О нефти и политике

Введение

 

Половина скважин в Баккене  США  рентабельны и при цене сланцевой нефти  30$  /баррель  http://www.forexpf.ru/news/2015/08/12/axrp-neft-deshevle-30-polovina-skvazhin-v-bakkene-rentabelny-i-pri-takoj-tsene.html Это значит, что падение цен на нефть США не волнует. Другое дело Россия   Текущее предложение нефти в мире – примерно 94 млн баррелей в день – почти на 2% превышает среднегодовой уровень общемирового спроса на нее.

 

 

 

Спрос меньше предложения - цена на нефть  продолжает падать и делает нерентабельной разработку проектов, где продажи не покрывают стоимость  разработки, т.е  пострадают фирмы с высокими  затратами такие как российский Газпром .

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), избыток предложения  нефти в мире сохранится по крайней мере до конца 2016 года, поскольку  рост спроса замедляется, а ОПЕК намерена увеличивать добычу.
В Министерстве  финансов РФ ранее подсчитали: при сохранении нынешних цен на нефть — около 40 долларов за баррель Brent (при базовом сценарии в 50) — российский бюджет недосчитается в следующем году примерно 1,5 трлн  рублей, а это 2% ВВП
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1582497/?fb#ixzz3vXqVuG1x

 

 В этом случае Российскую экономику от будущего краха может спасти лишь резкое уменьшение добычи нефти странами ОПЕК( саудитами в частности) .

Поэтому   Игил нужен России для затягивания конфликта на БВ ибо это может в случае его расширения вовлечь в него Саудовскую Аравию и Катар(страны ОПЕК), что приведёт к сокращению ими добычи нефти и как следствие к увеличению цен . В случае  дальнейшего военного противостояния в регионе и дестабилизции обстановки в частности в Ираке и странах ОПЕК приведёт к уменьшению ими добычи нефти и как следствие уменьшения  предложения и видимо по надеждам Путина и его советников  в этом случае цена на нефть может пойти вверх , это   в будущем   сделает Россию главной в установке цен на нефть на мир. рынке,  а  война — верное средство для увеличения нефтяных цен и без  этого увеличения  Россию Путина  может ждать эконом. и как следствие и полит. катастрофа.

Теперь предстaвьте в этом случае, цена на нефть выросла и идут всё увеличивающиеся поставки российского оружия  в  азиатско- ближневосточный регион.   Получается , что именно ей , как крупному экспортёру нефти в первую очередь выгодна дестабилизация БВ, а борьба с ИГИЛ это так  для внутреннего российского потребления  .  Как говорится и дёшево и сердито,олигархам Путина лафа, можно и без модернизации пр-ва обойтись и с санкциями Запада  как-то попробовать потягаться. Жизнь её  (элиты) будет  по-прежнему голубой и зелёной Ну  а уменьшение  расходов на здравоохранение и  пенсионерам всегда можно объяснить происками Запада, США и пятой колонны вскормленной ими  и борьбой против  того же ИГИЛ во всём мире

А вообще в России    в последние годы вместо ставки на развитие технологий и подготовки к усилению мировой конкуренции   внимание уделяли гигантским суперпроектам, часть из которых (крупные трубопроводы) устаревают и пр-во и транспортировка  характеризуется  высокой себестоимостью . Такие  проекты неконкурентоспособны.  Всё потому, что Российские  эксперты  внушали  россиянам, что мол  потребление будет расти расти, цены  соответсвенно тоже,  ресурсы у нас,это  буржуи   всё время за нами ходить будут  за нами с протянутой рукой. Забыли эксперты, что  в мире бизнеса торжествуют конкуренция и побеждают неповоротливых ресурсных монополистов те, кто делает ставку на инновации(innovation) и развитие частной инициативы, т.е идя путём  научно -технического прогресса . Это позволяет осуществить модернизацию и уменьшить себестоимость. Тогда  и падение цен не страшно .Вообще в тех гос-вах, где получении прибылей происходит в основном за счёт природных ресурсов уменьшается или вовсе исчезает стимул к развитию и экономической или политической модернизации. Именно это по- моему и происходит сегодня в РФ.

