Что сулит нам год Обезьяний
Что сулит нам год Обезьяний
В наступающий, Обезьяний, 2016 год наша 25-летняя история чем-то напоминает планету обезьян по одноименному роману французского фантаста Пьера Буля, особенно первые либерально-ельцинские годы до дефолта в 2008 г., организованного киндерсюрпризным правительством С. Кириенко, Б. Немцова, В. Христенко, О. Сысуева, Е. Ясина. М. Задорнова, Я. Уринсона, Н. Аксененко, Е. Адамова, С. Генералова, П. Крашенинникова, О. Дмитриевой, В. Некрутенко и иже с ними.
Роман «Планета обезьян» был написан в 1963 г., его неоднократно экранизировали.
Хотя действие романа происходит через 500 лет, но мне показалось, что наша политико-экономическая и социальная действительность уже сегодня чем-то напоминает фабулу романа.
Населяли планету обезьян три касты (группы, кланы) граждан (Гориллы – администрация, Орангутанги – ученые и либералы, Шимпанзе – интеллигенция) и бесправное население – люди, отдельные особи которых сидели в клетках зоопарков.
Приведу одну картинку из жизни Орангутанга-либерала.
Когда им обуревал зуд стресса, то он ногой разбивал вдребезги телевизор.
Или легко рукой опрокидывал холодильник, который превращался в груду металлолома. И стресс сменялся удовлетворением. Благо что предметы быта были сделаны по модернизированной технологии, которая позволяла их легко разрушать.
Так и наши младореформаторы гайдаро-ельцинского пошиба снимали стресс полным разрушением советской экономики и были осчастливлены привалившим к ним богатством.
Примечательно и весьма показательно, что развал Советского Союза и переход к рынку начался в обезьяний 1992-й год, который по китайскому календарю назывался годом Черной Водяной Обезьяны.
Следующий год – Деревянной Зеленой Обезьяны (2004 г.) пришелся на закат правительства М. Касьянова, которое выбросило на помойку демократические начинания Путина, реализованные комиссией Д. Козака в проектах новых законов по вертикали: РФ’субъект РФ’муниципалитеты (местное самоуправление).
Сегодня живущий за рубежом М. Касьянов, которого народ называет Мишка Два Процента, снова поднимает голову, призывая чуть ли не к майдану.
Поддаваясь обезьяньей политике, не могу не отметить, что наступающий 2016-й – это год Красной Огненной Обезьяны, в котором хорошо бы покончить с одолевающим нас огнем и чтобы развевалось Красное Знамя Победы.
Как президент видит настоящее и будущее?
Как обычно, президент к концу года активизировался: прозвучало Послание Федеральному собранию, в усеченном формате пообщался с журналистами, снялся в пропагандистском фильме-интервью В. Соловьева.
Во всех этих действиях чувствуется недосказанность прелюдии «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…» и понимание этой недосказанности, чтобы нами и не нами начатый военный пожар не разгорелся и чтобы «лошади» не сдохли.
Еще недавно и Кремль, и правительство успокаивали народ, что экономика уже достигла дна (правда, это дно не было никак, никакими цифрами не обозначено) и экономика начнет подниматься, если не сейчас, то через два года точно.
Подспудно ожидалась манна небесная, что нефть начнет дорожать.
Президент успокоил журналистов, заявив, что «статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса».
И добавил: «С экономикой у нас хуже, чем ожидалось, но в следующем году ожидается рост. Правительство работает в целом удовлетворительно. Оно рассчитывает выйти на рост экономики 0,7 процента в 2016 году, на 1,9 процента роста – в 2017 году, на 2,4% процента роста – в 2018 году. Хочу обратить ваше внимание на то, что это все подсчитано из расчета 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже. Волатильность очень большая»
.
Эта длинная цитата из выступления Путина вызывает много вопросов и удивление ее содержанием.
Я, в частности, не знаю, как ее понимать.
Цитата начинается со слов «статистика показывает».
