Как развалили СССР через искусственно создаваемый дефицит
После развала СССР вся мощь пропаганды пришедших к власти мелких жуликов была направлена на очернение советского прошлого. И Сталин у них тиран похлеще Гитлера, и страшный советский строй, губивший свободу слова, и ужасный дефицит продуктов. Да, мелкие жулики стали "уважаемыми людьми". С ними стали считаться. Даже больше. Они стали определять политику страны...
Но как бы ни старались эти жулики, правду не скроешь. И если репрессии Сталина были реальностью, хотя и гораздо меньшей, чем настоящие респрессии в США против японцев или в Испании против всех недовольных фашизмом, то вот дефицит в СССР помнят многие... И для тех кто жил в Советском Союзе это может стать очень болезненной темой.
Но историю не изменишь. И прав лидер социалистов России Миронов, будущее не за капитализмом, а за социализмом 21 века.. Советский Союз в том виде, в каком он был уже не вернешь, а вот сделать социалистическое государство не "рабочих и крестьян, а также прочей интеллигенции", а просто справедливую страну трудолюбивых людей, очень даже можно...
По поводу "страшного дефицита в СССР" - хорошая статья...
Давно хотел исследовать эту часть истории, как же так, что в одночасье про нашу страну стали орать во все воронье либеральное горло, что СССР себя изжил, что все у нас неправильно, что товары производить не умеем, а те, что производим, никуда не годятся. Как нас обманули перед путчем, заставив страну жить в гипертрофированном искусственном дефиците, а потом бунтовать.
Все нарытое подтверждено нижеприведенными ссылками на видео и книги. Надеюсь, кому-нибудь понадобится. Для себя сделал такую подборку, дабы быть во всеоружии, а то время и новые СМИ искажают историю, каждый тянет одеяло на себя, а прошлое вот-вот хотят нам повторить под новыми соусами. Поехали.
«Аркатов ИМХО № 39 про Горбачева и продовольственный дефицит» «Социальные технологии вялотекущих управляемых катастроф»- это ключевая фраза для подтверждения всего нижеописанного.
«600 секунд» Невзорова, 1989 год. 1:38 – куры и свиньи дохнут и гниют на фабрике. И таких случаев тысячи по всей стране.
«600 секунд» Невзорова, 1989 год. 2:15 – в города завозят гниющие помидоры. 6:40 – склады лекарств с Украины с сильным радиационным заражением, 40 тонн трав. Комиссией запрещено к реализации. Деньги ушли по заказу, трав не поступит в аптеки. Торговый мафии черных рынков, продающих гос.продукцию, предназначавшуюся для гос.магазинов.
«600 секунд» Невзорова. Приватизированный совхоз по капусте, решили просто запахать тракторами все поле с плодами, лишь бы не воровали голодающие безработные.
Сажи Уматова - Дефицит в СССР (советский дефицит) – создан искусственно.
Дефицит в СССР был создан искусственно, склады ломились от товаров.
Во времена работы Лужкова на посту обеспечения Москвы продуктами (он был тогда «начпродом» Москвы) в газетах появилась статья за его подписью, что, мол, мяса в Москву мы могли бы поставить и значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но «фронт выгрузки» рефрижераторных секций не позволяет.
Ибо не хватает «подъездных путей», холодильник не успевают выгружать и т.п. Это была полная «бредятина» для знающих, но довольно убедительно для людей, в этой области несведущих.
http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/defitsit/134-sovetskij-prodovolstvennyj-defitsit Почему в советском союзе был дефицит продуктов? Хватало ли продуктов (продовольственных товаров) в СССР? Что принесла перестройка в сфере продовольствия в 80-90х годах в Советском Союзе?
http://www.km.ru/referats/E8903B0A026A4C0491001076B94DD5F7 В 1990 г. запросы Горбачёва о всесторонней поддержке и денежных кредитах не встретили отклика за рубежом, и советская экономика продолжала разрушаться. Растущие цены, дефицит продуктов питания и потребительских товаров первой необходимости породили широкомасштабные возмущения в Москве. Одна за другой советские республики, озабоченные судьбой национальных экономик, вдохновившись примером уже отделившихся от СССР прибалтийских стран и на подъёме националистических настроений, объявляли о своей независимости. В августе 1991 г. противники Горбачёва в правящих структурах попытались осуществить путч.
Еще задолго до 1991 года была создана и работала «пятая колонна», постепенно внедряя в сознание людей неуважение к социалистическому образу жизни, создавая порой искусственные проблемы. Велась не только антисоветская пропаганда, использовавшая определенные трудности социалистической системы, но и скрытая до поры до времени подрывная деятельность.
ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ нагнетания социального напряжения в обществе стало искусственное создание проблем с обеспечением населения товарами народного потребления, в первую очередь — продовольственными. С середины 80-х годов прошлого столетия во многих городах и населённых пунктах с прилавков магазинов постепенно исчезали не только деликатесы, но и продовольственные товары повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год. Исключением являлась только столица, где ассортимент продуктов питания поддерживался на должном уровне.
