Человечество на пороге тайны создания Вселенной
Известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что человечество в шаге от раскрытия тайны создания Вселенной, пишет Росбалт
Как передает портал YoRead.ru, он считает, что уже скоро станет окончательно ясно, как и почему мир вокруг нас был создан, есть ли у этого всего конечная цель или нет, будут ли получены ответы на все фундаментальные вопросы человечества.
Хокинг уверен, что человечеству никуда не деться от генной инженерии и рано или поздно человеку надо будет усовершенстовать себя с помощью научных методов.
По всему миру ученые приблизились к разгадке тайн Вселенной так плотно, что где-то неизбежно должен пройзойти прорыв, полагает ученый.
Напомним, ранее американский физик-теоретик Никодем Поплавски предложил теоретическую модель, согласно которой наша Вселенная есть внутренность черной дыры, расположенной где-то в объемлющей Вселенной.
В рамках работы Поплавски удалось показать, что все астрономические черные дыры (области пространства, из которых ничто не может выйти) можно рассматривать как входы в червоточины Эйнштейна-Розена. Эти объекты представляют собой гипотетические тоннели, соединяющие различные регионы пространства.
Поплавски полагает, что другой конец червоточины черной дыры соединен с белой дырой (антипод черной дыры — область пространства, в которую ничто не может попасть).
При этом внутри червоточины возникают условия, напоминающие расширяющуюся Вселенную, аналогичную наблюдаемой нами. Из этого следует, что и наша Вселенная может оказаться просто внутренней частью какой-то червоточины.
Все конструкции Поплавски носят теоретический характер, то есть автор не предлагает способа проверки собственной теории. К плюсам данной гипотезы можно отнести тот факт, что она позволяет решить информационный парадокс: при попадании в черную дыру информация об объектах исчезает из Вселенной, поскольку ничто не может покинуть дыру.
Ранее группа ученых под руководством Петера Йонкера из Нидерландского института космических исследований впервые точно определила расстояние до V404 Cygni, ближайшей от нас черной дыры, массивного, невидимого объекта, поглощающего все вокруг себя. Выяснилось, что черная дыра находится на вдвое меньшем расстоянии от Земли, чем предполагалось. Согласно расчетам ученых, расстояние от Земли до V404 Cygni составляет 7,8 тыс. световых лет, притом, что ранее ученые считали это расстояние равным 15 тыс. Исследователи рассказали, что точное измерение расстояния помогает в понимании эволюции черных дыр.
Комментарии
Прямо беда с этими физиками-популяризаторами науки. Вон еще один известный физик и популяризатор науки Джеймс Трефил — профессор физики университета Джорджа Мэйсона (США), один из наиболее известных западных авторов научно-популярных книг, не слишком отягощая свой мозг, пишет про теорему Карно (термодинамика):
1. Сначала цилиндр вступает в контакт с горячим резервуаром, и идеальный газ расширяется при постоянной температуре [в русском "бумажном" переводе тут дальше было написано - и при постоянном давлении, что является полной чушью].
Открываем книгу (оригинал) на английском языке: http://books.google.com/books?id=JVj9SylSuB4C&printsec=frontcover&dq=james+trefil&hl=ru&cd=3#v=onepage&q&f=false, смотрим там страницу 63 и видим - same temperature & pressure...
Кстати, после моих долгих увещеваний, а возможно и статьи (которую можно скачать здесь: http://www.letitbit.ru/files/35990/reflexion_sur_la_theorem_carnot.rar), на сайте элементы увидели этот бред и подправили: http://elementy.ru/trefil/21108.
Так что с этими популяризаторами науки, не усвоившими школьный курс физики, надо ухо держать востро.
Когда оказывается, что мы живем внутри черной дыры (по Никодему Поплавски), тут уже не до смеха.
Кстати, у физиков слово теоретический явно потеряло свой первоначальный смысл. ТЕОРИЕЙ же называется проверенная и подтвержденная опытным, фактическим доказательством ГИПОТЕЗА. Современные физики каждую очередную свою безмозглость (наверно, взяв моду после Эйнштейна с его ОТО и СТО) гордо величают - нет, не гипотезой, а ТЕОРИЕЙ.
Нет слов.
найдётся,
ли мудрец,
чтобы,
туда шагнуть,,,
Пожалуй, не хватает только снежного человека... Недосмотр, однако!
А вернее всего она никогда не создавалась, а существовала всегда.