Человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности

Степан ВОЛОШКО

Человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности
 

К 200-ЛЕТИЮ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ

 По инициативе Представительства МИД России в Симферополе состоялась церковно-дипломатическая конференция «Наследие Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического: духовная проекция в будущее», посвященная 200-летию со дня рождения этого выдающегося богослова и миссионера, участника межгосударственных российско-китайских переговоров и подготовки международных договоров, главы Пекинской духовной миссии (1840-1865 г.г.). Конференция, несмотря на режим ЧС в Крыму, прошла на хорошем организационно-научном уровне.

  В адрес участников мероприятия поступили приветствия от управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсофония и Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также от федерального министра развития Дальнего Востока А.С.Галушки и председателя Госсовета Крыма В.А.Константинова. На конференции присутствовал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, священнослужители Крыма и Севастополя, профессорско-преподавательский состав Крымского федерального университета, сотрудники Представительства МИД, религиоведы, студенты-историки, семинаристы.

На выставке в музее


  В ходе мероприятия была открыта выставка редких книг, в т.ч. уникального «Евангелия», переведенного Гурием со старославянского на китайский (1865), зачитаны доклады, посвященные духовно-миссионерской деятельности архиепископа, а также его работе в составе российского посольства в Пекине. Подчеркивалось, что в течении длительного периода вся дипломатическая переписка посольства осуществлялись через руководителя духовной миссии Г.П.Карпова.

  В Крымском федеральном университете (КФУ) была организована встреча с крымскими и иностранными, в том числе китайскими, студентами, а также круглый стол «Наследие Святителя Гурия и современный геополитический процесс (в контексте эволюционного развития российско-китайских отношений)». В ходе форума ректор КФУ С.Г.Донич и митрополит епархии Лазарь подписали Договор о сотрудничестве  КФУ с епархией в духовно-нравственном воспитании молодежи и студентов.

Вячеслав Светличный

  В резолюции конференции участники ходатайствовали перед федеральными властями и руководством Крыма об увековечивании памяти Св.Гурия в России, и в частности, о сооружении в Симферополе памятника ему, о включении наследия Святителя в учебные программы вузовских гуманитарных дисциплин (международных отношений, религиоведения, философии, истории, культурологи), а также о проведении церковно-дипломатических «Гуриевских чтений» в рамках ежегодного Международного фестиваля в Крыму «Великое Русское Слово» (6-12 июня).

 

О деятельности архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия (Г.П. Карпова)

Святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) (1815 – 1882), архиепископ Таврический и Симферопольский, является уроженцем города Саратова. На Таврическую епископскую кафедру был назначен 15 декабря 1867 года (здесь и далее ст. стиль), которую возглавлял до самой смерти – 17 марта 1882 г.

Андрей Мальгин


Неоценимы дипломатические заслуги архимандрита Гурия в установлении добрососедских отношений между Россией и Китаем. Как блестящий знаток языка, обычаев и традиций Китая он внес поистине выдающийся вклад в переговорный процесс Российского посольства с китайскими властями, завершившийся заключением Пекинского договора 1860 года. Согласно этому исторически значимому договору, в состав России были включены левый берег Амура, Уссурийский и Приморский край с Владивостоком. Примечательно, что в историю Отечества архиепископ Гурий вошел не только как выдающийся просветитель, богослов, миссионер и организатор церковной жизни, но и как выдающийся дипломат, сыгравший видную роль в установлении стратегических, союзнических отношений между Россией и Китаем.

Олег Родивилов

Известно, что в период с 1840 по 1865 года он служил в Пекинской духовной миссии, которую возглавлял с 1856 года. В этот период ему не только удалось осуществить прекрасный, единственный в своем роде, классический перевод Евангелия и других библейских книг на китайский язык, но и внести громадный личный вклад в переговорный процесс посольства Российской империи с китайскими властями.

В частности, посол России в Китае граф Н.П. Игнатьев отмечал неоценимую помощь, оказанную этим церковным деятелем российской дипломатии благодаря блестящему знанию китайского языка, обычаев и традиций Китая, личному авторитету, которым пользовался отец Гурий при императорском китайском дворе. Примечательно, что в этот период через его руки проходила вся дипломатическая переписка. При непосредственном дипломатическом посредничестве архимандрита Гурия была прекращена осада Пекина англо-французскими войсками, что оказало самое благоприятное влияние на заключение 2 ноября 1860 года Пекинского договора между Российской империей и Китаем, согласно которому Россия получила левый берег Амура, Уссурийский и Приморский край с Владивостоком.

В знак особого уважения китайского правящего дома к руководителю Пекинской духовной миссии Гурию, ему было подарено богатейшее шестисоттомное собрание буддийских трактатов на тибетском языке стоимостью свыше пятнадцати тысяч рублей серебром, которого не имела в то время ни одна из европейских библиотек.

