ВЗАИМОСВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ. ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
"Первое, что бросается в глаза при рассмотрении движущейся материи, это универсальная, всеобщая взаимосвязь и взаимная обусловленность явлений, бесконечное сплетение их.
Взаимозависимость и связь различных явлений, всех сторон каждого явления, связь, дающая единый мировой процесс движения, доказана всем ходом развития научного знания. Наука показала, что мир – единое целое, где отдельные части, явления и процессы неразрывно связаны между собой. Различные формы движения материи переходят друг в друга. Органическая природа связана с неорганической и произошла из нее. Жизнь людей невозможна без взаимодействия с природой. Человеческое общество существует не вне природы, а представляет собой ее специфическую часть, особую форму движения материи, подчиненную не только общим, но и особым, только обществу присущим законам. Различные стороны общественной жизни связаны между собой.
Связь между предметами носит различный характер: одни явления непосредственно связаны друг с другом, другие – через ряд опосредствующих звеньев, но всегда она выступает как взаимосвязь, взаимозависимость, взаимодействие. Взаимосвязь предметов универсальна, каждое явление связано с другим. Как писал Ф.Энгельс,
"вся доступная нам природа образует некую систему, некую совокупную связь тел, причем мы понимаем здесь под словом тело все материальные реальности, начиная от звезды и кончая атомом..."53
Материалистическая диалектика не занимается придумыванием, искусственным изобретением связей, она ставит перед наукой задачу открывать их в самом объективном мире. Постичь предмет – это значит изучить его во всем многообразии его связей, опосредований.
Причинность (каузальность) – одна из форм всеобщей закономерной связи явлений. Все науки стремятся при изучении явлений вскрыть причины их возникновения, развития, преобразования и гибели. Знание явлений, процессов есть прежде всего знание причин их возникновения и развития. Образуя понятия "причина" и "следствие", человек изолирует те или иные стороны единого объективного процесса.
"Чтобы понять отдельные явления, мы должны вырвать их из всеобщей связи и рассматривать их изолированно, а в таком случае сменяющиеся движения выступают перед нами – одно как причина, другое как действие..."54
Причина и следствие – соотносительные понятия.
Явление, которое вызывает к жизни другое явление, выступает по отношению к нему как причина. Результат действия причины есть следствие. Причинность – это такая необходимая связь между явлениями, при которой одно неизбежно порождает другое. Например, нагревание воды является причиной ее превращения в пар, ибо всякий раз, когда происходит нагревание, возникает процесс парообразования.
Понятия о причине и следствии выработались в процессе общественной практики и познания мира. Например, в труде человек познал, что трение порождает теплоту.
Категории причины и следствия имеют огромное значение; в них мышление отразило важнейшую закономерность объективного мира, знание которой необходимо для практической деятельности людей. Познавая причины возникновения явлений и процессов, человек, общество получают возможность воздействовать на них, искусственно воссоздавать их, вызывать к жизни или, наоборот, предотвращать их возникновение.
Чтобы уничтожить или предотвратить зло, бедствие (болезнь, засуху, захватническую войну и т.п.), надо знать причину его появления. Незнание причин, вызывающих явления, делает человека бессильным, беспомощным перед этими явлениями. И наоборот, знание причин открывает перед людьми, перед обществом возможность действовать со знанием дела."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Марксисты никогда не провозглашали равенство, пишет Энгельс, все люди разные, это просто невозможно. Марксисты провозглашают КЛАССОВОЕ равенство. То есть - отсутствие классов. Отсутствие такого старого общественного разделения труда, когда кто-то должен стоят у конвейера или мести улицу, а другой имеет право изобретать.
Такая ликвидация разделения труда ликвидирует и стоимость, и, следовательно, рыночную конкуренцию. Но уже в конце 20 в. конкуренция перестала быть движущей силой. Соц. исследования показали, что наличие армии безработных ведет к атрофии интереса к труду даже у тех, кто занят и кому в затылок жарко дышат. Капиталисту же проще картельный сговор, дележ рынка. Конкуренция означает, что внимание акцентировано не на предмете, а на соседе. Конкуренция между Пушкиным и Булгариным привела к тому, что не читали Пушкина, Герцену и Белинскому пришлось провести очистительную кампанию в литературе, уже после смерти Пушкина...
