Нам придется вернуться к идеологии Богоизбраности и особого исторического пути
Последнее время мне много доводиться слышать о воспитание патриотизма среди нашей молодежи. Следствии чего то тут, то там различные патриотические и молодежные организации проводят митинги, демонстрации, концерты для того, чтобы поднять патриотизм, который за последние десятилетие упал до низкого уровня по сравнению с тем, что было во времена CCCР. А что все-таки было во времена СССР?
Смотря на сегодняшнею нашу действительность можно ответить на этот вопрос так: все, что было плохо во времена СССР, сейчас это хорошо, а хорошо стало плохо. Для того чтобы наглядно это продемонстрировать я хочу взять несколько примеров из нашей и тогдашней реальности.
Во-первых, в СССР было хорошо быть националистом, что значить, прославлять свою нацию. Русский народ прославлял СССР по всему миру, что боялся даже запад. Сейчас быть националистом это плохо, но скажите мне, как может быть плохо прославление своей нации, своей культуры, своей истории, своей независимости от чужого влияния. Хотя в США делают это, посей день, прославляя и плодя свою культуру на весь мир.
Во-вторых, в СССР была, на мой взгляд, справедливая цензура и это было хорошо. Сегодня у нас свобода слова, а цензура это плохо. Конечно, против свободы слова я не чего ни имею, но все должно быть в меру. А мы что получили свободу словоблудия, что привело к появлению разных не лицо приятных явлений. Тогда хоть цензура сдерживала словесный мусор, сейчас этот мусор везде в газетах, на телевидении, на радио и т. д. Одним словом там, где его по логики вовсе не должно быть.
В третьих, в СССР была национальная идея - это было хорошо. Пусть даже это идея была утопией, зато она помогала людям работать на благо своей родины. А сейчас что? Теперь каждый работает на свое благо, забыв о своей родине. Даже в США есть национальная идея нести демократию во все уголки земли. Их нации есть к чему стремиться в своем труде. Они в это верят, хотя построения демократии, а уж тем более правого государство это тоже утопия. Хотя большинство людей еще этого не поняли.
В четвертых в СССР, было плохо пить, курить в то время людьми это воспринималось как позорное поведение. Сейчас это хорошо и даже стало в последнее время модно, ну как же у нас ведь демократия!
В пятых в СССР, было национальное воспитание молодежи, которая воспитывалась по образу и подобию коммунистической партии, что привело к созданию единой воспитательной системы, которая включала в себя пионеров и комсомольцев. Мало того благодаря такому воспитанию детей с детства приручали любить родину – мать, не смотря ни на что - это было хорошо. Сейчас нашу молодежь приручают любить пива, сигареты, свободную жизнь, где нет места русской нации, а есть только западные ценности.
Теперь после того как мы совершили не большой экскурс по истории можно попытаться понять почему патриотизм в наше стране сегодня находиться на низком уровне в отличии от остальных западных странах? И чем наш патриотический дух отличается от западного? В чем их минусы и плюсы?
Чтобы попытаться ответить на данные вопрос надо понять, а что человек понимает под словом патриотизм? Для этого хочу дать определение патриотизма из толкового словаря С. И. Ожегова: патриотизм это преданность и любовь к своему отечеству.
Теперь можно начать рассуждение о патриотизме: преданность и любовь к своему отечеству с чего они формируются?
Первое, что напрашивается это воспитание человека, а значить все начинается с семьи. Ведь семья это первое с чем сталкивается человек и откуда он берет первоначальные знания, а значит и опыт об этом мире. Именно семья во время воспитания через национальную культуру, веру, язык, историю закладывает в человеке нравственные и духовные ценности, а значит преданность и любовь к своей отчизне. Она несет ответственность за воспитание патриотизма и национального духа. Если семья любить свою отчизну, то она передаст эту любовь и своим детям – это естественный процесс формирования Личности. Но у нас в стране на практике этот естественный процесс дал сбой. Почему?