Когда я слышу или читаю эти два слова, то вообще отпадает охота что-то дальше читать.
Действительно, что может сегодня показывать насквозь лживая и подчиненная властям российская статистика?
Только то, что угодно и приятно взору и слуху Кремля и властей.
Ранее приятное для властей ДНО экономического развития не являлось основой для подъема и роста экономики.
ДНО оказалось не плоским, а наклонным, и экономика на осенне-зимней колеснице стала съезжать вниз, под откос.
Куда денешься от этого? И лживая статистика подсказала президенту, что экономика миновала не кризис (он НАЛИЦО), а какой-то ПИК кризиса.
Меня удивило слово ПИК – оно ассоциируется с параболой, имеющей пик наверху, если она выпуклая, а если она (парабола) вогнутая, то у нее один ПИК, который называется дном.
Так и не пойму: то ли ПИК, то ли ДНО.
Главное, что экономика не «оправдала ожиданий и находится пока в кризисе и не растет»!
Теперь об оценке правительства, которое работает «удовлетворительно».
Если рассматривать по действующей ранее пятибалльной системе оценки («отл.», «хор.», «уд.», «неуд.»), то до нормальной оценки («хор.» и выше) далековато.
Если рассматривать по действующей сейчас десятибалльной системе оценки, то это «четверка», ближе к «тройке», а до высшей оценки «десятки» – очень далеко.
То есть правительство у нас «посредственное» – так считает президент.
Я-то считаю, что оно (правительство), за исключением 3–4 министров, никудышное.
И экономика у нас посредственная, точнее, за исключением 3–4 отраслей никудышная.
И живем мы, россияне, посредственно, а 20–25% – за чертой бедности.
И до хорошей жизни, я уже не говорю до спокойной и счастливой жизни, – ой как нам всем далеко.
Конечно, за исключением тех, кто при власти и кто пристроился ко двору и пасется на госбюджетной ниве, бесчеловечно обкрадывая всех остальных.
В наш обиход и в президентский словарь вошло слово «волатильность».
По-простецки это изменчивость – изменчивость курса национальной валюты, непредсказуемая изменчивость цены барреля на мировом рынке и т.д. и т.п.
Вот и президент сетует на то, что очень большая волатильность (непредсказуемая изменчивость) мировой цены барреля нефти.
Если на изменчивость курса рубля правительство может повлиять, что оно постоянно и делает, то на изменчивость цены барреля не может.
Получается, что бюджет нашей огромной богатой страны целиком «подвешен» на курс цены на нефть.
Но это очень плохо и опасно, так как подрывает экономическую и национальную безопасность.
Выходит, что госбюджет-2016 не имеет твердой основы он волатильный, то есть непредсказуемо изменчивый.
И сверстан исходя из одной цифры: 50 долларов за баррель.
Правда, президент несколько раз повторял, что правительство рассчитало бюджет по нескольким сценариям, зависящим от цены нефти и курса рубля, вплоть до 20 долларов за баррель.
Но какой толк от того, что такие сценарии есть?
Президент зачитал предоставленные ему правительством цифры роста экономики за три года (2016–2018 гг.).
Полагаю, что в эти «улюлюкающие» прожектерские цифры Путин сам не верит.
Заметим, что уже не на два, а на три года даны прожекты, но прорыва и путей развития экономики в них не видно.
Экономика как находится в коме, так и будет пребывать в ней еще ТРИ ГОДА, так как развитие экономики и выход ее из стагнации, из комы, отсутствуют в бюджете-2016 и в прогнозах до 2018 года.
С.А. КИМЕЛЬМАН, доктор экономических наук, академик Академии горных наук
Полностью статья на сайте:
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=601817
Комментарии
Только несчастная.
А после выборов , будет взлёт цен и налогов по всем направлениям.
Когда голова больная , её надо лечить !!! Нужен народный консилиум, для вынесения решения метода лечения ! В этих случаях помогает ГИЛЬЯТИНА .