Какая "конкуренция " между ПУШКИНЫМ и Булгариным. Кто такой этот Булгарин? Шустрый "менеджер" - временщик... А ПУШКИН- гений. Какая конкуренция. Это не конкуренция, а человеческая зависть, злоба, ревность... зависть серости - не ново в истории. Вреда, конечно , приносит много. А уж о Герцене не хочется и упоминать. "много шума" от этого господина, много ...было. "колокольного" звона- пустозвона. Вот разве можно "уравнивать" ПУШКИНА, ЛЕРМОНТОВА, Л.ТОЛСТОГО, ЧЕХОВА, ДОСТОЕВСКОГО И.БУНИНА и... Герцена и проч. "обслуги"
Главная заслуга Сталина состоит в том, что он сумел создать Госкорпорацию СССР, с Государственным «капитализмом» как формой Экономики. При этом всё население СССР было «акционерами» в этой «Госкорпорации». Не равенство в нищете, а равенство прав и возможностей.
английского публициста XIX века T. Дж. Даннинга.
«Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
«…Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы».
В.И.Ленин
«Куда ни кинь, – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров».
В.И.Ленин
В.И.Ленин
Можно только приветствовать мысли марксистов о порочности капиталистической системы! Но её порочность - ЧАСТНЫЙ случай порочности представлений вульгарного материализма о человеке. Если её не устранить, то всякий т.н. «социализм» обречён. «Порочный» пролетарий, уничтожив «порочных» капиталистов, и «выбившись из грязи», рано или поздно возродит капитализм «порочных» людей вообще, ибо они мечтают о «материальном», так как только такую «материю» и можно «пощупать»… ))
Исконный материализм трактовал материю просто как объективную реальность (ОР), факт которой устанавливается РАЗ-умом (умом, понимающим ЕДИНОЕ = РАЗ). Вульгарный материализм трактует материю как ОР, данную в «ощущениях». Вот эти «ощущения» и всё портят!)))
Такому пониманию детерминизма резко возражает и Ленин в "Философских тетрадях": "Каузальность (т.е. причинность, Б. И.), понимаемая нами обычно, есть лишь часть всемирной связи". Т.е. причинно-следственная связь - вовсе не единственная в мире! Но и здесь классик еще не вырывается из оков штампа "полная картина".
И только физика 20 века смогла указать философии, что случайность заложена в уже в самом изолированном от чего-то внешнего процессе. Оказывается. что мы не можем определить одновременно импульс и координату электрона. Квантовая физика, таким образом, положила конец остаткам механистического понимания детерминизма у Энгельса, природа оказалась сложнее. Макроскопически случайность как закономерность проявляется в стохастических процессах, где существуют зоны недетерминированности. Более того, оказывается, что вся "картина в целом", вся Вселенная оказывается случайностью.
Далее2
Разумеется, классики марксизма-ленинизма вскрыли законы общественной динамики, т.н. исторический материализм. Но это лишь тенденции, они могут и не проявится, могут и не победить. Так что все кармы, все т.н. предсказания Ванги, Кейси, Мессинга - либо известные в прессе вероятностные прогнозы экспертов, либо чушь собачья, журналистский заработок. Мир не подчиняется карме, он не запрограммирован.
Сталинисты наивно полагали, что достаточно в классовой борьбе победить буржуазию, а дальше путем диктатуры пролетариата можно будет достичь коммунизма. Но ведь если продолжить мысль классиков, что при коммунизме НЕТ классов, это означает, что не не только побежденной буржуазии, но нет и рабочего класса. Ведь нельзя разрешить (снять) противоречие путем ликвидации всего одной его стороны, ведь кроме борьбы противоположностей по Гегелю есть и их единство. При уничтожении буржуазии вторая сторона противоречия (рабочий класс) неминуемо восстановит буржуазию - из своей же среды, или из крестьянства или интеллигенции. Что мы видели в 1991 г. уже в явном виде.
Потому что с основе деления на классы лежит старое общественное разделение труда, в 1-ю очередь на труд умственный и физический. Это разделение нужно уничтожить, для этого нужно время. Об этом писал Маркс, это понимал Ленин, когда вводил НЭП. Сталин об этом забыл начисто