The Washington Post: в США взяла верх расовая ненависть

Американское издание The Washington Post провело исследование, направленное на выявление жертв полицейского насилия в Штатах. Результаты, скажем прямо, удручают. Полицейский беспредел стал реальной проблемой, как для граждан, так и для властей США.

Так, за 2015 год полиция США убила 965 американцев. 564 из них в момент столкновения с полицией были вооружены пистолетом, у 281 было оружие другого вида и 90 человек были безоружными. Основная причина для стрельбы со стороны полиции – расовая принадлежность их жертв: в 40% случаев жертвами стали безоружные чернокожие американцы.

Чарльстон, Фергюсон, Балтимор, Сент-Луис и другие американские города - свидетели полицейского произвола. Стоит ли удивляться, что в них начались акции протеста против политики властей. Добавьте к этому и свободную продажу оружия в стране, которая в сочетании с расовой ненавистью поистине стала смертоносной проблемой.

Штаты показывают отрицательную динамику в плане защиты прав человека и гражданина. Демократия и общечеловеческие ценности стали фикцией и не более того.

Внутренняя политика США вновь возвращается к прежним константам: сегрегации и патриархальному расизму.

Сами американцы говорят о том, что пострасовое общество в США так и не сложилось. Ежегодно в стране регистрируют в среднем около 3 тысяч преступлений на расовой почве. Но эксперты называют другие цифры - около 200 тысяч в год. Это провал! Законы, уравнивающие всех граждан Америки в правах, не работают.

Да, Обама пытался изменить ситуацию, призывая Конгресс внести поправки в Закон об оружии, усилить контроль за оборотом оружия, ужесточить правила его покупки и хранения. Но оружейное лобби в Штатах – это не шутки. Инициатива провалилась на корню.

Американское общество в этом плане остается прежним: интеллектуальный труд остается прерогативой белых, а физический – бремя цветного человека. Исключения не в счет. Тот факт, что президент страны – афроамериканец – ничего не изменил. Наоборот, эксперты отмечают радикализацию практически всех расово-этнических групп США.

Но хуже всего то, что полицейские в Штатах совершают преступления публично, не боясь телекамер и фотоаппаратов, их оправдывают в суде или выносят слишком мягкие приговоры. Бесконтрольность полиции, произвол и агрессия вызывают отторжение в обществе, провоцируют ответную агрессию. И вина за это лежит на государстве.