Саудовская Аравия переходит в режим жесткой экономии

Саудовская Аравия в понедельник представила план по сокращению расходов в своем бюджете на 2016 год и реформы субсидий и призвала к приватизации, чтобы обуздать огромный дефицит, вызванный длительным периодом низких цен на нефть. Королевство Персидского залива держало нефтедобычу на высоком уровне в попытке вытеснить с рынка более дорогостоящих производителей, таких как сланец.

Но дефицит этого года вырос до 367 миллиардов саудовских риалов (97,9 миллиардов долларов) или 15 процентов валового внутреннего продукта, поскольку доходы от добычи нефти упали на 23 процента, на 118,5 миллиардов долларов. Стремясь предотвратить будущие финансовые кризисы, Министерство финансов утвердило широкомасштабные экономические реформы, в том числе планы по «приватизации ряда секторов и видов экономической деятельности».

«Эр-Рияд постепенно, в течение пяти лет, пересмотрит цены на электроэнергию и воду, чтобы оптимизировать эффективность, минимизируя негативные последствия на низкие и средние доходы граждан и конкурентоспособность бизнес-сектора», — говорится в плане.

Первые реформы вступят в силу со вторника, включая увеличение цен на бензин, повышение тарифов на электроэнергию для богатых потребителей, незначительное увеличение расходов на воду для всех и изменение цен на все энергоносители для промышленных потребителей. Правительство будет также стремиться осуществить план относительно введения налога с продаж по шести арабским странам Персидского залива. Успех или неудача реформ поможет определить наследие короля Салмана бен Абдулазиза аль-Сауда и его сына, влиятельного наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который курирует программу.

Программа жесткой экономии и строгих реформ королевства, как реакция на прошлое десятилетие расточительных расходов, подняли тревогу в деловых кругах страны, которые только оправились от ограничений этого года, выразившихся в массовых задержках государственных выплат. Радикальные реформы общественного договора между гражданами Саудовской Аравии и правящей семьей аль-Сауд угрожают разногласиями, в то время как исламистские экстремистские группы, такие как ИГИЛ, угрожают стране. Реальный валовой внутренний продукт в этом году, как ожидают, повысится на 3,35 процента с частным сектором, растущим на 3,74 процента.

«Мы видим, что реальный рост ВВП резко замедлится в 2016 году, хотя и останется положительным», — сказала Моника Малик, главный экономист Коммерческого банка Абу Даби.

Меры жесткой правительственной экономии обусловлены дополнительными пунктами расходов, такими как война Саудовской Аравии в Йемене и премиальными выплатами государственным служащим, когда король Салман взошел на престол в январе. Бюджет 2016 года предусматривает расходы на 224 миллиарда долларов, по сравнению с 260 миллиардами в этом году и 304 миллиардами в 2014 году. Правительство пытается привить большую финансовую дисциплину. Доходы в 2016, по прогнозам, составят 147 миллиардов долларов, по сравнению с 162 миллиардами в этом году.