Беларусь: топ-5 законодательных потрясений 2015 года
2015 год преподнес белорусам много неприятных впечатлений. Особенно отличились законодательные инициативы руководства страны. «Ежедневник» отобрал пять самых потрясных законодательных нововведений прошедшего года.
Декрет президента Беларуси №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» мы поставили на заслуженное первое место. Пресс-служба президента сообщила после опубликования документа, что он издан "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».
Декретом установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин. Насколько стимул оказался действенным, мы узнаем только в 2016 году, когда пойдут первые взыскания с тунеядцев. Сейчас же точно стало известно, что многие иностранные граждане, которые ранее не знали, что это за страна такая - Беларусь, теперь знают, что там, где ввели налог на тунеядство.
В конце 2014 года 15 декабря президент подписал Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Документ должен был способствовать искоренению бесхозяйственности, а также повысить трудовую дисциплину работников и руководителей в нашей стране. На практике же Декрет предоставил нанимателям гибкие и широкие возможности давления на работников. В условиях кризиса это хорошо для бизнеса, который, используя механизмы декрета, уже фактически никогда не сокращает работников и соответственно и не выплачивает соответствующие компенсации. Так, при наличии объективной необходимости сократить штат, наниматели используют Декрет №5 и изменяют существенные условия труда работников, вынуждая их самих увольняться. Ранее о таком изменении наниматель должен был предупредить работника не менее чем за месяц, сейчас всего за семь дней. Декрету №5 мы отдаем второе место.
В Беларуси с 1 января 2015 года как-то совсем незаметно увеличился минимальный стаж для получения пенсии с десяти до пятнадцати лет. Такое новшество преподнес также президент Беларуси, подписав Указ № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Если к моменту выхода на пенсию у гражданина не будет хватать стажа работы, тогда срок выплаты пенсии отодвигается на пять лет: мужчинам – до 65-летнего возраста, женщинам – до 60-летнего. В Министерстве труда и социальной защиты объяснили, что это нововведение должно повысить мотивацию белорусов работать длительно и легально. Повысило или нет, пока говорить рано. Третье место в нашем рейтинге.
С 20 декабря 2014 года в соответствии с Указом 607 был введен налог на покупку валюты. Сначала Нацбанк сообщал, что введенный в декабре налог планируется отменить с 1 февраля 2015 г. Но уже с 30 декабря 2014 г. налог был снижен до 20%, а с 5 января 2015 г. налог был снижен еще на 10% . полностью же налог был отменен 08 января 2015 года. Таким образом, налог на покупку валюты побил сразу два рекорда. Во-первых, этот налог оказался самым странным налогом за всю историю современной Беларуси. Во-вторых, он оказался самым нежизнеспособным, просуществовав всего 19 дней. Но учитывая, что многие наши граждане еще помнят времена, когда валюту вообще нельзя было покупать и продавать, мы отвели указу 607 почетное четвертое место.
И наконец, пятое место отводится декрету №7 от 11 ноября 2015 года «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», который правильнее было бы назвать «о выводе денежных средств из вкладов (депозитов)». Документ вводит с 1 апреля 2016 года 13-процентный налог с доходов физических лиц, полученных с рублевых депозитов, если деньги там пролежали менее года, а с валютных, если деньги пролежали менее двух лет. С одной стороны, документ ввел налог, который существует в том или ином виде во многих государствах. С другой стороны – эти другие государства, в лице соответствующих чиновников, не кичатся своей социальной направленностью. Беларуси тоже пора бы.
Комментарии
...Сколько еще не "освоенного" от передового опыта в Белоруссии для России.
Скоро депутаты "подтянут" и наши законы, ссылаясь на Европу.
Комментарий удален модератором
---------
Во-первых, престарелых - это вообще не касается, они на пенсии.
Во-вторых, браз бедняги-работяги из провинции - собирательный. Тот, кто потерял работу и испытывает трудности с поиском - просто пойдет станет на биржу труда и не надо никакой налог платить. Просто ему придется поработать энное количество дней от биржи, и в день ему будут платить по 100тыс буриков.
Тот, кто официально безработный, а в реале зарабатывает нормально, ремонтируя машины и квартиры без регистрации и налогов - либо пристроится где-нибудь официально кочегаром на полставки, либо заплатит налог.
А вот те товарищи, которые работают до первой заработанной бутылки - реально окажутся в затруднительном положении. Этих не жалко.
Хотя, скулить о том, как им этот закон поперек горла будут все три категории - на равных.
Среди моих родственников и знакомых - есть люди из всех этих категорий, я и сама скоро могу попасть под действие этого закона. Но он справедлив - эт...
Поллуксы и Путриоты муму неспособны к созиданию.
Либерализм- это разрушение. Как на Украине.
Мозырьский НПЗ (труба с нефтью)
Газпромтрансгаз (труба с газом)
БКК (разработка крупнейшего в Европе месторождения калийных солей)
Банк развития (кредиты)
Самые убыточные - все машиностроение
В Польше самые прибыльные компании:
PGE (энергетика)
Solaris (машиностроение)
FAKRO (производство стройматериалов)
Это что же получается, в "русском мире" развили вывоз сырья и кредитное рабство, а машиностроение просрали, в гейропе же напротив, развивали машиностроение, строительство и энергетику?
Вот такое, в понятии тнпешки, оно -- социяльноориентированное.
Пусть он "утонет" сам, без Страны...только вот одно проблематично -- определенные хмммм консистенции -- ну никак не тонут, только болтаются в проруби...