«Мама» и «папа»

16.05.2010 У одних не хватает моральных сил, у других финансовых средств.

В Хабаровском крае усыновленных детей все стали чаще возвращать обратно. Приемные родители не готовы вести себя как родные — такой вывод сделали педагоги.

А в поселке Эльбан, Хабаровского края несколько приемных семей едва сводят концы с концами, из-за того, что местные власти отменили компенсацию за коммунальные услуги.

Здесь чиновники сами предлагают сдать детей обратно в детдом.

Люди, которых Лиля называла «мама» и «папа» просуществовали в её жизни ровно год. Начиналось все очень хорошо: семейная пара перевезла девочку из детского дома в настоящий, родительский. Через год Лилю вернули обратно.

Оксана Красикова, руководитель службы по работе с замещающими семьями: «А еще, знаете, пишут отказ и говорят: « Вот, я думала или мы думали, что ребенок изменится!» Это вам нужно измениться, уважаемые родители. Все зависит от взрослых»

Такие родители переоценили свои моральные силы — это самый частый вердикт психологов. Кому-то не хватает терпения, кому-то душевного тепла.

В семье Шембер любви и ласки хватает на пятерых приемных детей. Три года назад, когда с мужем оформляла над ними опеку, в районной администрации умилялись и обещали финансовую поддержку. В доказательство в договоре с опекунами чиновники прописали специальный пункт.

Наталья Шамбер, опекун пятерых детей: «Это ж не я прописывала, это отдел опеки прописал, вот пункт 2.5 «Оплачивать коммунальные услуги за приемных детей, проживающих вместе с приемными родителями».

Два месяца они оплатили, а потом сказали, Наталья Георгиевна, а мы не можем больше оплачивать, потому что в районе нет денег»

На каждого взятого из детдома ребенка семья Шембер получает 5136 рублей, плюс две с половиной тысячи — зарплата опекуна. Но за три года цены на продукты и одежду для детей выросли вдвое, сильно подорожали услуги ЖКХ.

За квартиру Шембер платят 15 тысяч рублей в месяц.

Сергей Шамбе, опекун пятерых детей: «Когда мы в очередной раз пошли про коммунальные услуги поднимать вопрос. Нам говорят: «Вы можете подать в суд, вы его выиграете. Но потом мы приедем и заберем детей»

В местном комитете опеки уверяют, что несколько приемных родителей сами отказались от компенсаций за коммуналку. Правда, так совпало, что опекуны отказались от денег как раз в то время, когда утверждался районный бюджет на следующий год.

Татьяна Петрачкова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Амурского муниципального района: «Район дефицитный, дефицит в районном бюджете и район не может изыскать средства, чтобы оплачивать коммунальные услуги приемным семьям»

Зато опекунам индексировали оплату на 9 процентов — добавляют в районной администрации. Родители подсчитали — это на 700 рублей больше прожиточного минимума в крае.

Для таких детей как Лиля у социальных педагогов даже есть специальный термин «вторичник». Когда от ребенка сначала отказались биологическая мать и родственники, а потом приемные родители.

Максим Евсеев, Дмитрий Бруцкий Телеканал РЕН

http://www.ren-tv.com/news/latest/10485-lr-lr