От сессии до сессии
От сессии до сессии
http://www.oracle-today.ru/articles/72085/

Ах, это беззаботное студенчество! Пора, когда ты молод, полон сил, надежд и оптимизма, когда у тебя еще нет особенных хлопот и когда твоя главная, по сути, задача - хорошо проводить время. Как правило, с этой частью программы юноши и девушки успешно справляются. А вот с самой учебой порой возникают проблемы. Но и эти задачи решаемы - главное, знать, куда и к кому обратиться за помощью.

Памятник приметам
Как ни странно, есть такой монумент. Появился он в Марьино, в парке имени 850-летия Москвы всего шесть лет назад, однако уже успел прославиться в среде столичных студентов. Собственно, с их подачи он и создавался - придумали его учащиеся МАРХИ. Итак, представьте себе гранитный пятак метрового диаметра образца 1978 года. Лежит себе эта монетка на земле, а вокруг выбиты аббревиатуры московских вузов. Рядом - раскрытая зачетная книжка с оценкой «отлично», и внушительные гранитные башмаки.
И что со всем этим набором надо делать?
Для успешной сдачи экзамена нужно вставить ноги в ботинки и с закрытыми глазами бросить монету в центр каменного пятака. К тому, кто попадет, фортуна в лице экзаменатора окажется благосклонной. Закрепить успех можно, потерев на счастье зачетку. Тем, кто вовсе не уверен в своих знаниях, придется проявить особую сноровку. Меняем дислокацию - становимся в центр памятника и бросаем монетку так, чтоб она попала в название родного вуза. Попала? Радуйтесь! Будет вам сессия без «хвостов». Ну а если вы промазали, тогда садитесь за учебники. Впрочем, есть надежда на помощь подземных сил. Не пугайтесь, это не силы ада - вам срочно надо в метро.

Собачий нос
В самой красивой в мире московской подземке есть легендарная станция «Площадь Революции», изобилующая бронзовыми статуями. Вам следует подойти к скульптуре «Пограничник с собакой» и схватить за нос четвероногого друга. Ибо каждый московский учащийся знает: если потереть мордочку овчарки, удача на экзаменах обеспечена. Овчарок на станции четыре штуки, так что носов хватит на всех. В канун экзаменов станция превращается в мекку для всех, кто грызет гранит науки - песьи мордочки сияют ярче золота.
Считается, что эта традиция появилась благодаря студентам Бауманки. На вузовском сайте можно обнаружить такой пост: «Рано или поздно каждый студент сталкивается с необходимостью сдавать зачеты и экзамены. Чтобы «процесс» прошел удачно, надо погладить нос и лапы пограничной собаки. Зовут ее Мухтар. Стоит она на станции метро «Площадь Революции». После этого удача на экзамене обеспечена. Собака ведь пограничная, и нюх у нее исключительный. Как раз он и поможет выбрать нужный билет и дать правильный ответ».
Согласно городским легендам, удачу на экзамене приносит пес, сидящий напротив третьего вагона от конца поезда, если ехать из центра. А вот если вы хотите избавиться от вредных привычек - вам надо обратиться к собаке, что несет службу на платформе напротив. Двух других овчарок, охраняющих центр вестибюля возле перехода, полезно навестить перед каким-нибудь важным делом, заключением договора или сделки.
Впрочем, самые рьяные и самые неуверенные в себе школяры совершают полный обход - и полируют морды у всех четырех овчарок. А что? Хуже-то от этого точно не будет! Одна лишь польза!

Хвостов.net
Так называется бронзовый памятник, приносящий удачу тульским студентам. Маленькая 30-сантиметровая бронзовая ящерка стоит напротив Тульского госунивера с зачеткой в лапах и удовлетворенно взирает на свой отсутствующий хвост.
Что, как вы понимаете, недвусмысленно символизирует борьбу студентов с академическими задолженностями, иначе говоря - «хвостами».
Милая деталь: фигурка была отлита 12 июня 2007 года. Дата специально выбрана астрологами. В этот день расположение Луны способствовало решению споров, проблем, связанных с учебой, улучшению отношений с товарищами и педагогами.
Кроме того, в сплав бронзовой рептилии был включен 91 счастливый медный пятак. Проверенные монеты, те, что не напрасно полежали под пяткой на экзамене, принесли сами студенты. Так что бесхвостая ящерка теперь заряжена на всю картушку. И посетителей у нее - изрядное количество.
Алгоритм действий простой: чтобы избавиться от «хвостов», достаточно потереть истуканчика и (или) оставить на постаменте медный пятак. С необычным памятником связано пять примет. Во-первых, подержись за хвост, и удачная сдача сессии тебе обеспечена. Во-вторых, потри бронзовую зачетку для того, чтобы успешно защитить диплом. В-третьих, принеси к памятнику цветы, если хочешь после института быстро устроиться на работу. В-четвертых, сфотографируйся вместе с ящерицей - и фортуна будет благоволить к тебе. И, наконец, в-пятых, женись - и отправляйся к памятнику. Чтобы жена была доброй, жениху следует почесать живот рептилии, а невесте, дабы прибавить мужу ума, нужно погладить зверушку по голове.

Проездом на Сахалин
Антон Павлович Чехов отвечает за студенческую удачу в Томске. Почему именно он? Сейчас растолкуем.
Писатель был в Томске лишь однажды, проездом на Сахалин. Город ему решительно не понравился: «Томск гроша медного не стоит... Скучнейшний город... Город нетрезвый... Грязь невылазная... на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад...»
Люди тоже произвели удручающее впечатление: «Местная интеллигенция, мыслящая и немыслящая, от утра до ночи пьет водку, пьет неизящно, грубо и глупо, не зная меры и не пьянея». И только ресторан «Славянский базар» удостоился писательской похвалы.
Томичи не то чтобы обиделись на такую оценку, но и не забыли. А в 2004 году поставили великому русскому писателю памятник - аккурат в двух шагах от полюбившегося ресторана на набережной реки Томь.
Называется памятник так: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Писатель стоит в пальто с оттопыренными карманами, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком - потому как потерял в непролазной томской грязи калошу, с непропорционально большими ногами. Одним словом представлен таким, каким бы его действительно мог увидеть пьяница из канавы.
Оценивают памятник по-разному: кому-то по душе ироничная идея автора, другие же видят в нем осквернение памяти писателя, ну а студенты любят его всей душой. В их среде уже народилась примета: чтобы преуспеть экзаменах, нужно «утереть» классику нос. А если учесть, что каждый седьмой житель Томска - студент, то чеховский нос блестит, что самовар на солнце. Аналогичное сияние исходит и от ступней Антон Палыча: потереть их накануне зачета считают своим долгом едва ли не все студиозусы Томска. Художественно одаренные молодые люди еще и ногти успевают покрасить на писательских ногах: говорят, тоже не для баловства, а для придания легкости и красоты всему учебному процессу. Что до оттопыренных карманов пальто, то создается впечатление, будто в канун сессий они оттопыриваются еще больше - медяки на счастье сыплются туда щедрой студенческой рукой. И знаете что? Кажется, помогает! Недаром же Томск по количеству студентов стоит на третьем месте после Москвы и Питера. А по числу иногородних студентов обгоняет обе столицы!
Вера НАДЕЖДА
Комментарии