Антилиберальная экономическая революция
Была ли у российских либералов мечта ?! Была – падение цен на нефть. Более десяти лет они ждали, что это случится. И наконец случилось.
Ожидания были просты – падение цен на нефть, падение рейтинга Путина до нуля и уход российского президента в отставку. А кто там въедет в Кремль - не так принципиально. Навальный, Касьянов, Ходорковский или Ксения Анатольевна Собчак.
Нефть упала, но рейтинг “темнейшего” по-прежнему высок.
И тут у либералов появилась новая мечта. После будущих президентских выборов Путин (ну ладно, пусть он) начнет радикальные либеральные экономические реформы, которые были только отложены из-за высоких цен на нефть.
Данный сценарий, конечно, очень близок последователям Егора Гайдара, однако не может радовать россиян, которые хорошо помнят результаты экономических преобразований начала 90-х. Тогда экономика упала в два раза, гиперинфляция съела все сбережения, а казна наполнялась в основном за счет кредитов МВФ. Именно двадцать лет назад Россия потеряла целые отрасли, в том числе стратегические - например, производство лекарств или гражданское авиастроение.
Спешу успокоить. Путин не самоубийца. Никаких радикальных либеральных реформ не будет.
Возможны два сценария – мягкий и жесткий. При этом ситуация прояснится еще до президентских выборов.
Мягкий сценарий. Ценовая война на нефтяном рынке рано или поздно закончится. Есть вероятность, что это случится уже в наступающем году. ОПЕК сократит квоты, цены на нефть вернутся на комфортный уровень.
Рубль станет дороже, в бюджет снова пойдут нефтяные доходы, акции российских компаний взлетят до небес. Россияне будут вспоминать недавний кризис как мелкую неприятность, и снова начнут потихоньку богатеть. Но есть, конечно ,вероятность и жесткого сценария.
Жесткий сценарий. Он предполагает сохранение цен на нефть на текущем уровне или их дальнейшее снижение. Сейчас нефть торгуется $36-37, в бюджете - $50. Для того чтобы не допустить резкого снижения уровни жизни, нужна смена экономического курса.
Даже скажем честно – нужна экономическая революция. Только не либеральная, а анти-либеральная.
То, о чем так долго говорили авторы Однако и На линии, будет воплощено в жизнь. После соответствующих кадровых перестановок в России начнется абсолютно новая экономическая политика. Ее контуры были неоднократно озвучены советником президента Сергеем Глазьевым.
Серьезное увеличение государственного регулирования. Ограничение валютных операций для банков и предприятий. Кредитование реального сектора за счет средств ЦБР через гос. банки и.т.д. Ужесточение контроля за государственными компаниями. Возможно, даже будут пересмотрены некоторые приватизационные сделки 90-х годов. Естественно, это коснется основных, а не миноритарных акционеров. Более тесное сотрудничество с Беларусью и Казахстаном, более быстрый переход экспорта на азиатские рынки.
Насколько успешно окажется кейнсианская экономическая политика в условиях России двадцать первого века - покажет только время. Низкие цены на товары нашего экспорта и санкции никто не отменял.
Не стоит забывать и о политических рисках. Олигархи, не согласные с новым курсом, чьи прямые представители участвовали в “болотных” протестах, могут снова постараться устроить смуту или бузу. В деловой среде сторонников Путина и сторонников либералов 50% на 50%.
Однако в любом случае, если власть доведет “глазьевские” реформы до конца, Россия получит свою собственную экономическую модель. И страну, за которую гражданам не стыдно.
Пока же основное российское противоречие нулевых - противоречие между политическим и экономическим курсом - сохраняется.
Может, нашим либералам начать мечтать о Brent по $100/барр.? Господин Медведев и его экономический блок для них далеко не самый худший вариант.
P.S. Сейчас модная тема для обсуждений - готовящаяся "дальнейшая приватизация" госпредприятий, в том числе "Роснефти". В двух словах напомним, что по этому поводу сказал президент РФ несколько дней назад: "Не исключаю, что для того чтобы не палить резервы, а для того чтобы обеспечить доходы и изменить структуру этих крупных компаний, правительство и пойдет на эти решения. Контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет"".
По материалам KM.RU
Комментарии
Сферы ЖКО, здравоожранения и образования на всех его уровнях, это социально востребованный обществом продукты.
Социальные продукты, должны решаться социальными методами, через социально необходимое рабочее время, а не через кредиты ростовщических банков.
Государством, обществом, людьми надо управлять, а не стричь их до отторжения шкуры.
Нефть упала. а ничего не случилось.
и дальше-то падать не куда.
значит прощай надежда.
Два-три года такой политики, роста цен, инфляции и безработицы, вкупе с воровством властей и дурью депутатов, и от рейтинга кремлёвского пахана останется хвостик.
А про Болотную и олигархов - это вообще бред воспалённого мозга Проханова, там были простые люди, которые не хотят жить под властью жулья.