По рублю: что будет с российской валютой в 2016 году
Достигла ли российская экономика «дна» или активно копает еще глубже? Почем будет бочка российской нефти и тысяча кубов российского газа на мировом рынке? Начнет ли государство «добирать» с населения денег в бюджет через новые налоги, штрафы, пени и прочие платные парковки с «платонами»? Будет американский доллар стоить 100 наших рублей или нет, а если будет, то когда? Насколько вырастут цены на продовольствие, одежду и обувь, лекарства, коммунальные услуги, бытовую технику, автомобили, жилье и так далее? Чего ждать по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам? Что останется от бесплатного образования и здравоохранения?
Говорят, именно эти вопросы волнуют сегодня наших сограждан больше всего. Что они боятся безработицы, нищеты, голода, болезней, терактов, криминала, репрессий со стороны собственных властей и так далее. Говорят также, что Россия предельно ослабела изнутри, но зачем-то (а может быть, именно поэтому) продолжает «угрожать всему миру», бряцая разным оружием, в том числе и атомным…
Война уже идет
Информационная атака на общественное сознание и сознание каждого гражданина России идет мощная и жесткая. Самое главное — с опорой на реальные факты: действительно, нефть дешевеет, рубль падает, цены растут, а зарплаты и пенсии — не очень, многие предприятия просто закрываются вместо обещанного процветания вследствие импортозамещения, поскольку не хватает оборотных средств, а ключевая ставка ЦБ — 11%, реальная в комбанках начинается с 19—20%, то есть «денег нет». Зато полная свобода валютных операций — правда, после Нового закона, только для юридических лиц (физическим лицам придется доказывать, что они не верблюды, уже с 15 тысяч рублей, это примерно 200 долларов)…
Спрашивается, кому все это надо? И зачем?
Вот пишут наши далеко не худшие аналитики, предпочитающие сохранять анонимность: «Если ты не можешь стать сильнее всех, то можно ведь сделать так, чтобы вокруг тебя остались только те, кто тебя заведомо слабее! Т.е. взять и развалить экономику конкурентов так, чтобы посреди бескрайнего мира а-ля Сумасшедший Макс остаться единственным на планете местом, где современная промышленность вообще существует. Нужны ли для этого ковровые бомбардировки? Совершенно не обязательно. Смотри пример Украины. Разве «Южмаш» или верфи в Николаеве кто-нибудь бомбил? Нет. Но уже через пару лет никакое серьезное производство там будет невозможно. Или ту же Германию взять. Еще пара громких дел в стиле «Фольксваген», после которых проигравший европейский производитель выплатит пару-тройку годовых объемов своей прибыли, — и не станет больше никакого «Фольксвагена». Заодно не станет сотен тысяч рабочих мест по всей технологической цепочке. И миллиардов евро налоговых поступлений, из которых государство финансирует социальные программы, тоже не станет. А значит, вскоре и самого государства не станет тоже. Если инициировать проблемы достаточно масштабно, то государственные институты не устоят. И все. Цель войны достигнута. Так вот, Третья мировая война американцами уже начата и активно ведется».
То есть даже с точки зрения самых продвинутых «патриотов» России, речь идет «всего лишь» о доминировании Америки во всем мире. Американцы на этот счет придерживаются совсем другого мнения. Ну, не все американцы, конечно, а те, кто определяет действия США на международной арене. Их цель — не быть самыми сильными людьми на планете, их цель — быть единственными людьми на планете вообще, единственными людьми среди «недолюдей» и «нелюдей». Да еще и кичиться тем, что им удается кого-то лично, какой-то народ или какую-то страну сделать «недочеловеком» или «нечеловеком». Как индейцев в резервациях. Вот такая, простите, мораль, если слово «мораль» вообще применимо в данном случае. Именно поэтому они поддерживают всё и всех, кто «расчеловечивает» человечество: от сексуальных меньшинств до ультранационалистов или ультраисламистов.
Кстати, русские даже врагов своих, самых ярых и жестоких, никогда не стремились лишить человеческого достоинства, превратить в своих рабов, в скот, в «нелюдей». Поэтому мы даже представить себе такой мотивации в других не можем. А она у американцев (и не только у американцев) есть. Не понимать этого — значит, быть или слепым, или слепым поводырем слепых, что еще хуже. Так что — «по плодам их узнаете их».
Посмотрите на Ливию, Сирию, Ирак, Афганистан, Украину… Хотите ли вы, чтобы ваши дети и дети ваших детей превратились в «недочеловеков»? Тогда поддерживайте США и тот «цивилизованный мир», который они возглавляют. Не хотите? Тогда не делайте этого. Никаких подвигов не надо, но хотя бы этого — не делайте. И не позволяйте никому себя расчеловечивать: хоть «вниз», к «недочеловеку», хоть «вверх», к «сверхчеловеку».
И начинайте разбираться, кто, когда и как пытается это сделать.
Ложные ориентиры
Поэтому проблемы долларовой «цены» рубля и нефти в 2016 году, которыми пытаются забить наши головы, — далеко не самые главные и для нашей страны в целом, и для каждого ее обитателя в отдельности. Перед нами, так сказать, «ложные цели» или, вернее, «ложные ориентиры», которые нам выдают за истинные.
