СТРАНА ЧИСТЫХ ГУМАНИТАРИЕВ
Математика мешает ученикам мыслить креативно…" Министр образования РФ"
Помню, лет 15 назад я поинтересовался у одной шапочной знакомой, в какой вуз собирается поступать ее сын, вообще-то довольно туповатый малый. Что-то техническое?
- Ну что вы, какая техника, он у меня чистый гуманитарий.
Имелось в виду, что ее дурковатый акселерат-переросток в мешковатых штанах ни черта не смыслит в физике, математике, геометрии, астрономии и множестве других дисциплин и потому дорога ему только она – в писатели, режиссеры, экономисты, политики, политтехнологи, в крайнем случае, в топ-менеджеры. В общем, туда, где вечное сияние чистого разума и хорошие бабки.
Не знаю, что там дальше случилось с этим юношей, но с нашей страной произошел именно этот постиндустриальный кошмар – построенная технарями и достаточно развитая техническая держава попала в руки так называемых чистых гуманитариев - убогих, глупых, дурно образованных, самонадеянных и жадных менеджеров, которых мы наплодили без счета.
Результаты налицо – разваливающаяся инфраструктура, падающие дома и самолеты, катастрофическое отставание от цивилизованного мира по всем статьям. Из ХХ века мы шагнули не в ХХI век, а в девятнадцатый, а может и в семнадцатый. Впрочем, в чисто гуманитарных областях как то литература, театр, кино успехов тоже не наблюдается.
Полный порядок только с холуйской попсой и убогим поселковым юмором - включаешь телевизор, а они всегда там, поют и веселятся, славят родную партию. И с бонусами тех самых чистых гуманитариев.
Сон разума порождает чудовищ и петриков, на эту тему я уже снимал, но об этом нужно напоминать постоянно.
Я не люблю нашу школу, на мой взгляд, за два последних десятилетия она деградировала почти до последний степени. Как любой отец я могу привести множество примеров школьной глупости, бездарности, некомпетентности и коррупции. Но если мы в 21 веке заменим естественные дисциплины идеологической брехней, ничего хорошего в этом веке нас точно не ждет.
Комментарии
ЗЫ. Да, точно спать пора. какой-то я ваще серьезный и печальный.
до конца смогли понять твою мысль.
чего изина фирма и не желает иметь дело со "спецами" из России.
>театр, кино успехов тоже ...
Перечисленное здесь автором относится к искусству.
А не науке, о которой вроде предполагалось вести речь
Страна и власть - это не одно и то же.
А вообще излюбленное у нас - ой, да не нужно про это, я же всё равно не пойму. Чего же вы тогда тут то?
Я свою дочку готовлю психологически к поступлению именно на технический факультет, хотя она учится в английской гимназии.
Во первых, есть сильное подозрение, что тов. Фурсенко элементарно озвучил спущенную сверху общую антиинтеллектуальную установку.
Во вторых, такие ошибки - родовое пятно людей, ни к какой реальной живой науке не причастные - человек при ун-те защищает диссер, читает лекции.. и всё. Это всё то, что эвфемически речётся "вузовской наукой". Там в основном "творчески" переписываются страницы учебников, в лучшем случае - иностр. научных журналов. Реальных исследований в т.н. "университетах", за редкими исключениями, нет. Каково бытие - таково и сознание..
Еще более выразительно оценил советско-российские социальные науки академик Г.В.Осипов. академик Г.Осипов прямо указывает: «К сожалению, российская социальная наука… оказалась не на высоте… Социальная наука: фальсифицирует прошлое (главным образом, историю); мифологизирует настоящее (понуждает людей действовать во имя реализации несбыточных мифов, будь то сплошная коллективизация или сплошная приватизация, тотальное планирование или абсолютно свободный рынок); мистифицирует будущее (призывает жертвовать счастьем и нормальными условиями жизни ныне живущих во имя «построения» утопического счастливого будущего для отдаленных поколений)».
Сплошные менеджеры по маркетингу, юристы/экономисты широкого профиля, PR-cты, полтитоглоты и проч.
Развал СССР начался оттого, что инженеров загнобили – по зарплате, престижу в обществе и даже по приёму в партию, без чего нельзя было сделать нормальную карьеру в науке и на производстве. Способные инженеры ушли куда угодно, спрятав дипломы, на производстве и в науке осталась серость.
Так остановили научно-технический прогресс, страна забуксовала и покатилась под откос.
Кто загнобил? А анкетное жлобьё, лимита, пришедшая к власти в КПСС и в стране с середины 50-х и ненавидящая тех, кто умнее и способнее. И классиков марксизма-ленинизма они не читали, а то бы поняли, что диалектика требовала поставить научно-техническую интеллигенцию в качестве передового класса в эпоху НТР.
Как потомственный инженер, могу сравнивать отношение к инженерам.
В СССР получить нормальное образование мог любой, кто хотел. Пусть не в МГУ, МИМО, МФТИ, МИФИ, но были сотни сильных ВУЗов. А вот не получить образование – надо было постараться, делать прицел на партийную карьеру или быть полным дегенератом.
