О «ненужных» профессиях

Зачастую люди, получившие высшее образование, готовые с удовольствием работать в выбранной ими отрасли, оказываются попросту выброшенными за борт успешной процветающей жизни. Получается, выбор профессии сродни лотереи – повезет/не повезет, то есть еще неизвестно, заинтересует ли кого-нибудь когда-нибудь твоя персона вкупе с твоими уникальными способностями и сможешь ли ты чего-то достичь, проявить себя или так и помрешь неудачником. 

Кто-то, возможно, выбирает профессию исключительно из-за ее престижности или потому, что родители настояли, но ведь есть люди (и таких, думаю, большинство), которые точно знают – «это мое», и никакие «внешние раздражители» не способны заставить их поменять свое мнение.

Я, например, не представляла себя без русского языка, а потому отправилась поступать на филологический. Правда, уже будучи студенткой, несколько раз порывалась перейти то на культурологию, то на философию (мучила скука), но в итоге все же успешно закончила факультет славянской филологии и журналистики. И ни разу не пожалела.

Хорошо, когда работа полностью отвечает твоим внутренним потребностям, дарит душевный комфорт.

В статье автор рассуждает о том, что государство не нуждается, по большей части, в людях творческих профессий. И это опять-таки красноречиво свидетельствует: культура у нас «сидит на галерке», ее никто не замечает, всем все удобно и так.

Получается, ты всю жизнь мечтал стать художником или писателем, потому что к этому лежит твоя душа, но вдруг сталкиваешься с непониманием и даже насмешками, мол, какое творчество в наше время?

И что в таком случае делать? Резко прекращать писать, рисовать, танцевать, сочинять музыку, плести макраме и тут же переходить в разряд «как все»? То есть если все кругом юристы и управленцы, значит, и ты поскорее должен примкнуть к «каквсешенской» братии. Забавно.

Наиболее дальновидные с самого начала выбирают профессии, «нужные» государству, словно предвидя, какие последствия их ждут (профессиональная неустроенность, маленькая зарплата и т.д.), ежели они «ослушаются». Материальные потребности заглушают духовные, ведь, как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.



И действительно, нынешние абитуриенты нацелены, в основном, на экономические и юридические факультеты, надеясь впоследствии найти высокооплачиваемую работу. Но, как оказывается, даже такие «многообещающие» профессии не дают абсолютной гарантии успеха и процветания на всю жизнь. И никто не знает, где ты окажешься завтра – в уютном офисе или на рынке за прилавком.

А раз так, то зачем тогда учиться в университете 5-6 лет, «рожая» диплом, если «рідна Україна» не в состоянии обеспечить тебя работой по твоей специальности, а подчас – и в принципе приличной работой?

Учишься на Возвышенное, а работать в итоге идешь уборщиком или реализатором: жизнь, видите ли, заставила. И диплом этот тебе, как зайцу насморк, так, для красоты.

Да, сейчас «модно» открывать собственный бизнес: сам себе хозяин, сам выбираешь подходящий график работы, - удобно. Но так уж много частных предпринимателей среди молодежи? Конечно, кому-то помогают основательно встать на ноги богатые родители, жены, мужья, потому что, понятно, вчерашний студент очного отделения не способен сделать такой серьезный шаг как открытие своего дела без чьей-либо финансовой, да и моральной поддержки тоже. А если родители простые труженики?

В общем, зачастую мы оказываемся в полном тупике, не зная, как действовать дальше, порой не видя смысла в принципе жить.

В вузе тебе торжественно вручают путевку «в счастливую жизнь», сопровождая ее трогательными речами, но из теплого и столь уютного лона университета ты, такой наивный и расслабленный, попадаешь в холодную и отнюдь не комфортную действительность.

И начинается самая настоящая борьба за выживание. Сильные побеждают, слабые сдаются. Только я, например, не хочу выживать, я хочу жить, ведь это две абсолютно разные вещи.

Как правильно заметила автор, «главное, похоже, из этой страны вовремя уехать». Что ж, чем не вариант? За рубежом, глядишь, счастливее и здоровее будешь. А то, действительно, многие «патриоты» уже шастают по помойкам или вовсе промышляют мелким воровством.

Нет, так однозначно жить нельзя. Но разве когда-нибудь что-нибудь изменится в лучшую сторону?