Роскосмос отказался строить базу на Луне
Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.
Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства (копия есть у «Известий»), при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.
В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).
Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.
Из-за отмены лунной пилотируемой программы связанные с ней мероприятия вычеркнуты из других разделов проекта ФКП-25: например из главы «Средства выведения космических аппаратов» выпал проект создания кисородно-водородного межорбитального буксира (ОКР «МОБ-КВТК»), который предназначался для доставки космического корабля на орбиту Луны.
Сам космический корабль, имя которому сейчас выбирают публично и который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить: затраты здесь сокращены несущественно: с 66,68 млрд рублей в апрельском проекте ФКП до 58,22 млрд рублей в нынешнем урезанном варианте.
О планах России колонизировать Луну в апреле прошлого года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль. Было провозглашено, что Россия, в отличие от США, не полетит на Луну в разовом режиме, а создаст там постоянно действующую инфраструктуру. Как раз в то же время коллектив российских ученых и разработчиков представил концепцию российской лунной программы, где были отражены планы создания постоянно обитаемой базы на Луне и лунного полигона для отработки методов добычи полезных ископаемых. В 2028–2030 годах планировалась высадка наших космонавтов на Луну, а к середине века — уже постоянно обитаемое поселение в районе Южного полюса Луны.
После того как вице-премьер назвал предложения ученых общегосударственной задачей, Роскосмос оперативно разработал и представил проект ФКП с ориентацией на освоение Луны.
Это был первый вариант проекта программы с цифрами, его направили для консультаций в профильные ведомства летом 2014 года. В том тексте, помимо лунных модулей и скафандров, предусматривались работы по созданию лунного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика и другой техники. Эти предложения смотрелись логично: если строить лунный полигон, то для этого нужно специальное оборудование, которое нужно начинать делать прямо сейчас, так как десятилетиями до этого у нас особо не занимались такими вещами, как роботы и мобильные средства для инопланетной деятельности.
Но задачи типа построения лунного экскаватора не очень хорошо выживают в госбюджете, особенно когда его приходится сокращать. Так происходит не только в России – другие страны также объявляли проекты по освоению Луны, потом их сворачивали либо откладывали. В частности, и Китай, и США делали это относительно недавно.
12 ноября, в ходе открытой для СМИ части совещания по проекту ФКП Владимир Путин заявил, что приоритетами космической деятельности России на период до 2025 года должны также стать развитие космической связи и дистанционного зондирования Земли. Эти слова прозвучали за неделю до согласования итоговой суммы ФКП (1,521 трлн рублей) — таким образом, президент сказал, что резать не нужно. Роскосмос, в сущности, так и поступил: раздел ФКП «Дистанционное зондирование Земли» остался практически без сокращений в сравнении с весенним вариантом программы.
Урезание пилотируемых программ по освоению Луны процедурно обойдется Роскосмосу легче, чем сокращение других статей, где заказчиками являются сторонние ведомства, в которых обычно возражают против вычеркивания их проектов. Проектирование лунной инфраструктуры, лунный посадочный модуль и другие подобные проекты планировали выполнять предприятия Роскосмоса, главным образом РКК «Энергия». Зато у «Энергии» остался проект создания нового космического корабля, равно как и заказы на новые модули для МКС.
— Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты, как недостаточно обоснованные, недоосмысленные, пошли сейчас под нож.
Комментарии
Тем более, что в указанном году будет
100 лет революции, свергнувшей самодержавие.
Посмотрите - интересно. Опубликовано 24 ноября.
https://www.youtube.com/watch?v=dGoHLgquCEY
Россия стремительно нищает, бюджет трещит, нефть дешевеет, санкции/контрсанкции, теперь ещё и с турками посрались - неровен час Босфор закроют.
Налоги и поборы увеличивают, накопительные пенсии конфисковываются, инфляция, стремительный рост цен с одновременным секвестированием расходов на соцпрограммы, образование и здравоохренение. Рост расходов на армию и силовые структуры, на пропаганду и всяких "хирургов".
