Оппозиция при демократии...
Современная литература. Галерея Златы Раповой
09 апреля 2009
Оппозиция при демократии
Оппозиция при демократии
В России и Украине, да и во всех бывших республиках СССР еще очень молодые демократии. Я писал о принципах оппозиции для стран с прочно установившейся демократией. Оппозиция гарантирует сохранение прав меньшинства.
Демократия имеет несколько вариантов, национальных особенностей. О демократии вспоминать не станем. Возможно, когда-нибудь напишу и о демократии. Сейчас речь идет – в теории - о странах с утвердившейся демократией: прошла проверку временем. В этом случае в государстве формируются – как правило – две главные силовые партийные структуры. Между ними и происходит «соревновательный политический процесс».
Редко происходит, подобно общественным и государственным структурам США, Великобритании… В этих странах прошел «естественный отбор» дарвинского типа. Главные две партии впитали в себя «партийные мелочи». Обе «правительственные партии» становятся «конструкциями», «образованиями», «телами», «организмами» почти универсального свойства - выражают в своей партийной программе и политике широкий спектр общественных интересов. Должны представлять и нравиться.
Иногда вокруг двух более крупных по составу и авторитету партий группируются более мелкие – они, при возможности, готовы войти в коалицию. За льготы определенного свойства представляют свой электорат.
Допущенные к выборам и избранные в Парламент депутаты от партий приобретают влияние за готовность работать в парламентских комиссиях, даже становятся министрами (случай с Израилем: исполнительную власть формируют из наличных кадров парламентариев).
При «старых демократиях» в числе избранных случаются люди любого свойства. Чего там скрывать: избирают в Парламент часто карьеристов, демагогов и преступников – не только потенциальных. Ответственные партийные аппараты строго смотрят за своими кадрами, заботятся о партийной репутации. Происходит самоочистка на уровне партийной. И дальше: при демократическом устройстве очень даже большую силу проявляет судебная ветвь. Это прокуратура, суд… А еще прежде – полиция и другие органы контроля.
В демократическом обществе: оппозиция – это потенциальная власть. Временно лишенная власти! По причине перемен настроения избирателей или допущенных партией скандальных упущений.
… Демократию придумали в качестве естественного противодействия природного неравенства способностям, индивидуальностям, личностным качествам. Демократия угождает людям серым. А вот завистливым, жадным и тщеславным демократия не достаточна. По причине своей относительной немногочисленности, слабой организованности и недостаточной энергии деятельности - не могут они сокрушить мощь «демократических принципов», равенства и вынужденного несогласия с явной «несправедливостью массы». Самым весомым демократия позволяет «влиять» - голосовать. Да, и то часто: не за того, тех, кого надо. Демократия – она самообман. Демократия – «добровольное согласие» на построение, шествие в строю, автоматическое выполнение команд.
|
Просмотров :212
Автор: Моисей Бельферман
Ручинский
В том то и проблема, Моисей, у нас оппозиция не гарантирует прав меньшинств.
У нас оппозиция гарантирует свое право дорваться до кормушки – до законов и бюджета. А все права и чаяния меньшинств и «большинств» - средство доехать до корыта.
Олег.
Владисандр Люлечкин
В "демократических" республиках постсоветского пространства таких как Грузия, украина и тд правит смесь уголовщины с военной хунтой. В америке - олигархи. В России - самодержец)))))) и все это называется "демократиями". Глупо спорить кто из них "демократичнее". Ведь это не самоцель, а всего лишь инструмент власти. По мне так я не вижу большой разницы между демократией и самодержавием. Просто внешние методы управления вроде как разные, а по сути то же самое.
Светлана Тишкина
Самое страшное это двухпартийная кратия. Из этого болота очень трудно выбраться. Чаще всего - это не два мировоззрения, а два клана, борющихся за власть. К сожалению, Украина идет к этой схеме. Согласна, демократия - это игра красивыми понятиями, оторванными от действительности. Согласна и с Владисандром. Если в конечном итоге демократия возможна при наведении порядка во власти, то оппозиции придется подчиняться. А какая разница кому? То ли руководителю партии власти, то ли самодержцу. Разница только в сроках перевыборов. Царей не переизбирают. Их травят или свергают. Впрочем, как и президентов. Но напоминаю, все же, что галерея не для политических дискуссий. К Творчеству это не имеет никакого отношения.
Ручинский
А Баба Яга против!!!
1. Владисандр, разница между авторитаризмом и демократией – это все равно, что разница между кошкой и женщиной. Обе ни к месту, но хоть от одной иногда есть какой-то толк. Главное понять от какой…. И чего хочешь….
2. Светлана, у нас не 2 партийная, а много партийная системы. Ни кто не виноват, что ваша партия не проходит в парламент. Хотя все может быть. Почему, например, в Тернополе пришли ультра правые, а в Луганске не могут прийти твои ультра левые.
Светлана, давай приучать наших братьев россиян к политике. У нас же скоро выборы. А это значение мирового масштаба! Это практически, как исход евреев из Египта.
С Уважением, и надеждой на понимание моего скромного юмора, Олег.
Светлана Тишкина
Олег, ты мыслишь слишком шаблонно. Прилепить ярлыки - дело не хитрое.Тебе сказали, что это черное, ты и веришь. Еще и других убеждаешь. Мы идем к двупартийной системе. Основные игроки - 2 партии. Остальные - так, видимость. А Россиян не нужно приучать. Им и своего хватает. В войне с Грузией мы отсиделись в сторонке, а им пришлось идти в лобовую. Только Галлерея Златы не для политических дискуссий. Я больше не отвечу на подобные темы.
Ручинский
Ты права, Светлана ! О политике больше ни слова! Это была моя неудачная попытка пошутить. Только одного не пойму, при чем тут независимое суверенное государство – Грузия? И какое отношение имеет к этому Украина? Ладно. О политике ни слова….
Олег.
Комментарии
А мыши разве не нужны обществу социалистической направленности?