Глава Минобрнауки призвал отказывать троечникам в поступлении в вузы
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что вузам лучше не брать абитуриентов, у которых были тройки в аттестате. Как сообщает ТАСС, он считает, что такие студенты не способны освоить программу высшего образования.
"В целом у нас доступность высшего образования не сокращается. Но это не означает, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов. Троечников мы не рекомендуем принимать. Они, как правило, не способны осваивать программы высшего образования", - подчеркнул Ливанов входе заседания Совета Российского союза ректоров. (http://goo.gl/qbSnJq)
Ректор ГУАП Анатолий Оводенко раскритиковал рекомендацию министра образования и науки Дмитрия Ливанова о том, что вузам не следует принимать абитуриентов с тройками в аттестате.
"А кого он хочет принимать? Даже комментировать нечего. Куда их отправлять? В кадеты? Тогда делайте вузов в два раза меньше и берите только "пятерочников". Человек, который так заявляет, не может работать министром. Он отвечать за свои слова должен", — сказал Оводенко корреспонденту "Росбалта". (http://goo.gl/FoWxao)
Большевики и рабочий класс в 1917-ом однажды смели всю кодлу вот таких "ливановых" у руля страны, которым тоже подавляющая часть населения казалась "не способной осваивать высшее образование" или "управлять страной" и т.п. Освоили и смогли, и достигли величайших в истории результатов. Всё идет к повторению тех событий, шаг за шагом.
Комментарии
Здесь я с Вами не согласен. Со мной учился парень, в аттестате которого были все тройки, кроме физкультуры и математики. ВУЗ он закончил с отличием.
Проходит время, троечник подготовится и хорошо сдаст экзамены. Почему ему нельзя поступать?
Я, по роду своей деятельности, знаю, как проваливаются отличники при поступлении и скольплохо они учатся в ВУЗе (не все поголовно, но процент таких соизмерим с процентом хорошо успевающих бывших троечников)
Практика показывает, что не все отличники выдержмвают простые собеседования (самое слабое место - вопросы, связанные с логическим мышлением; а я до сих помню некоторые вопросы, которые мне задавали на вступительных экзаменах: чистая логика и никаких формул) и хорошо учатся в ВУЗе, и не все школьные троечники учатся плохо.
Если бы это Ливанов руководил раньше, то, Скорее вего, мир не знал бы Эйнштейна и многих других Нобелевских лауреатов.
Наука бы умерла, ибо школьные отличники часто становятся посредственными студентами.
Да и хотелось бы посмотреть школьный аттестат самого Главы Минобрнауки. Да, Ливанов окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (Википедия). Но скромно не сказано, а как он закончил школу.
Я, например, тоже закончил военное училище с отличием. Но, по Ливанову, меня не должны были принять, т.к. в школьном аттестате у меня половина троек. Так же я не закончил бы военную академию без троек, т.е. по причине плохого школьного аттестата меня не допустили бы к вступительным экзаменам, которые я все сдал на отлично. И еще много где я не смог бы учиться по причине детской безалаберности. И по этой же причине не смог бы исполнять обязанности профессора (и это - без докторской степени) университета.
И не мог бы узнать, что, как правило, наиболее успевающие студенты - бывшие школьные непоседы-троечники.