Малый и средний бизнес в России не нужен: откровения президента ВТБ
В нынешнем году, как и в предшествующем, высокое начальство немало произнесло красивых слов о господдержке малого и среднего бизнеса, об уменьшении налогового и чиновничьего прессинга, и далее по списку. Самое прекрасное во всех таких программных заявлениях — что спичрайтерам не нужно напрягаться: из года в год тезисы не меняются. Правда, почему-то всегда в будущем времени и повелительном наклонении: помочь, поддержать, ограничить, освободить, облегчить, упростить... Когда-нибудь. Практически любой человек, который слышал хоть 5 минут из любого чиновничьего спича по теме поддержки предпринимательства, может дальше сам такое сочинять: репертуар понятен на много лет вперёд.

Проблема со всеми этими посулами — даже не в том, что на практике мы неизменно видим противоположное. Это всего лишь следствие. А проблема — в том, что словеса спичрайтеров, как правило, не отражают действительных мыслей государственных мужей, которые их озвучивают. Думают эти люди разное (и поступают по своему разумению), а по бумажке зачитывают всегда одно и то же: поднимем, укрепим, разовьём, ответим поддержкой бизнеса на санкции... Тем ценней, когда вдруг какой-нибудь эффективный менеджер, утратив бдительность, поделится своими собственными соображениями, а не стопиццотым пересказом программы партии. Как тот руководитель Ростуризма, который недавно просветил общественность о том, что поездки к тёплому морю противны российскому духу. Ибо деды наши такого себе не позволяли. Они горели в танках, мёрзли в лагерных бараках, горбились без паспорта на родной колхоз, жили в среднем лет до сорока, и были счастливы. Рожали кучу здоровых детей и мечтали, что внуки выбьются однажды в начальство Ростуризма. И мечты их сбылись, потому что деды жили своим умом, и не ездили отдыхать на море... Согласитесь, никакой спичрайтер, со своим зашоренным лексиконом («развивать», «содействовать», «укреплять»), не додумался бы до таких откровений. То ли дело федеральный министр, который много размышлял в тиши кабинета (окнами на Майами-бич или на Лазурку) о судьбах Родины — и додумался, что эталоном уровня жизни для дорогих россиян в 2015 году должны стать его собственные крестьянские деды. Нарочно такого не придумаешь, этот креатив прёт из тёмных хтонических глубин чиновничьего подсознания.
На мой вкус, главным таким откровением в уходящем году стало даже не нашумевшее высказывание главы Ростуризма, а монолог президента и предправления крупного государственного банка ВТБ на инвестфоруме «Россия зовёт».
На нём Андрей Костин, отвечающий за ту самую пресловутую господдержку бизнеса с помощью кредитов, рубанул правду-матку сплеча:
Мы всегда говорили, что банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля для деятельности для них, то какой смысл их больше кредитовать? Это будут невозвратные долги...
В отличие от всех обещаний об ограничении налоговых проверок и сокращении чиновничьего пресса, это программное заявление г-на Костина очень точно отразило реальность, причём не только в его собственном банке. ВТБ-24, занимающий вторую строчку в рейтинге российских банков-кредиторов малого и среднего бизнеса, за год к октябрю 2015 сократил кредитный портфель на 16%. А лидер того же рейтинга — Сбербанк — за тот же год ужал кредитование малого и среднего бизнеса на 285,5 млрд рублей, или на 22% от аналогичного показателя в октябре 2014. Причём заметим, что это всё цифры в номинальном рублёвом выражении, без учёта того, насколько за отчётный период сдулся рубль и надулись по нему кредитные ставки...
Потому что малый и средний бизнес не востребован в стране. Дорогим россиянам всё это не нужно — есть, одеваться, бриться-стричься, ездить куда-то отдыхать, лечиться в частных клиниках, квартиры и машины ремонтировать. Конечно, не нужно им и никакого ИТ, компьютеров, Интернета, онлайновой торговли и прочих наваждений, о которых наши деды не слыхали. Да и работать россиянам, в сущности, не нужно — по крайней мере, тем из них, кто кормится с зарплат и доходов 5,6 млн предприятий малого и среднего бизнеса в России. Всё это, видите ли, сегодня в стране не востребовано. Нет поля деятельности для них. А востребовано всё то же, что и в славные дедовские времена: раздутый госсектор, добывающая промышленность, оборонка, силовые структуры, мост в Крым. Из инноваций, о которых деды не слышали — персональная господдержка отдельных правильных парней за счёт духоподъёмных технологий класса «Платон». Вот это — востребовано. Вот это надо бесконечно финансировать и кредитовать, холить и лелеять, освобождать от налогов, проверок и вообще любой прозрачности.
А кредитовать малый и средний бизнес — дураков нет. Это и опасно, и не востребовано. Эффективные менеджеры рачительны, бережливы, и на бессмысленные риски не идут.
Комментарии
Россия не исключение.
Хотя, и эти времена прикольные - каждый день у нас не похож на вчерашний и невозможно предугадать расклад на завтра. У мну мешок семак, если чо. )))
Всё это может быть не востребовано только среди тех, кто не желает, чтобы Россия стала преуспевающей страной.
Что-то слабо верю что владелец ларька быстро дорастет до строительства машиностроительного завода.
Одна из причин "малого бизнеса" что-бы люди стали экономически самостоятельными и с "красными тряпками" по улице не ходили.
Если ты умный и образованный, то иди в инженеры, врачи и пр., а если так и сяк, то иди в бизнесмены)))))))
Сам я малом бизнесе работаю, и скажу, что сильного давления со стороны государства не вижу, все достаточно либерально.
То что кредитов дешёвых не будет, это проблема серьезная. Покупательская способность клиента падает. А что делать? Володя Вам работать должен за всех?