 Это тупик

В подтверждение этой мысли предлагаю отрывок из статьи "Проклятие нефти: как нефтяные доходы продлевают существование неэффективных режимов" 

  http://m.forbes.ru/article.php?id=73618

"Возрождение России на заре XXI века — один из наиболее впечатляющих сюжетов современности. После распада Советского Союза в начале 1990-х Россия представляла собой огромный, растянувшийся на 11 часовых поясов черный рынок, на котором можно было купить все что угодно — от содействия министра или убийства, заказанного сотруднику милиции, до килограмма урана. Но затем происходит чудо. Цены на нефть начинают расти, и за несколько лет 10 млн баррелей в день, выкачиваемых в России — она становится вторым в мире производителем нефти после Саудовской Аравии, — позволили поймать новую удачу. Вместо того чтобы деградировать, медленно, но верно превращаясь в государство-банкрота с арсеналом ядерного оружия, Россия вновь расправляет плечи при подобранном Ельциным себе в преемники Владимире Путине. Вот почему Путин, вместо того чтобы робко приезжать в Нью-Йорк с протянутой рукой, выпрашивая финансовую помощь, празднует покупку российской компанией части корпоративной Америки.

Но какой курс при этом выбрало руководство страны? Почти все без исключения местные СМИ, непривычно независимые при Ельцине, были национализированы Путиным. Оппозиция, игнорируемая или очерняемая СМИ и вытесняемая с улиц, потеряла сколько-нибудь заметное влияние. На фоне сворачивания демократии расцвела коррупция, продолжительность жизни сокращается, а спецслужбы прибрали к рукам все руководящие посты не только в правоохранительных, но и в экономических ведомствах.

Через полгода после того, как Путин отведал пончик в Krispy Kreme, я оказался в московской штаб-квартире компании, которой теперь принадлежала открытая в присутствии президента бензоколонка в Челси.

Громадное здание, в котором разместился «Лукойл», доминирует над площадью, скорее пугая, чем радуя глаз. Стеклянные стены непрозрачны, покрыты светоотражающим материалом и копотью, а очертания сооружения, если задержаться на нем взглядом, внушают уныние — башня выглядит зловещим кинжалом, впивающимся в небо. Но внутри, на этаже, где располагаются кабинеты руководства компании, офисы оборудованы с не меньшим шиком, чем в любой нефтяной твердыне Хьюстона.

Вагит Алекперов, президент и крупнейший акционер «Лукойла», явно прошел ту же школу отрицательного обаяния, что и Путин. Его жесткий как лазер взгляд, кажется, способен резать лед. Ежик волос в сочетании с коренастым сложением делает Алекперова похожим на высокооплачиваемого головореза. Его речь то и дело срывается в едва различимое бормотание, как будто это не его задача говорить внятно, а твоя — тщательно внимать. Большинство собеседников предпочитают прислушиваться, потому что его компания распоряжается большими запасами нефти, чем Exxon, а работает в ней 150 000 человек. Личное состояние Алекперова исчисляется миллиардами долларов, и расторопность, с какой подчиненные выполняют его распоряжения, наводит на мысли о королевском дворе, в котором правит страх.

Мир большой нефти известен жесткими личностями. Техасские бурильщики, которые искали нефть наугад, были суровыми парнями под стать прериям и гордились этим. Но по сравнению с Алекперовым они выглядят просто маменькиными сынками. В начале карьеры в 1970-х Алекперов жил на буровых платформах в Каспийском море, где выбросы нефти и пожары считались чуть ли не дежурными происшествиями. Однажды взрывом его выбросило с платформы в воду; ему пришлось выплывать в штормовом море. В конце 1970-х его занесло в Сибирь, где, согласно легенде, при разрыве на трубопроводе ремонтная бригада отказалась приближаться к трубе, опасаясь взрыва. И тогда Алекперов уселся верхом на трубу, чтобы вселить уверенность в испуганных рабочих. Такого же смелого и решительного подхода глава «Лукойла» придерживается и в корпоративной этике. Когда застопорились переговоры о допуске «Лукойла» к казахскому месторождению Тенгиз, Алекперов подарил президенту Казахстана личный самолет за $19 млн. На вопрос журналиста об условиях, на которых договорились стороны, Алекперов ответил: «Задаром ничего не бывает». «Лукойл» получил значительную долю участия в казахском проекте.

