Нефть не виновата
Это весьма популярное объяснение: цены на нефть упали – вот и стало российской экономике плохо. А что, разве не так? – Так, да не так.
Нет, никто не собирается спорить с очевидным: нынешнее падение цен плохо для российского рубля, а, значит, и для российской экономики в целом.
Но не будем забывать, что российская экономика уверенно шла к кризису при очень даже высоких ценах на нефть. Как известно, активная фаза нынешнего экономического кризиса началась с конца 2014 года. Но уже к середине того же 2014 года экономика уже практически не росла: по итогам первого полугодия прирост ВВП составил 0,8% в годовом выражении. Это при ценах-то на нефть в тот период выше 100 долларов США за баррель и без серьёзных, т.н. секторальных, экономических санкций.
Так что это факт: в кризис мы вошли бы и без падения цен на нефть.
Кстати, сегодня, когда все беды российской экономики сводятся к падению цен на нефть, небезынтересно вспомнить, что в Президентском послании образца декабря 2013 года было прямо сказано, что главные причины проблем российской экономики – это внутренние причины.
Помню, когда я тогда услышал эти более чем справедливые слова, чуть ли не на месте подпрыгнул. «Ну вот же, наконец-то прозрели», – так хотелось сказать. Увы, сегодня как-то о внутренних причинах не очень говорят, всё больше вновь о нефти. Понятно, не выгодно это властям признавать.
Сегодня, когда мы вошли в тяжёлый и продолжительный экономический кризис структурного характера, падение цен на нефть, безусловно, оказывает негативное влияние.
Но встаёт ещё один неприятный вопрос: а почему после стольких-то лет благоприятнейшей мировой ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке мы вновь сетуем на то, что цены упали? Где пресловутое «слезание с нефтяной иглы»? – А нет его. Но если нет, значит не низкие цены на нефть виноваты, а виноваты те, кто за более чем достаточный срок не смог диверсифицировать экономику. Мало того, наша зависимость от экспорта сырьевых товаров стала после 2000 года только больше. Вот факты, доказывающие это: если в 2000 году доля экспорта минеральных ресурсов в общем экспорте составляла 53,8%, то по итогам 2014 года этот показатель составил 70,5%(!). А посмотрите на такие показатели: если в 2002 году доля валовой добавленной стоимости (ВДС) добывающих отраслей промышленности в ВДС всей промышленности составляла 24,2%, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 35,2%. А вот доля обрабатывающих отраслей снизилась за эти годы соответственно с 62,5% до 53,2%.
А мы продолжаем и продолжаем слышать сверху сетования на то, что вот какая перекошенная структура экономики досталась нынешним властям. Да, структура была не самая лучшая, но ведь перекосили всё ещё больше, о чём неопровержимо свидетельствуют приведённые выше цифры.
И ещё один напрашивающийся вполне естественный вопрос: в мире, как известно, не только Россия является нефтяной страной, но почему тогда именно в России всё так плохо? Давайте сравним темпы роста экономик основных нефтяных стран по итогам 2014 года (оценка МВФ). Если российская экономика в 2015 году упала на 3,8%, то экономика Саудовской Аравии выросла на 3,4%, Норвегии – на 0,9%, Канады – на 1%, США – на 2,6. Да, есть нефтедобывающая страна, где всё ещё хуже, чем в России – Венесуэла (-10%). Но такое сходство наводит совсем уж на грустные мысли.
Комментарии
Вот только жить хорошо, никак не научаться …
Уж больно много воровать стали в верхах …
Кто богаче , тот и крадёт больше …Признак опасный !
Недаром в древнем Китае мудрецы говорили :
Государство разрушается изнутри , а внешние силы лишь завершают его поражение !
Вот только жить хорошо, никак не научаться …"
Аркадий, а что в своей незавидной доле у лица на плахе виноват он сам, а не его судьи и палачи?
Шакалы и прочие хищники обгрызли громадную тушу слона. Местный знахарь засунул руку и вытащив отвратительную горстку кишащих жирных червей, и показав их окружившей его публике произнес:
- Вот, эта прожорливая кучка жирных червей и убила слона, сожрав его важные органы". Задумавшись, он продолжил:
- То же самое случилось с вашей державой.
Мышь , часто наезжала на льва , слона и медведя . Типа , я вас всех порву , как тузик грелку . Но те только отмахивались от неё .
И в один прекрасный день , лев нечаянно наступил лапой на мышь и раздавил её . Поднял лев мышёнка и у видел у него на животике немного жирка . Лев произнёс - Это не ты выпендривалась против нас , это твой жирок тебя погубил .
И он не согласен с теми, кто ниже высказался за русских:
Александр III, Государь император
Менделеев Д. И., русский химик
Скобелев М. Д., русский генерал, герой русско-турецкой войны
Ильин И. А., русский философ
Суворов А. В., великий русский полководец
Столыпин П. А., государственный деятель
Достоевский Ф. М., русский писатель.
Ломоносов М. В., русский учёный-естествоиспытатель
конечно не так... цены нефть - это лишь один из инструментов экономической войны против России, который уже помог когда-то развалить СССР... и этот инструмент применяют заново.
вопрос почему?
потому, что Россия начала подниматься с колен. потому, что олигархов опрокинули, а кого-то "списали"
А вот нефть, как раз, и виновата...
Работать в государстве должно всё .
Если какая то отрасль даёт сбой , то другие компенсируют её .
Увы , Россия этим гордиться не может , из за тупости и бездарности руководителей страны .
,,,,,,,,
а я просила вас... не нада крымняш...
Теперь нам надо наш Крым после вас, квартирантов, в порядок приводить, загадили вы его основательно!
Самостоятельности в плане отстранения "сердобольного" Путина от кадровых назначений, так как особенность Путина - работать с кем угодно, но без увольнений, что приводит и отчасти привело к нехорошему.