Изображая бескомпромиссную борьбу с пьянством и коррупцией

Событие, которое произошло 25 лет назад, можно считать идеальной иллюстрацией лучшего на сегодняшний день определения особенности российского пути развития, данного, по одним источникам, В. С. Черномырдиным , по другим – последним премьером СССР В. Павловым по поводу его же реформы о замене 50- и 100-рублевых купюр. Речь о знаменитой фразе «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

15 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», которое на следующий день было опубликовано во всех газетах Советского Союза.

Собственно, катастрофическое состояние с проблемой пьянства (или трезвости – кому как угодно) в Советском Союзе было очевидным и без алармических лекций проф. Углова. Дореволюционные нормы потребления алкоголя были порядково превозойдены, водка стала широким бартерным платежным средством, пили всюду и везде, в том числе женщины и дети, демография становилась угрожающей, etc, etc. В общем, как бы реагируя на письмо в ЦК группы ученых Новосибирского Академгородка, и вышло упомянутое постановление, первоначальная задача которого, повторимся, была действительно критически важна.

Но, как известно, мы рождены, чтобы сделать былью не сказку, а анекдот ©. Во что, собственно и превратилась реализация постановления. Проблема состоит в том, что любые, в том числе и разумные указания руководства государства, в нашей стране реализует либо партийная, либо государственная бюрократия. В условиях полного огосударствления экономической, политической и общественной жизни просто не существует иных приводных ремней или, если угодно, механизмов реализации. В этом смысле времена принятия постановления мало чем отличаются от нынешних. То есть наша российская, а тогда советская, бюрократия безальтернативна, а потому неэффективна и безответственна в принципе. Разовые показательные порки дела не меняют. Разумеется, во всех странах бюрократия живет и действует по Паркинсону, но в цивилизованной части мира она все же подконтрольна и в силу разделения властей, и в силу независимого общественного мнения и СМИ. Это банально, но от того не менее реально. Классическое же поведение бюрократии в нашей ситуации состоит вовсе не в достижении поставленной задачи, а только в предъявлении руководству и по необходимости обществу плана необходимых мероприятий и отчета о том, как идет реализация этого плана. С результатом первоначально поставленной задачи это, понятное дело, никак не связано.

После принятия постановления действительно возникли большие трудности с приобретением алкогольных напитков. Огромные очереди, давки и драки сопровождали торговлю алкоголем повсеместно. Это был редкий случай полного культурного совпадения жизни в столице и в «остальной России». Поскольку большинство населения крупных городов составляли инженерно-технические работники, не было никаких проблем с изготовлением самогона в городских условиях. Село же тут просто продолжило этим заниматься в штатном режиме. Резко возросло вынесение на волю спирта из предприятий, организаций и учреждений – там, где специфика деятельности предполагала его получение. В результате пить стали не меньше – пить стали труднее. Венцом бюрократических достижений в реализации указа стало повсеместное создание добровольных обществ трезвости, куда загоняли столь же плотно и неизбежно, как в совхоз или на овощную базу.

Ход создания этих воннегутовских организаций (возглавлявший борьбу с запретным движением персонаж Воннегута был активным сторонником этого движения) контролировался партийными организациями соответствующего уровня. Желающие могут попробовать угадать, чем заканчивались собрания общества трезвости в институтах и на предприятиях. В общем, как уже упоминалось выше, действительно важное дело быстро превратили в анекдот.

Ни тогда, ни, впрочем, сейчас бюрократия не готова признавать, что системные проблемы (а алкоголизм, безусловно, относится к этой категории) требуют для своего решения системного же подхода. Культурные альтернативы, социальные лифты, серьезная пропаганда и серьезное же стимулирование здорового образа жизни, улучшение моральной атмосферы (включая отказ от идиотической пропаганды), изменение структуры потребления алкоголя – ведь культура пития есть часть общей культуры и т. д. Но это требует постоянной кропотливой работы, что несколько сложнее, чем красивый доклад об исполнении решений и безусловном выполнении плана намеченных мероприятий. В результате реализация постановления сильно подорвала политическую репутацию Михаила Горбачева среди населения. Ходила даже конспирологическая версия, что этим указом генсека подставили недоброжелатели. Версия хороша, только ведь у нас ВСЕ так делается. И без того, чтобы кого-то подставить. Просто приватизировавшая страну в своих интересах бюрократия и действует исходя из своих интересов. Неистребимая византийская ментальность: поклон и уважуха сюзерену, публичное проявление лояльности – и ты на своем месте. Не в смысле, что ему соответствуешь (этого давно уже не требуется), а в смысле, что ты на нем опять усидел. И продолжаешь кормиться от порученных тебе функций.

Прошло четверть века. Снова окрепла и налилась уверенной силой все та же безальтернативная бюрократия. И продолжила традицию эффективной реализации указаний первых лиц. Тут вот недавно президент Медведев потребовал от крупных чиновников и правоохранителей отчет о доходах и имуществе. За некоторыми исключениями впору было рыдать о сиротской доле многих наших видных политиков и различных руководителей. Если б не жены (дети, братья и сестры, и т. п.) так хоть на панель иди. Или поиски злоупотреблений в правоохранительной системе, о которых также руководство решительно указывало. Да поезжайте посмотрите на прокурорские и судейские дачи в ближнем Подмосковье, на автомобили, в которых рассекают сотрудники с зарплатами менее тысячи долларов. Вот вам и реализация решений руководства. И вот венец академической деятельности: борьбу с коррупцией в Москве, в том числе в волшебном столичном стройкомплексе, возглавит по поручению мэра руководитель стройкомплекса В.И. Ресин с группой товарищей из строительных подразделений мэрии. В годы моей молодости был такой популярный эстрадный номер – борьба нанайских мальчиков. Когда исполнитель надевал на себя костюм с двумя парами ног (надеваются на руки и ноги соответственно) и двумя головами в районе спины. И ловко приподнимал то руки, то ноги, изображая бескомпромиссную борьбу. В том числе, видимо, и с пьянством, и коррупцией. Осталось пошить миллиона полтора таких костюмов (примерно по числу чиновников) – и все указы и решения будут реализовываться автоматически.