Поскольку нефть и политика в России теснейшим образом связаны друг с другом, даже такой магнат, как Алекперов, подотчетен верховной власти. Я понял это сразу же, как только вошел в его кабинет.

Покои Алекперова, из которых открывается роскошный вид на Москву, обставлены в строгом германо-скандинавском стиле, пол и стены обшиты полированными панелями светлого дерева, а диваны и кресла обиты красной кожей. На одной из стен располагается большая рельефная карта мира, светящиеся точки на ней обозначают места, куда инвестирует «Лукойл». На стене красуется нарядный резной двуглавый орел, российский герб. Из-за карты мира и официальной символики кабинет напоминает скорее рабочее место военачальника или политика, и это впечатление только усиливается единственной фотографией, стоящей на столе у Алекперова: на цветном снимке не жена или сын, на нем Владимир Путин.

Если двуглавого орла заменить на серп и молот, а фото Путина — на портрет Брежнева, мне легко было представить себя снова в СССР. Вывеска изменилась, но принципы очень напоминают прежние. Алекперов понимает, что в России, как и в Советском Союзе, центром экономической и политической власти остается Кремль. Желания Кремля не обсуждаются, а исполняются.

«Я нахожусь в тесном контакте с политиками, но в политике иные способы взаимодействия, — говорит мне глава «Лукойла», тщательно подбирая слова. — У меня нет личных амбиций. У меня только одна политическая задача: помогать моей стране и моей компании». На вопрос о том, регулярно ли он видится с Путиным, Алекперов утвердительно кивает. И неожиданно взволнованным голосом добавляет: «Я отношусь к нему с огромным уважением».

Как отметили эксперты по России Майкл Макфол и Кэтрин Стоунер-Вайс, российская экономика между 1999-м и 2006 годом по темпам роста, столь впечатляющим, если смотреть на них вне контекста, оказалась лишь на девятом месте среди 15 постсоветских государств. После распада Советского Союза его государства-наследники отправились в свободное экономическое падение, остановить которое удалось, лишь начав срочные реформы, к которым все они незамедлительно приступили.

«Путин появился на политической сцене в очень подходящий для этого момент российского экономического цикла, и ему все больше и больше везло, поскольку цены на нефть по всему миру росли», — пишут Макфол и Стоунер-Вайс. Они отмечают, что положение с коррупцией и здравоохранением при Путине ухудшилось. Судьба России вновь оказалась в жесткой зависимости от такого ненадежного источника средств, как сырьевой сектор экономики, оказываясь, как и в советскую эпоху, в ловушке. «Усиление институтов, отвечающих за ответственность власти перед обществом — реальных оппозиционных партий, по-настоящему независимых СМИ, свободной от контроля Кремля судебной системы, — поможет обуздать коррупцию и обеспечить права собственности, а тем самым будет способствовать увеличению инвестиций и экономическому росту», — пишут эксперты. Когда, вскоре после этих предостережений цены на нефть опустились ниже $100 за баррель, российский фондовый рынок рухнул, а с ним — и курс рубля, и недавно столь обширные резервные накопления правительства вместе с резервами других государственных фондов стремительно истощались, уходя на поддержание падающей экономики. На российских супербогачей обрушился холодный душ, и Москва вновь пропустила Нью-Йорк вперед по количеству миллиардеров. Даже популярность Путина начала снижаться.

Наблюдая, как Россия переживает падение цен и сокращение доходов от продажи нефти, Макфол и Стоунер-Вайс опасаются повторения ангольского сценария, когда у власти оказываются силовики, заботящиеся больше о контроле над нефтяными деньгами, чем об управлении страной"