Чтобы понять это, достаточно посмотреть, какой была корреляция обменного курса рубля к доллару с мировыми ценами на нефть, с объемом денежной массы и уровнем потребительской инфляции (ростом цен) на внутреннем рынке России. Это даже забавно: чем больше рост денежной массы в российской экономике, тем меньшей оказывается инфляция! Означает ли это, что они колеблются практически в противофазе?
Некоторые экономисты — например, Сергей Глазьев и Михаил Хазин, считают, что да, поскольку инфляционные процессы в нашей стране обусловлены не «избытком денег», а, наоборот, их катастрофической нехваткой, что у нас — не «эмиссионная инфляция», а «инфляция издержек».
Вот, например, характерная цитата из Хазина: «Мои разногласия с «либералами» в 90-е годы начались после того, как я, будучи начальником департамента кредитной политики Минэкономики, исследовал проблемы так называемого «кризиса неплатежей». И неожиданно обнаружил, что сжатие денежной массы может привести не к падению инфляции, как нас учат «либералы», а, наоборот, к ее росту. Причина такого расхождения «либеральных» мантр с реальностью состоит в том, что в мантру не включены некоторые параметры денежной массы. Так вот, если объем расширенной денежной массы превышает объемы ВВП страны, то ее сокращение вызывает снижение инфляции. А если она сильно меньше ВВП, то ее сокращение либо вызывает резкое падение ВВП, либо — рост инфляции, связанный с переходом денежного оборота на суррогаты, по которым сильно выше транзакционные издержки. Отметим, что в 1996 году, когда я писал этот доклад, расширенная денежная масса была чуть выше 10% от ВВП, что катастрофически мало».
А вот оппоненты Глазьева и Хазина утверждают, что, наоборот, рост денежной массы жестко связан с темпами инфляции — только «почему-то» (почему?) с «лагом в 13 месяцев» (почему именно в 13 месяцев?), а никакой «инфляции издержек» не существует в принципе. И всё сходится. Ну, почти. Если не считать того, что в России вдруг, откуда ни возьмись, «увеличилось влияние на инфляцию со стороны обменного курса рубля», в свою очередь, «жестко связанного с ценой нефти на мировых рынках».
Не знаю, у кого как, а лично у меня подобные «лаги» и «влияния» вызывают ассоциации — возможно, ошибочные — с геоцентрической системой мира по Птолемею в астрономии, когда для согласования теории с опытными наблюдениями требовалась сложная система эквантов и эпициклов. Что почти полностью устранялось при простой смене «точки отсчета» с Земли на Солнце, предложенной в системе Коперника.
Достаточно ведь просто посчитать: циферки же известны. Денежная масса (агрегат М2) в России на 1 декабря 2015 года составила 17,968 трлн рублей по сравнению с 16,722 трлн рублей на 1 января 2015 года (рост на 7,45%). Объем ВВП в 2014 году составил 71 трлн рублей, что соответствовало, при средневзвешенном курсе за год на уровне 38,4217 рублей за доллар, 1,848 трлн долларов, а при текущем на 31 декабря 2014 года курсе 56,2584 — 1,262 трлн долларов. По паритету покупательной способности в 2014 году ВВП России Всемирный банк определял в 3,745 трлн долларов, то есть в 2 раза выше средневзвешенного и в 3 раза выше текущего курса рубля. Коэффициент М2/ВВП в 2014 году составил 0,2355, а в 2015 году, при прогнозном росте денежной массы до 18,08 трлн рублей и номинального ВВП до 83 трлн рублей (-3,7% «долларового» ВВП по ППС) — только 0,2181 (относительное сжатие — 7,4%).
Иными словами, финансовый блок правительства и Центробанк проводят в стране сверхжесткую монетарную политику, при которой никакой инфляции, согласно «либеральным» теориям, просто не может быть, а обменный курс рубля к доллару должен не падать, а, напротив, повышаться! Тем не менее, весь опыт 2015 года показывает нам, что это не так, — а значит, с высокой долей вероятности это будет не так и в 2016 году. То есть цены и дальше продолжат расти, а рубль — совершать свой «свободный пролет» относительно доллара и других «мировых валют», даже независимо от динамики мировых цен на нефть.
Стоит ли в данной связи задавать сакраментальный вопрос «Кому это выгодно?»? Или лучше подождать дальнейшего развития событий на финансово-экономических фронтах?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Примитивная маскировка коммунизмом (по сути очень примитивная и тупая идея - обещание кисельных берегов) - одурила и оглупила русский народ. Не в состоянии он оказался разобраться в этом мошенничестве, и в этом залог продолжения комуно-еврейского ига .
Неадекватное восприятие окружающей действительности, жизнь и мироощущение среди мифов, - никогда не приведет к нормальной жизни к освобождению от паразитов.
В связи с этим у меня пару вопросов
1. Насколько сильно влияние того что у всей нашей "элиты" личные денежные запасы хранятся в долларах и в америке. Не будут ли они жертвовать общественными интересами во имя личных?
2. Более сложный вопрос. Не вызывает никакого сомнения что что мировой сионистский олигархический капитал интернационален. Не будет ли российская часть системы противодействовать и насколько она сайчас противодействует ?