А вот что будет, когда вымрут последние инженеры? Или когда останутся только хирурги, обучавшиеся по договорам?
Хорошо цены на энергоресурсы не сильно подводят.
Останется ли высоты для вывода?
каких-то ранее изучаемых вещей, о введении вместо экзамена угадайки-ЕГЭ. Всё это есть. Главное,по-моему,курс ,взятый на дебилизацию
нашего народа. Говорю так чтобы было короче. А кому нужен такой народ? В любом случае не друзьям его. Но сколько бы мы ни постили
в инете или где-то ещё выступали процесс продолжается.Вот и медицина из бесплатной теоретически становится платной практически,
школа,даже та что от неё осталось.тоже. Высшее образование вообще становится недосягаемым для многих,даже очень одарённых детей.
И кому это нужно? Нас и впредь будут топтать пока мы не вытравим из себя раба и труса ,пока мы не перестанем говорить:"А что я могу?",
пока мы в знак протеста не ходим на выборы,мол всё равно будет как наверху захотели или,если пришли на выборы,то проголосовали против
всех. Пора бы поучиться у наших западных соседей. Народ там очень активен. Нам этому у них поучиться. Вот тогда можно смело идти в
двадцать первый век.
Школа во всем этом сейчас не помогает, а скорее мешает.
Огромная мечта : найти советские учебники для средней школы - нигде не могу найти, словно бы кто-то специально их изъял отовсюду и уничтожил как "Майн Кампф", до последнего экземпляра, чтобы никто, никогда не учил детей по-настоящему !
Раньше (сам помню) было все по-нормальному : в учебнике были основные понятия, сведения, правила - учебный материал. А потом (для его закрепления) - задачки, примеры.
А сейчас (с первого по третий класс) ?
В учебнике сплошные задачки (причем вперемешку, из начала и из конца) без каких-либо разделов, без объяснений, без "учебника" как такового !
Считается это должен давать учитель. А как проверить, дал или нет ?
Спрашиваю сына - никто им ничего не объясняет.
Приходится весь вечер работать "за школу", выправлять мозги ребенку.
Такое положение в школе не случайно, не может такое быть само собой...
И вообще, где есть сайты с учебниками для начальной и средней школы ?
(сколько смотрел - только отдельные, преимущественно для подготовки к ЕГЭ)
А полного набора, систематического, чтобы "от и до" с первого дня школы по всем предметам - нигде не видел.
Что можно требовать от такой школы, где пытаютс впихнуть в голову детям свои заумствования, высосанные из пальца. Где детей учат не думать, а заучивать.
При том что парень сопособный, читает сам сутками (причем не сказки, а вот в выходной стащил у меня курс общей физики для ВУЗА и пол дня читал, насилу отобрал у него - в неполных семь лет, страниц 150 одолел...) - ему надо всего пару умных слов на уроке, дальше он сам продолжит.
Но где их взять ? Где взять нормальную школу и нормальных учителей ?
Так что учите ребенка думать, искать. Тогда он получит удовлетворение и от процесса, и от результата. Удачи и терпения!
Теперь надо внуков воспитывать :) Чтобы получилось еще лучше :)
(моя дочурка еще пяти нет, а уже меньше чем на 5 внуков мне не согласна, весь дом колясками и куклами завалила :)
Похоже ххххх поставили и успешно выполняют задачу сделать так, чтобы на земле не осталось никого, кто умнее их.
Человек, способный расчитать и предвидеть, плохой подчиненный.
И что бы мне ни говорили, технарь может нормально себя чувствовать среди гуманитариев, он будет принят в их среде, а вот наоборот примеров не знаю.
Технари знают литературу, философию, музыку, старых и современных художников и могут на хорошем уровне обо всем этом говорить. Более того, могут и статьи писать на эти темы. А, так называемые, гуманитарии ничерта не смыслят ни в математике, ни в физике, ни в металлургии и т.п., и т.д.
Потому в "обществе" считается некультурным говорить о науке и технике, ибо "общество" не понимает таких тем.
Спортсменка, комсомолка, красавица...
***
Нечего ей тут в РФ делать...
Вот потому-то у нет нареканий к г-ну министру.
(а это про Петрика - http://rutube.ru/tracks/3007338.html?v=c46254e3c892be5177f9607b81f58593)
Я более сорока лет проработал в дополнительном образовании. Такого, как сейчас, засилья некомпетентности не припомню. Горе-руководителей интересуют только благополучные отчеты и дележка денег. Правит бал педагогическая мошкара, злая и жадная, готовая загрызть любого, кто задумывается о происходящем.
Как сказал поэт:
Трудней бывали времена,
Но не было подлей...
Власти об этом отлично знают. Ох, не случайно даже сам Путин сказал: "Вся Россия - "хромая лошадь". Добавлю от себя: причем хромающая на все четыре ноги, да еще и плохо накормленная, находящаяся в неблагоустроенном и грязном стойле. В таких условиях инновационного рысака из России, ну никак не получится... Во всяком случае до тех пор, пока не изменятся нравственные ориентиры. А нынешнюю так называемую элиту не перевоспитаешь... Золотой телец - ее идол...