Власть и ее ветви. 1,2,3.
«Власть — способность и возможность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.
Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.»
Государственная власть, обычно, осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Первые три ветви власти.
«Ведущая роль законодательной власти в общей структуре государственной власти обусловлена, во-первых, тем, что осуществляющий ее орган получает легитимацию путем прямого волеизъявления населения страны (всеобщие выборы) и выступает, таким образом, как орган народного представительства; во-вторых, тем, что эта ветвь власти наделена исключительным правом законодательствовать и именно она создает ту правовую основу, в рамках которой только и могут действовать другие ветви государственной власти.»
«Значение исполнительной власти состоит в том, что на нее возложено непосредственное управление государственными делами, для чего ей предоставлены широкие распорядительные функции.»
«Основная задача судебной власти — разрешение конфликтов и споров, возникающих в общественной и государственной жизни, восстановление нарушенных прав, наказание тех, кто преступил правопорядок и нарушил закон.»
Комментарии
1. "Суть власти не зависит от её основы." Суть власти зависит от идеологической основы. Власть Бога - одно, власть сатаны - противоположное.
2. "Власть появилась с возникновением человеческого общества". у животных она тоже проявляется.
Остальное - прописные истины для начальных классов.
У животных свое общество.
Эти прописные истины нужны для определения. Для меня главное- 7-я ветвь.
www.proza.ru/2009/01/30/929
4,5,6,7
То, что Вы описываете - влияние на власть. Но не сама власть.
Деньги тут - ерунда. Сами по себе ничего они не значат. Много денег- много рабочих мест, электорат, то есть. Много денег- возможность манипулировать ценами, следовательно, людьми.
Исполнительная власть должна формироваться партиями победителями и исплнять то, что ей предписано Законом о государственном бюджете. Всякие отклонения должны вноситься в Закон до их исполнения, а не спустя полгода после отчетного периода.
Судебная власть должна формироваться снизу, а не сверху. Мировые судьи выбираются народом. Районные мировыми из своей среды. Областные(краевые) из среды районных и т.д. Будет порядок.
Насчет суда согласен, но мы же приходим к суду присяжных. Тоже неплохо, на мой взгляд. Мировые судьи- да, лучше. Но кто же сейчас это разрешит???
Несогласен насчет постановлений правительства. Вспомните: "...вечно хочет зла и вечно совершает добро..."
Так и тут. Гляньте мою статейку про споры. Там затронута эта тема.
Во- вторых, и в чем мы с Вами расходимся?
А структура- уже какая-то картинка, схема.
Все три статьи - подготовительные. Про №6 (психологию) очень долгая тема, и нет желания по ней устраивать серьезное обсуждение.
А вот №7, которую сейчас дописываю- основная цель этого "цикла" и там уже дискуссия нужна.
***
Когда нет объединительной ИДЕИ тогда такое сообщество не долго просуществует...
(Так что посмотрите, а какой ИДЕЕЙ мы сейчас объеденные)???
(Радоваться за ГАЗПРОМ и его начальников, как они свой частный бизнес успешно ведут)...
Чревата! Последствиями...
Когда ОНИ все распродадут ОНИ отсюда смоются...
И России больше не будет...
Без него будут непонятны другие статьи- 5,6,7.
Вы меня так хорошо знаете, что слышите нравоучения?
Поверьте, я их совсем иначе читаю.