В историю Таврической епархии епископ (с 1881 г. архиепископ) Гурий вошел как человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности. Несмотря на тяжелую болезнь, Владыка Гурий самозабвенно трудился на благо Церкви и Отечества, его деятельность, без преувеличения, буквально преобразила всю Таврическую епархию.

Трудами архипастыря, 19 августа 1873 г. была открыта Таврическая духовная семинария, имевшая исключительно важное значение в деле образования и просвещения населения Тавриды. Современник святителя Гурия, А. Иванов в своем очерке отмечал: «Нужно было видеть ту отеческую радость Преосвященного, когда депутаты духовенства согласились с его доводами и обещали открыть в епархии подписку между духовенством для сбора пожертвований на постройку здания для Семинарии. С этих пор все мысли и желания Владыки были направлены к Семинарии. Началась оживленная переписка со Святейшим Синодом, с городским начальством об отводе места для Семинарии, с благочинными; составлялись планы и сметы, делались вычисления и собирались потребные справки»…

При этом, по свидетельству А. Иванова, «сам Преосвященный по целым дням просиживал над бумагами, касавшимися открытия будущей Семинарии. И чем успешнее шло предварительное дело, тем нетерпеливее делался почивший Архипастырь, желая видеть скорее осуществление своей заветной мысли. И как горячо он молился, как радовался духом в тот день и час, когда в 1871 г. он мог, наконец, положить первый камень в основание будущего здания Семинарии!».

В этой связи глубоко примечательным представляется то обстоятельство, что деятельные труды Таврического архиерея по устроению Семинарии получили одобрение и поддержку со стороны Императора Александра II во время личной встречи в Ливадии 5 октября 1869 года.

Владыка Лазарь

Вместе с тем, расширялись и развивались другие православные учебные заведения, была учреждена газета «Таврические епархиальные ведомости», имевшая важное значение в духовной и общественной жизни Тавриды, развернулось обширное церковное строительство. К концу архипастырского служения Владыки Гурия в Таврической епархии насчитывалось 286 храмов (в 1868 г. их было только 120). Примечательно, что святитель, несмотря на огромную занятость, находил время и силы, чтобы вникать во все детали церковного строительства, включая даже проектные работы.

О многогранности и предельной насыщенности архипастырской деятельности свидетельствуют его многочисленные резолюции, обнаруженные нами в фондах Государственного архива Республики Крым.

Как человек, обладающий редким даром Богослова и проповедника, архиепископ Гурий внес неоценимый вклад в дело возвращения в лоно православной духовности участников многочисленных сект, существовавших в Тавриде. Он щедро жертвовал на развитие православного просвещения свои личные средства, создал выдающиеся Богословские труды, дошедшие до наших дней.

Сергей Донич и Владыка Лазарь

Пламенный патриот своего Отечества, Владыка Гурий деятельно сопереживал всем важным государственным и общественным начинаниям. Его Богослужебная деятельность способствовала укреплению духовных сил российского общества в годы эпохальной для судеб славянства и балканских народов Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Ни одно сколько-нибудь значимое событие этой военной кампании не осталось без архипастырского внимания святителя Гурия.

За свои труды архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий был отмечен многочисленными церковными и государственными наградами.

Имя святителя Гурия, без преувеличения, золотыми буквами вписано в анналы Вселенского Православия, в летопись отечественной истории.

Обширные заслуги этого выдающегося архиерея, его необычайный вклад в развитие духовности и культуры в нашем Отечестве был засвидетельствован в решении Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 18 апреля 2008 года о прославлении его в лике святых.

Глубоко примечательно также, что решения о необходимости увековечения памяти святителя Гурия в городе Симферополе и в целом – в Республике Крым принимались на следующих значимых конференциях: 1) Научно-практическая конференция «Архивы и крымоведение» (г. Симферополь, Государственный архив в Автономной Республике Крым, 22 октября 2004 г.); 2) Международная церковно-историческая конференция «Духовное наследие Крыма» памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского (пос. Партенит, 7-10 июля 2005 г.); 3) II Международная церковно-историческая конференция «Духовное наследие Крыма» памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского (пос. Партенит, 15-16 июля 2006 г.); Международная церковно-научная конференция «Таврические духовные чтения» (г. Симферополь, 12-13 февраля 2013 г.).

Светлана Савченко, Юрий Катунин, Андрей Ишин

  • А.И.Ишин,
  • доктор исторических наук, профессор кафедры истории России
  • Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского,
  • преподаватель Таврической духовной семинарии, член Научного совета по правотворчеству
  • при Председателе Государственного Совета Республики Крым