ЖЖ как инструмент социальной справедливости
Интернет-блог, у которого много или очень много читателей, это и самостоятельное ни от кого не зависимое СМИ, и инструмент социальной справедливости, и всё что угодно (не исключая возможность заработка ощутимого количества денег).
Один пользователь «Живого журнала» (имя которого здесь упоминаться не будет по ряду причин, включая и такую, что для озвучиваемой идеи это совершенно неважно) на днях нарисовал (здорово, кстати, нарисовал!) злой, но смешной флэш-мультик о том, что он думает про День Победы и что происходит вокруг в целом. Мультик только в его блоге собрал более пятисот комментариев, что, кстати, на фоне наших главных тысячников всея ЖЖ ещё немного. Конечно, думая про нашу современную политическую ситуацию, вспоминаешь разве что витгенштейновское «о чём невозможно говорить, о том следует молчать» (сказанное, правда, совершенно в ином смысле). Потому что любое высказывание по поводу, какой бы позиции делающий его ни придерживался, редко когда звучит адекватно и не вызывает, если не массу негативных эмоций, то по крайней мере чувство лёгкой гадливости. Однако технически очень хорошо выполненный мультик, при том выложенный не на каком-нибудь популярном или заведомо политически ангажированном сайте, а в собственном блоге (где человек волен писать обо всём, включая свои предпочтения в еде или алкоголе, своём распорядке дня и т.п.) — это, согласитесь, довольно изящная форма высказывания.
Но гораздо важнее здесь не сам способ высказывания, а возможность действительно быть услышанным. Конечно, популярность в Сети — это не то, что каждый может получить так уж легко. Талантливый и остроумный художник — это всё-таки уже не просто рядовой человек. Однако в любом случае есть много разных достойных и не очень достойных способов привлечения всё большего числа читателей. Не обязательно быть заведомо публичной и популярной персоной; как правило, достаточно просто уметь делать что-нибудь хорошо: рисовать, придумывать и составлять в фотошопе коллажи, фотографировать, писать стихи, рассказывать курьёзные истории, просто подбирать отовсюду интересные материалы, etc.; плюс не гнушаться прилагать некоторые усилия на привлечение к себе внимания.
Конечно, многочисленные читатели бывают и у довольно безликих блогов, но сейчас хочется говорить об идеальном. О некоторой потенциальной возможности привлечь к своей персоне внимание, которая в теории есть у каждого пользователя интернета. Уже другой вопрос — как распорядиться этим вниманием. Можно, разумеется, просто тешить своё всё разрастающееся чувство собственной важности, ну или, если хотите, эго. Можно просить своих читателей помочь выбрать какое-нибудь техническое устройство, снять квартиру, остановиться бесплатно во время непродолжительной поездки в другой город, за бутылку пива помочь сколотить полочки. Можно довольно успешно зарабатывать деньги — существуют настолько популярные блоги, однократно разместить рекламный баннер в которых обойдётся в тысячу долларов, а то и евро.
Но можно и просто говорить и знать (получать многочисленные подтверждения!), что тебя слышат. Не будучи публичной фигурой в привычном смысле — актёром, общественным деятелем, политиком, журналистом, — не мелькая постоянно на телевидении, не выступая по радио, тем не менее выражать свои мысли по тому или иному поводу и гарантированно добиваться некоторого резонанса. Выходит, что пресловутая виртуальная реальность, о которой столько всего было сказано и вокруг которой было сломано столько копий, действительно способна давать простому человеку некоторое принципиальное расширение его возможностей и даже некоторую власть. И подобное расширение, с одной стороны, будет всецело принадлежать к виртуальной сфере, но с другой — позволять делать вполне реальные вещи. А главное — независимость!
Чисто теоретический популярный блогер может иметь обычную жизнь, сколь угодно заурядную внешность, достаточно тривиальную работу (например, быть средним дизайнером или программистом), обычных друзей и не больший, чем у них, вес в обществе знакомых и незнакомых людей. Однако в пространстве конкретного блога, в виртуальном пространстве он может приобрести совершенно другой статус и другие возможности. Чем не воплощение извечного эскапистского мифа (озвученного везде, где только можно: от Библии до «Аватара») о последних, которые при определённых условиях обязательно станут первыми?
Более-менее владеющий словом (или наделённый способностями и навыками карикатуриста) блогер может стать сам себе СМИ, совершенно независимым от любых редакторов и редакционных политик. Как распорядиться подобной свободой слова — другое дело. Понятно, что любая свобода пьянит, а главные интересы практически всякого человека, стоит признать, чаще всего эгоистические. Но даже и в личных целях блог может быть использован как инструмент борьбы за справедливость. Допустим, некий скаредный заказчик — владелец нескольких стоматологических клиник и ряда профильных печатных изданий — отказывается заплатить журналисту-фрилансеру какие-нибудь лишние пару тысяч рублей и вообще хочет, чтобы всё было сделано за те же деньги, что и пять лет назад. Согласитесь, что если вы — этот журналист, то вам по меньшей мере обидно. Тогда как отомстить, покарать супостата — это то, что терпящему обиду всегда хочется. И вот, если у журналиста есть (что распространено), допустим, ЖЖ, всегда можно пожаловаться своим «друзьям». Однако если подобных друзей даже несколько сотен, ничего, кроме сочувствия, ценой постановки себя в немного неловкое положение, на выходе не получишь. А вот если читателей у блога уже несколько тысяч…
Понятно, что богатый, но жадный заказчик, вероятнее всего, принадлежит не к тому поколению, которое проводит много времени в интернете. Возможно, он даже электронной почтой-то пользоваться не умеет. Но если ситуация будет описана популярным блогером остроумно (в интернете вообще, как хочется верить, куда более ценна яркость и оригинальность, чем соответствие определённым шаблонам) и с указанием конкретных имён и названий, то пущенная обиженным исполнителем, слегка отдающая запахом канализации, волна до заказчика-обидчика через каких-нибудь его дальних знакомых, скорее всего, докатится. Если же блогера читают не несколько тысяч, а десятки тысяч, тогда вообще интересно узнать, что бы у него могло получиться.
Как бы то ни было, жадные или невежливые заказчики или, наоборот, исполнители — это ещё мягкий случай. Но ведь есть ситуации, когда одни люди других откровенно «кидают», иногда на ощутимые деньги, причём стремятся сделать это не однократно, с одним единственным несчастливцем, а столь много раз, сколько у них получится. Тогда уже с помощью «виртуальных средств установления справедливости» можно действительно сделать нечто существенное. Не говоря уже о ситуациях не коммерческого, а властного произвола и прочей политике… Но о политике мы как раз условились не говорить.
Что получается? Получается, что именно в наше время, когда, с одной стороны, среди людей, которые как раз проводят большую его часть в интернете, в основном распространено неверие в смысл и эффективность любых форм протеста, в невозможность что-либо вообще сделать и тем более изменить в одиночку легальными и доступными простому человеку средствами, с другой стороны, сама специфическая «среда обитания» даёт им — всем нам — вполне реальные, несмотря на своё виртуальное происхождение, средства, пусть даже и не все задумываются об их существовании, стремятся их заполучить или готовы ими воспользоваться.
Комментарии