Многоэтажная Америка. Первые впечатления

Америка не отпускала.
Сначала попали в пробку по дороге в аэропорт, потом у самолета сломался двигатель. Чинили неисправность, заливали новое топливо и ждали воздушного коридора около трех часов.
Предваряя подробный, с фотографиями, рассказ об Атланте и Нью-Йорке, нужно сказать несколько слов здесь отдельно. Возможно, прочитать их кому-то будет не слишком приятно. Хотя разговор по-существу не всегда огромное удовольствие.

Отвечая на ожидаемые вопросы, докладываю.
Поездка не была оплачена ни Госдепом США, ни какой-либо другой организацией отвечающей на формирование положительного образа страны с полосатым флагом. Поездка была оплачена фирмой специализирующейся на работе информационных технологий в туризме. Так, в Атланте мы побывали в Data Center, отвечающим за работу американских авиакомпаний Delta и Unaited Airlines. И то, как он придуман, сконструирован и функционирует с 80-х годов, действительно, впечатляет. Но сейчас разговор не об этом.

Меня поразило, что в одном городе или стране, оказывается, можно успешно соединить вещи, которые отдельно присутствуют в Европе, но никогда вместе.
Кстати, почему так, никто не подскажет?

Итак, мой скромный список.

Пандусы на всех без исключения улицах Атланты и Нью-Йорка.

Хорошо работающий кондиционер во всех публичных местах, включая вагоны метро.
Май не самый жаркий месяц, но рассекать в подземке «с ветерком» все же приятней и легче.

Фонтанчики с холодной питьевой водой тоже везде и всюду.

Чистые (да, можно сказать – блестящие) и бесплатные туалеты.
У бельгийской Мадам Пипи, сидящей на входе почти каждого тубзика и не пускающей внутрь без 30-50 центов, видимо, был бы инфаркт при виде этой части американской действительности.

Столики и столы.
Простые, железные. Стоят без относительности к кому-нибудь кафе-ресторану. Просто вы в городе, вам захотелось именно на этом пейзаже задержаться, подумать, что-то сфотографировать. А вас уже ждут. Я сначала оглядывался – искал глазами вывеску. А нет её – вывески никакой. Пусть всем будет хорошо и удобно.

Правда, совершено подкосил поход в музей Метрополитен.
А это один самых лучших музеев на континенте. Сравнимый разве что с Лувром или питерским Эрмитажем. Цена билета 20 баксов.
В общем, не дешево, да. Фокус состоит в том, что рядом с суммой фигурирует слово «recomended». Иными словами – плати за билет сколько считаешь нужным. Я к примеру решил, что посещение импрессионистов и знакомство с современным искусством Америки стоит не больше 10 долларов.

И все остались довольны. Хотя и билетов никаких особых там нет – дают значок, который прикрепляешь на лацкан. И я не заметил, чтобы служащие при входе внимательно проверяли его наличие.

Меня поразило, как в «провинциальной» Атланте люди вежливы, гостеприимны и отзывчивы к иностранцам.
Как говорят запросто, незнакомому человеку "How are you doing?". У светофора, на переходе, в не самом благополучном районе города. А ведь я еще пытался с ними шутить... И как они реагировали на эти шутки и на не местный акцент и странный английский. Этой доброжелательности и уважения совсем не наблюдается в столице Европы - Брюсселе. Да и в соседних столицах, кажется, тоже.

Европа не только разлюбила эффективно работать, но и очень ясно для себя поняла – как можно замечательно жить за счет труда своих предков.
Чтобы ни говорили все равно к нам приедете - в Париж, Лондон или Мадрид. Поэтому и уровень сервиса - ниже плинтуса и цены заоблачные – куда же вы денетесь? А в Атланте, где давно обосновались многие корпорации или авиакомпании, по-прежнему существует бережное отношение к запросам клиента. И ты здесь не ноль, каких миллионы. Поэтому когда приехали в наш отель, в Атланте, портье вышел из-за конторки, представился, рассказал и показал всё без наводящих вопросов.

Или другой пример.
Коллеги на работе посоветовали сходить в ресторан, а он оказался таким ходовым, популярным местечком. Приходим, сажают – на балконе в углу. Хотелось на террасе или возле входа, где музыка.
Вежливо говорю официантке:
– Знаете, мы первый раз у вас в городе. Нельзя ли найти место чуточку поинтереснее?
Ответ в Европе: «Низяяяяяя»
Ответ в Атланте:
– Минуточку, я сейчас проверю, может другой столик освободился
И действительно – через пять минут уже выпивали у них на веранде.

Запомню я это место?
Конечно! Порекомендую? Обязательно!

Вот так они делают бизнес – хваткие американцы.

Америка, в отличие от старушки Европы, умеет очаровать другим – комфортом, уровнем сервиса, уважение к потраченным бабкам.
И это очень чувствуется. Работают здесь много и тяжело. Конкуренция дикая, а рабочее расписание не обязательно – 8 часов в день + 2 выходных + отпускные.

С работой плохо вообще.
Об этом говорили нам многие. Однако результат этой "бешеной гонки" (уровень сервиса и возможности выбора), действительно впечатляет.