Естественно, космос - первым попадает под обрезание. В космосе первым режутся перспективные программы, даже, если они раньше считались "стратегическими".
Поэтому, когда в сообществе пишут про будущие "великие достижения", я всегда напоминаю: кроме проблем дураков и дорог, у Роскосмоса есть проблемы дефицита средств, современных технологий и современной элементной базы.
Луна нужна странам типа Индии, Японии, Китая и Южной Кореи - чтобы утвердиться в списке ведущих космических держав.
НАСА и ЕКА интересуются Луной только в качестве этапа на пути к Марсу и астероидам. Да и то, это под вопросом.
Маск вообще не интересуется Луной - для него это мелковато, ему Марс подавай, да на Европу щурится.
И тут, вдруг, через 43 года после закрытия советской лунной программы, Россия опять начнет ставить себе целью достижение Луны???? Мелковато это и унизительно - поставить себя в разряд космических стран уровня Индии, Китая да Южной Кореи....
Если уж ставить задачи, так грандиозные, на 50-100 лет сразу! Так, шоб на Проксима Центавру! С графиком разработок (понепонятнее) и, шоб каждый год рапортовали, типа "этап разработки 344/17А-Е16 выполнен досрочно, на 3 недели раньше срока - подарок разработчиков к дню рождения ВВП (Вождя Великого и Прекрасного)."
И здесь не только я о ней мечтаю
Саша Ильин (с друзьями) создал проект, который называется Луна Семь:
https://maxpark.com/community/5255/content/2961279
РОССИЯ БУДЕТ НА ЛУНЕ!
Посмотрите видео, которое я выложил - там Маск отвечает на вопросы в MIT, на факультете аэро-космической техники.
Либерация - декларация независимости живущих на этих планетных телах людей от любого государства и от Земли в целом.
Флаг либерации Марса - я недавно дал.
А чтобы никакие национальные флаги и на луне не развевались на лунном ветру, нужен флаг луны
На фига козе баян? Зачем строить базу на Луне?
Стевен, с Наступающим!
)
Это профит, польза для землян от постройки лунной базы.
Лунная база - неизбежный этап экспансии человечества в
космос. Ближняя тренировочная площадка по пути на Марс.
Есть расчёты оптимальной по затратам схемы полёта к
Марсу с дозаправкой на Луне. Они Вам известны.
А всё остальное, с моей точки зрения, просто болтовня. Никаких конкретных полезных шагов не вижу.
Можете назвать конкретный аргумент с конкретной пользой для человечества?
Создание прорывной технологии человеческого поселения на прежде безжизненной планете.
Создание технологии инопланетных отелей для богатых туристов.
Создание астрономических обсерваторий из местного сырья на безатмосферных планетах.
Разработка внеземных месторождений полезных ископаемых.
Производство ракетного топлива (водород, кислород) из лунного льда.
Восстановление подвижности некоторой части землян, утративших таковую на Земле
из-за неумеренного потребления пищи (на Луне вес в 6 раз меньше).
Решение вопроса "Одиноки ли мы во Вселенной?": http://cropman.ru/idei/il/
Мне очень нравятся.
2. Зачем отельная технология на Луне? Есть спрос, оправдывающий создание таких отелей в ближайшие 100 лет?
3. Астрономические обсерватории на Луне лучше, чем в точке Лагранжа? не вижу смысла.
4. Добыча полезных ископаемых возможна, но сколько будет стоить их доставка на Землю?
5. Зачем производить ракетное топливо на Луне?
6. Как Луна поможет решить "одиноки ли мы во вселенной"?
НАША РАША ПРОЧНО ЗАНЯЛА СВОЕ МЕСТО.
У параши.
Ну, надо же, какое бляд_тво... А я так рассчитывал...
Власти просто подписались
под тем, что сознательно
ведут страну к деградации.