В наше время семья перестала выполнять эту функцию. Ничего удивительного в этом нет, потому что если нет официальной идеологии, если потеряны, критерии добра и зла, утрачена уважения, почитание Отца и Матери, забыты такие вещи как справедливость, совесть, вера, любовь в божественном ее понимании, то и семья теряет свою первоначальную функцию. В этой ситуации бесполезно давать материальную компенсацию по рождению, строить школы, детсады – это конечно хорошо тогда, когда будет восстановлен исторический и духовно-нравственный институт семьи, как первоначальная ячейка общества по формированию Личности. Если раньше во времена Российской Империи для того, чтобы создать семью мужчина и женщина венчались в церкви. Тем самым, осознавая всю ответственность, которую они будут исполнять не только перед самими собой и обществом, но и перед Богом, веруя, что с них будет спрошена на том свете за исполнения супружеских прав и обязанностей. И семья, держась на этой вере, в то время, не смотря на тяготы, была более крепкой семейными узами и рожала не одно или двух, а, как правило, не менее трех детей, неся перед каждым ребенком ответственность за его судьбу. А если взять время СССР, то и там, хоть и был государственный атеизм, вследствие чего мужчина и женщина не венчались, а только расписывались. Но зато роспись, в то время, имело силу венчание, потому что семья брала ответственность не перед Богом, а перед государством в лице ком партии и попробуй только не исполнить эти обязательства сразу будешь лишен партийного билета или того хуже отправлен в ссылку, как враг народа. А теперь молодые семья не чувствуют этой ответственности не перед Богом, ни государством, ни перед самими собой и венчание в церкви превратилась в моду. В наше время можно повенчаться, а потом развенчаться, но люди не понимают, что если они повенчаны, то развенчаны, они быть не могут это иллюзия. Так как у священников нет таких прав перед Богом.
Вот и получается из всего выше сказано, что в наше время семью превратили в фабрику по рождению тел, то есть показатель демографической шкалы. Ведь родить человека особого ума не надо, а вот воспитать из него Личность это большая ответственность не только перед обществом, но и перед этим человеком.
Второе, где должны формировать патриотизм это школа и ВУЗ. Раньше это было так, как в большинстве западных странах в наше время. Вначале каждого учебного дня все классы слушают гимн своей страны, только после этого начинается уроки. Вроде это пустяк подумаешь гимн, что он может сделать? Для зрелого молодого человека он с его сознанием ни чего не сделает, а вот с молодежью. Он будет вырабатывать на их подсознательном уровне любовь и уважения к своей Родине, к ее истории, культуре, вере.
Или вот такой пример, в некоторых странах, не смотря на общеизвестные исторические факты для воспитания патриотического и национального духа, специально искажают историю под свое государство для того, чтобы поднять авторитет своей страны в глазах молодых поколений. Ведь преподавание любого предмета, в том числе истории, требует вложения в это душу, любовь и веру в свой предмет. А если речь идет о таких предметах как Русский язык, Литература, История России, и многие другие, которые связанные с нашей Родиной, то преподаватели таких предметов должны не стесняться выражать свой патриотизм и национальный дух, тем самым, показывая величие: истории, культуры, языка;
Ведь опускать свою Родину в глазах самих себя это все равно, что опускать свою мать, которая тебе подарила жизнь.
Третье, где формируется преданность своему отечеству это армия, где воспитывается не воин, а преданный патриот своему отечеству. Если твоему отечеству не безразлично твое отношение к нему, то оно будет делать все для того, чтобы ты служил на благо ему, а не бегал от службы в армии из-за того, что отечеству все равно, что с тобой будет в этой армии. И армия создана не для решения эгоистичных целей какого-то правителя, а для защиты безопасности нации и культуры от внутренних и внешних врагов.
После того как я вам привел несколько способов формирования патриотизма, теперь можно перейти непосредственно к патриотизму наших дней.
В наше время патриотизм стал своего рода модой и дань времени. О нем говорят то тут, то там, но на практике его нет. Если раньше во времена СССР и Российской империи патриотизм и идеология сливались в единую структуру. В СССР был даже такой негласный принцип: «С первых годов мы даем ребенку флажок, и он уже поступает к нам в (идеологическую) обработку». Но теперь у нашей страны нет официальной идеологии, и она запрещена Конституции РФ, но свято пусто место не бывает. Если у страны нет идеологии, то ее место в душе человека занимает вся грязь и мерзость жизни, все самое низшее и пошлое в этом мире, что мы сейчас и наблюдаем. А патриотизм не может воспитываться без идеологии, патриотизму нужен идеологический фундамент, как любому зданию. Но этот фундамент должен созреть внутри общества и каждого человека, а не навязан ему. Любая навязанная идеология извне долго не просуществует пример тому коммунизм и нацизм и вот теперь навязанная демократия переживает свой упадок. А вот если посмотреть на идеологию Российской империи, от которой мы поспешно, не задумываясь, отказались в 1917 году. То, как раз та идеология царского времени (Богоизбранности русского народа; «Москва третий Рим»; «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет») была выстрадана тысячелетней истории и кровью русского народа, но была разрушена всего за таких-то пять лет. Конечно, разрушать это не строить. Вот и получается из всего выше сказанного, что истинный патриотизм русского народа остался только в глубинке русской души, которая еще помнить те славные времена.
