Прокуроры увеличивают неплатежи за энергоресурсы

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича долги потребителей за электроэнергию, тепло и газ ухудшают экономическую ситуацию в стране

Долги потребителей за электроэнергию, тепло и газ ухудшают экономическую ситуацию в стране, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросу укрепления платежной дисциплины в сфере поставок природного газа и электрической энергии, которое состоялось 23 декабря.

Долги потребителей за электричество с начала года выросли на 62 млрд. рублей и достигли 213 млрд. рублей, за тепло превысила 158 млрд. рублей, за газ – выросла на 19,6 млрд. рублей – до почти 147 млрд. рублей, говорится в материалах к совещанию с оценкой ситуации по итогам 10 месяцев 2015 года.

«За поставленный товар, за оказанную услугу надо платить. Мы должны понимать, что неплатежи в конечном счете ложатся на добросовестных граждан и компании. Это ведет к ухудшению ситуации в экономике в целом», - сказал Аркадий Дворкович, обращаясь к руководству российских регионов.

Он сказал, что в отдельных субъектах РФ были приняты меры для погашения задолженности, но в большинстве их размер долгов остался на прежнем уровне и даже увеличился. В материалах к говорится отмечается, что в январе 2015 года главам регионов и другим должностным лицам были даны поручения о необходимости взять под личный контроль ситуацию по обеспечению 100% платежей за энергоресурсы и погашению долгов организациями региональных и местных бюджетов. «Подводя промежуточные итоги уходящего 2015 года можно констатировать, что не всеми должностными лицами обеспечено исполнение данного поручения и ситуация с платежной дисциплиной ухудшилась», - отмечают в правительстве страны.

Среди наиболее проблемных регионов собираемости платежей за электроэнергию в ходе совещания была названа Саратовская область, а за газ – Тверская.

Зачастую тепловые организации – неплательщики целенаправленно банкротятся, средства пропадают, а поставщики ресурсов остаются ни с чем. Эта ситуация усугубляется отсутствием адекватных мер уголовного и административного наказания руководителей тепловых компаний в случае их преднамеренного банкротства без погашения задолженности, отмечается в материалах.

В связи с этим, как рассказали «КП» участники совещания, заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко отметил, что в ряде регионов, особенно в Саратовской и Тверской областях, прокуратуры вместо того, чтобы применять меры реагирования в отношении неплательщиков за энергоресурсы, препятствуют работе поставщиков по повышению платежной дисциплины – стремятся запретить введение мер по ограничению подачи ресурсов должникам, что ведет к дальнейшему росту долгов и заводит проблему в тупиковое состояние.

То есть вместо конструктивной работы некоторые прокурорские работники на местах, выступают на стороне неплательщиков, по сути, отстаивают интересы коммерческих структур. После того как эта тема была поднята на Всероссийском селекторе, она может стать объектом пристального внимания и разбирательств со стороны центрального аппарата Генерального прокуратуры, считают некоторые участники совещания.