, и сейчас информацию перекатывают на новые носители.

Магнитные ленты, диски, стример-кассеты, 5- и 3-дюймовые дискеты – все это носители информации, которую человечество собирало, а теперь теряет. Мало того, наши носители требуют постоянной перезаписи данных, и впервые за сотни лет встал вопрос глобальной потери информации. Ведь верещание в социальных сетях информацией назвать сложно. Мы сами, устанавливая себе критерии качества и надежности, незаметно стали подгонять их под идеальные условия, которые сложились на наше счастье в конце ХХ века. Возьмите вулкан и международное транспортное сообщение. Мог ли он прервать его в 40–50е годы ХХ века? Никак.

В 1952 году лайнер United States шел из Ливерпуля в Нью-Йорк трое с половиной суток, обеспечивая пассажирам превосходный комфорт. Уже тогда к услугам деловых людей была специальная станция, чтобы они могли играть на бирже по радио. Лайнер держался на линии до 1961 года. Но и сегодня он вполне мог бы быть плавучим бизнес- и конференц-центром.

Еще в 60-е годы по европейскому континенту бегали железнодорожные экспрессы дальнего следования. Где они сейчас?  Вы скажете, автор – авиафоб, идейный противник реактивных птиц? Да, мне больше нравятся дирижабли, но дело не в этом. Сами самолеты за последние десятилетия изменились, став более капризными к качеству взлетно-просадочных полос, топлива и воздуха для их турбин.

Сам не будучи специалистом в авиации, могу опираться только на мнение приятелей-авиаинженеров, а они уверяют, что старомодные прожорливые турбореактивные двигатели были гораздо менее требовательными к качеству «вдыхаемого» воздуха. А турбовинтовые машины – тем более. Был бы у нас флот таких аппаратов – глядишь, и удары стихии не были бы столь неприятными.

Период «затишья», который совпал с развитием наших технологий, близится к концу. Все слышали о магнитных бурях, о циклах солнечной активности. На слуху 11-летний цикл, но существуют и циклы более сложные, например 33-летний, 50-летний, 66-летний, 300-летний и более длинные, причем они могут накладываться друг на друга весьма прихотливым образом.



Пики этих циклов сопровождаются сильнейшими геомагнитными возмущениями. Их визуальное проявление – северное сияние, раз в 10–11 лет, наблюдающееся на широте Флориды в США или Греции в Европе. Однако известно, что бывали годы, когда полярным сиянием любовались и в Индии. Последним из таких мощных событий была геомагнитная буря 13 ноября 1960 года, которая привела к нарушению радиосвязи по всей планете. В 1859 году магнитная буря привела к сбоям в работе только-только появившегося телеграфа, и, по сравнительным расчетам, повторись она сегодня – мы бы лишились всей нашей орбитальной спутниковой группировки, телефонной и радиосвязи.

Сейчас, с непонятной задержкой, начался новый цикл солнечной активности. И в ближайшие годы мы вполне реально можем оказаться в ситуации, когда все наши чудеса техники просто перестанут существовать. Нет интернета, мобильника, GPS, даже нельзя завести мотор у своего новенького автомобиля. По улицам будут одиноко ездить старенькие «Жигули» и иномарки прошлых лет.

Но не только природа может поставить нас в такое печальное положение. В 1962 году США провели серию ядерных испытаний на больших высотах – до 400 километров. Результаты были шокирующими: связи был нанесен значительный ущерб, треть спутников вообще вышла из строя. Даниэль Дюпон в июньском номере Scientific American за 2004 год писал, что по данным Управления по снижению угрозы (Defense Threat Reduce Agency) взрыва, одного небольшого ядерного заряда (от10 до 20 килотонн, как бомба, сброшенная на Хиросиму) на высоте от 125 до 300 км, «достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации». То есть коммерческие спутники. Пострадают и военные аппараты.

Вот это – кошмар, который преследует даже не столько военных, сколько политиков и коммерсантов. Некая страна может запустить на нужную высоту свою ракету и взорвать один-единственный ядерный заряд, чтобы парализовать нормальную жизнь так называемой западной цивилизации. Нет необходимости объяснять, что произойдет, когда начнется лавинообразная реакция техногенных катастроф. Например, в современных пассажирский лайнерах нет прямой связи между джойстиком пилота и органами управления. И нарушения работы компьютера могут закончиться плохо. Это же касается управления движением и ведения банковских и биржевых операций. Недаром за геомагнитными возмущениями следит в США не только командование ВВС, но и... министерство торговли.

А тот, кто будет знать время этого электронного апокалипсиса, сможет сорвать хороший куш. К тому же, крах грозит лишь развитым технологически странам: кочевники и феллахи так ничего и не заметят – ну, может, красивое свечение на небе.

Здесь возникает и юридический вопрос: если взрыв будет произведен в ближнем космосе и над своей территорией, как можно призвать к ответу того, кто запустил эту ракету? Допустим ли ответный ядерный или иной удар, и чем он поможет делу? А если запуск будет произведен с мобильной платформы, с борта какого-либо переоборудованного танкера или контейнеровоза? Кого тогда наказывать?

Если кому-то кажется, что это пустые страшилки, может пребывать в блаженной самоуспокоенности. В конечном счете, личное дело каждого – оставить старый ламповый радиоприемник дома или выкинуть на свалку, сохранить в гараже мопед, работающий на дрянном бензине, или нет, и так далее...

Разумеется, приготовиться одному на все случаи жизни невозможно, но кое-что иметь на всякий случай надо. Раскладную печь-буржуйку, например. А что, «буржуйка» от Porsche – это забавно. В СССР на случай войны или выхода из строя электростанций держали неприкосновенный запас паровозов. Интересно, остался ли он?

Если серьезно – это вопрос государственный. Прогресс – хорошо, но нужно не забывать проверенные временем системы, и не внедрять новое только лишь потому, что оно – новое. Это противоречит интересам рынка, но приближается время, когда рынку придется «потерпеть». И коммунисты на этот раз будут ни при чем. Привычного рынка на время какого-нибудь катаклизма может не стать. Вот на какие размышления навел мирно извергающийся вулкан Эйяфьятлайокудль... или как его там.