Перекос в обеспечении продовольствием регионов в пользу Москвы породил многие проблемы. В столицу начали стекаться людские потоки как из ближайшего Подмосковья, так и из более отдаленных регионов страны. Систематические поездки в столицу «за колбасой», бесконечные очереди в магазинах изматывали людей, вызывая недовольство существующим положением вещей и у москвичей, и у иногородних. Этого-то и добивались «прорабы перестройки».
Дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель — создание социальной напряженности в стране. Впрочем, наше поколение помнит передачу «600 секунд». В ней в 1990 году были показаны убедительные репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие ставшие в ту пору дефицитными продукты. В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания с целью создания дефицита в столице признавал бывший мэр, а ныне советник мэра Г.Х. Попов. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все табачные фабрики и предприятия по производству стиральных порошков.
В 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платы.
Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит, развитие экономики пищевых отраслей никак не могло спровоцировать появление дефицита продовольственных товаров.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Пятигорск
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76733618
Пожаловаться
Почему сегодня не дать правовую оценку тем, кто искусственно создавал дефицит?
На подразделение из нескольких десятков сотрудников распределяли, например, три бокала или одну пару обуви 42 размера.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
пенсионер Петров
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Пятигорск
2015-12-28
# 76734758
Пожаловаться
Тогда надо начать зачистку ЖИДВЫ. Как в том анекдоте. " Ало это база?" Ответ "На проводе Иванов" Обратная реплика. "Понятно, это военная база".
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Cергей Рзянин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76733657
Пожаловаться
Продовольственный дефицит в СССР был практически всегда,-это по существу было визитной карточкой СССР.С каждым годом он просто усугублялся и больше ни чего.Автор рассказывает "сказки" для тех кто не жил в Союзе или проживал в Москве,Питере или Киеве.Такова была экономическая модель нашего строя и особенно в сельском хозяйстве,а она была просто несостоятельна.Это для "москвичей" пустые прилавки в конце 80-х начало 90-х годов стали откровением,а по всей стране такое наблюдалось десятки лет.У нас вся история СССР отмечалась то голодом,то карточной системой или какими то "талонами,записями,столами заказов,а по сути это была та же карточная система.На рынках было всё,в свободной продаже,ну вот только дорого.Ни какого "искусственного" дефицита создано не было,было просто отсталое сельское хозяйство и неповоротливая экономика.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Скворцов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76733661
Пожаловаться
Так зарождалось РУБЛЁВСКОЕ ВОРЬЁ
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Баринов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76733780
Пожаловаться
Xрень какая то... СССР был империей зла - начал с войны, войной и закончил свое существование. надорвался и лопнул. С плановой экономикой тягаться вздумал со штатами...)))) на каком то танковом заводе изготавливали танки, потом перегоняли иx на другую сторону завода и там иx и резали, тоже выполняя и перевыполняя план...)))) знакомый мой иx там и резал, рассказывал
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вера Хернеш
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Олег Баринов
2015-12-28
# 76734244
Пожаловаться
Какой империей зла??? Думайте, что пишите!!! Сколько Вам лет?
Резали на металл то, что устарело.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Sergei Bezushenko
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76733870
Пожаловаться
Дефицит чести и правды на верху и привел к краху СССР....+ предательство Горбачева и впоследствии Ельцина...
вот три источника и три составляющих того что мы сейчас наблюдаем и жуем!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Фома Эн
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76733904
Пожаловаться
Эттто точно! Ведь всё работало, все фабрики, заводы, совхозы, колхозы. Все поля были сплошь засеяны. А в магазах было пусто. А сейчас все поля в сорняках, всё порушено, а в магазах полно продуктов и товаров. А пора уже расследовать, что было в конце 80-х начале 90-х, а виновных наказать расстрелом с полной конфискацией.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
изя рабинович
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76734028
Пожаловаться
Несомненно дефицит был искусственным!Про колбасу не скажу,а вот дефицит табачных изделий случился из-за того,что одновременно 5-ть табачных фабрик встали на капремонт!Как они могли одновременно встать?Ведь в то время в Правительстве таких глупых как Айфон не было!Значит это случилось по приказу Горбатого!
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Протасов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-12-28
# 76735673
Пожаловаться
сигареты с Черкасской табачной фабрики просто тупо вывыливали на свалку и поджигали. Проныры караулили и растягивали ящики из костра, затем продавали по 3-5 руб. пачка при цене в 30 коп. Горбатая мразь, став Генсеком переподчинил облуправы КГБ Первым секретарям обкомов партии, нивелировав Комитет. И дал "зеленую" на грабеж и развал.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
На подразделение из нескольких десятков сотрудников распределяли, например, три бокала или одну пару обуви 42 размера.
Резали на металл то, что устарело.
вот три источника и три составляющих того что мы сейчас наблюдаем и жуем!