Наш патриотизм в отличие от запада, который привык его показывать и рекламировать всему миру, скрыт. Могу сказать больше, он сакральный. Его сакральный смысл в том, что он просыпается только тогда, когда мы видим и ощущаем реальную опасность нашей нации. Его сила в том, что он как иммунная система человека, которая невидна, но как только вторгается враг, она просыпается и уничтожает его.
Но слабость нашего патриотизма в отличии от запада в том, что мы без сильны если не видим своего врага, когда нам говорят, что у нас нет врагов, и это нам навязывают, что все наши друзья товарищи, то это преступление против нации, потому что убивает наш патриотический и национальный дух и делает наш уязвимыми, как уязвимыми иммунная система человека перед вирусом СПИДа, который разрушает его из внутри.
Когда наша страна одна из первых начала войну с терроризмом вот тут наш патриотический дух начал падать из-за того, что мы не видим врага в лицо и не можем с ним бороться. Да и как можно бороться с тем, кого не видишь, а только пытаешься бороться не с причиной, а с следствием.
Вот почему наш патриотизм спить в отличии от запада, который пользуется терроризмом, потому что они умеют делать врага там, где его нет, тем самым выставляя свой патриотизм на показ, как выставляют красивую одежду на манекене. Нам же нужно осознать своего врага, тогда и у нас проснется патриотизм. Но сейчас различные организации хотят воспитать русский патриотизм в духе запада. В духе запада устраиваются разные псевдопатриотические митинги, или как модно говорить акции. Созывается массовка из молодежи, которая, размахивая флажками, крича разные лозунги, за деньги либо за прогул в институтах, либо за еще чего-нибудь, а потом идут, пропивают эти деньги и просто-напросто опять погружаются в свою тихую и медленную жизнь. А нам показывают и говорят: «Смотрите сколько у нас патриотов, смотрите, как они любят свою Родину, смотрите, какие мы умные», но при этом больше половина этой молодежи ни какой пользы своей Родины не принесли и не принесут, потому что воспитаны только на том, как самому поживиться за счет других или государства. Вот и получается, что все эти митинги, акции, концерты, направлены на то, чтобы наш патриотизм был не сакральным, а реальным, но тем самым такой патриотизм убивает русскую душу.
Слабость такого реального патриотизма (западного) в том, что он бессилен перед реальной угрозой, которая придет, потому что большинство ослепли в своем западном патриотизме, как человек может ослепнуть не только в любви к девушке, но и к Родине. И когда это произойдет, опять в который раз нашему государству придется спасать запад и весь мир от новой угрозы, какая уж наша миссия на земле. Миссия нашей страны в том, чтобы поддерживать равновесия между западом и востоком, злом и добром. Пока Россия будет выполнять эту миссию, ее сакральный патриотизм и национальный дух будет хранить все человечество от глобального столкновения востока и запада, но так только Россия потеряет веру в себя, в свою миссию (Богоизбранность) или переедет на одну из сторон запада или востока, тем самым утратить свой патриотический дух, человечеству не избежать своей гибели.
На последок хочу сказать да прошлое не вернуть и СССР уже не возродить, которая за каких-то 15 лет стала легендой, потому что не вериться по сравнению с реальностью в которой мы сейчас живем, что мы могли победить во второй мировой войне, запустит первого человека в космос, показать «Кузькину мать» США при этом стуча ботинком в ООН.
Но, я верю проходит смутный период нашей истории. Ведь, чтобы лучше увидеть свет, нужно оказаться во тьме. Вот история подвергла нас этой Тьме, чтобы мы через нее смогли лучше понять, что для нас Свет. Это понимание, судя, из выступления Президента России В. В. Путина в Мюньхине, уже приходит, тихо, медленно, но приходит. И вот дай Бог, чтобы это понимание пришло не только нашему Президенту, но и нашему народу в целом. Ведь нельзя говорить о возрождении и возращении к истокам Российской истории и патриотизму, но при этом ни чего не делать. Важно, чтобы политика страны строилась на определенной идеологии. Нельзя говорить одно, но при этом делать другое. Если мы причислили к лику святых Царскую семью и возрождаем православие и еще официально критикуем революцию 1917 года, и перезахороняем таких личностей как Колчак, Ильин и многих других из царского времени, и объявляем, что Россия является историческим приемником Российской Империи. Но при этом не хороним Ленина, а наоборот ходим к нему, и не убираем звезды с башен Кремля и могилы у стен Кремля, тем преступникам, которые развалили ту самую империю, тоже не убираем. Но зато устраиваем праздники и концерты на кремлевских могилах, размахивая флажками, демонстрируя чувства патриотизма, но при этом не хотим заботиться о Родине, попираем ее великую культуру, историю, традиции, но воспеваем западные ценности, деньги и разврат и пошлость возводим в нормальность, то грош цена нашим словам и нашему патриотизму.
Для того, чтобы нам возродить патриотизм и наш национальный дух, нам придется вернуться к тем истокам Российской Империи, к той идеологии Богоизбраности и особого исторического пути, если это произойдет, то для России не все потеряно, как для СССР уже все кончилось, а для новой РОССИИ только начнется.
Комментарии
Что останется у человечесва после окончательного краха капитализма? Развалины двух пройденных на практике утопий, а также мировая и наша история, которая как-то шла своим чередом и без этих двух утопий ХХ века...
Что можно взять из прошлого? Аристоткратическое правление, демократическое (не путать с обманом дня сегодняшнего) и монархическое. Есть у нас настоящие аристократы? Не воры, жулики и хапуги (я говорю об олигархах, дельцах и чиновниках), а аристократы по уму, чести, совести или крови? Вы их знаете? Всей нации они знакомы? Может пару-тройку аристократов мы с вами и найдём. Что они в троём смогут сделать в такой огромной стране? Ничего... Истинные демократы у нас есть, которые реально, а не на словах Конституции и своих выступлений, начнут передавать власть на всех уровнях своему народу? Хотя бы земствам на местах, Земским собраниям в регионах и Земскому Собору Всеросийскому? Хоть один человек такую демократию пропагандирует в СМИ? Нет... Что же нам остаётся?
Остаётся одно - монархическое правление, хотим мы этого или не хотим - продолжая пребывать в иллюзиях относительно будущего России... Что для него нужно? Церковь Христова - она у нас есть; верующие люди - тоже есть, причём и среди врачей и учителей, деятелей культуры и искусства, учёных и промышленников, предпринимателей и бизнесменов, силовиков и чиновников. Они могут создать КОСТЯК (КАРКАС) нового типа правления. Единственный "скользкий вопрос" в таком развитии событий - это Верховный Правитель, который до революции был не просто Царём и Государём-Императором, но и Самодержцем Всероссийским, обладающим единоличнгой и практически абсолютной властью...
Можем мы прямо сейчас всей нацией указать на такого православного человека, который способен к истинно Царскому служению, понимает, что это такое, как это делается? Который знает страну и умеет мыслить её масштабами, причём не только тактически, но и стратегически? Скорее всего мы всей нацией одного человека на этот ответственный, судьбоносный пост определить не сможем.
Каков же выход? Земский Собор, состоящий из делегированных территориями и сословиями людей, наделённых правом голоса...
Помимо право голоса при определении Царя-Государя у этих представителей должен быть наказ относительно конкретной личности, а не просто возможность отдатьсвой свой голос за кого они захотят - это позволит исключить скупку делегатов предприимчивыми политтехнологами и манипулирование общественным мнением (что у нас сейчас, увы, доведено до абсолюта). Кого наказали своему делегированному участнику Земского Собора назвать Царём - того и назовёт.
Вот, коротко, выход для России на свою традиционную государственность, утраченную в 1917 году (по слабости и ошибке) нашими предками. Если у кого-то из Гайдпарковцев есть другие предложения - слава Богу - это говоит о том, что мы пока ещё имеем право выбора и слова.
Конечно, найдутся сторонники продолжения социалистического насильственного эксперимента, как и манипуляционного капитализма-олигархизма. Будут любители диктатуры или анархии. Но пойдёт ли за ними нация, потерявшая половину "голов" за время 100-летнего эксперимента - с 1917 года по 2017 год (по данным социологов и др. учёных нас в России и СНГ должно быть сейчас около 600 млн. чел.)? Захочет ли нация очередных жерт, трагедий и разочарований?
Поиск врага как источник патриотизма - дикость. Автор, чтобы маму полюбить, сначала ищет, кому бы морду набить?
Способы воспитания - на уровне незатейливой пропаганды, т.е. шелухи. Чувства ТАК НЕ воспитывают.
Эй. Это место занято.