Десятая часть советского автопарка была трофейной
Трофеи, взятые Красной армией в ходе Великой Отечественной войны, насчитывались сотнями тысяч.
Это стрелковое оружие, авто и бронетехника, артиллерия, авиация и флот.
Например, после войны СССР одних только боевых кораблей получил из Германии 155 штук, и еще более 500 вспомогательных судов.
О трофейной технике, взятой на поле боя и в дальнейшем служащей на нашей стороне – корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.
Гололобов: Красноармейцы со "Шмайсерами", советские летчики на немецких истребителях, русские танкисты на трофейных "Тиграх". Это все было, и кадры кино-фотохроники - тому свидетельства.
Но больше всего красная армия использовала трофейных немецких автомобилей. БМВ, "Мерседесы" и "Опели" уже тогда ценились очень высоко. К концу войны десятая часть советского автопарка была трофейной, рассказывает военный историк, главный редактор альманаха "Фронтовая иллюстрация" Максим Коломиец.
Коломиец: Формировали даже отдельные батальоны, роты. Например, в 43 армии в 1943 году был и так и назывался отдельный батальон трофейных автомобилей. Тягачи охотно использовались. У них была большая гамма полугусеничных тягачей, наверное, видели. У них впереди колесико, сзади гусеницы. На них немцы ставили вооружение разное, на их базе делали и бронетранспортеры, подвозчики боеприпасов, массу всего.
Гололобов: Не было большей гордости для красного командира, пускай и пехотного, как заиметь в служебное пользование трофейный легковой автомобиль, вспоминает Герой советского союза Иван Рыжков.
Рыжков: Взяли машину наши солдаты, хорошая машина, итальянская, я проездил на ней до конца войны. Ну, а потом трофеи стали отбирать, и забрали ее в штаб корпуса.
Гололобов: Чисто боевую немецкую технику, конечно, тоже брали в качестве трофеев. И тут же ее использовали, пока не сломается, пока не закончатся к ней снаряды. А затем обычно бросали. А вот постоянных военных частей на основе трофейной боевой техники было сформировано на самом деле немного, говорит Максим Коломиец.
Коломиец: Вы захватили танк, сразу возникает вопрос, как его эксплуатировать. Потому что наши танки от немецких по условиям эксплуатации отличались очень здорово. Немецкие для нас были значительно сложнее. Нужны запчасти, нужны снаряды. Было крайне мало этих частей, то есть максимум батальон - машин 30. Например, был летом 1942 года в составе Двадцатой армии западного фронта батальон. На "Тигра"х воевали, но крайне мало, документально только три случая этого.
Гололобов: То же самое и по артиллерии - в Красной Армии всего было несколько полков трофейных орудий.
Советских авиационных частей с "мессершмитами" и "фоккевульфами" всего была одна, и то уже в самом конце войны. Причина все та же - сложность эксплуатации и недостаток оригинальных запчастей и боеприпасов.
По стрелковому же оружию ситуация была противоречивой. Знаменитых немецких автоматов МП-40, не совсем точно называемых "Шмайсерами", и в германской армии было не так много. В основном ими комплектовались немецкие спецподразделения. Поэтому трофеями МП-40, конечно, становились, но отнюдь не в гигантском количестве. Впрочем, сфотографироваться с ними красноармейцы и партизаны любили, поэтому и создалось ложное представление о массовости немецких автоматов.
Зато очень по душе пришлись советским бойцам немецкие пистолеты – "Вальтеры" и "Парабеллумы". Красивые, черные и блестящие. Привезти такой трофей в Союз мечтали многие, отмечает ветеран войны Дмитрий Питик.
Питик: Были товарищи, которые носили в одном кармане немецкий, в другом бельгийский. С разным количеством заряжающих патронов. Носили не для боевых действий, а просто так, похвалиться, что вот какое у меня оружие. Уже когда закончилась война, это оружие отбиралось. И большинство сдали, а кто не сдал, по-видимому, в кармане и увез домой.
Гололобов: Многие, наверное, помнят эпизод из фильма "В бой идут одни старики". Там для того, чтобы ввести фашистов в заблуждение, советский летчик ведет разведку на немецком самолете. Похожие ситуации были и во время реальных боевых действий, рассказывает Максим Коломиец.
Коломиец: Была такая Сто двадцать первая танковая бригада, весной 1942 они под Барвенковым захватили 4 машины немецких. Они их использовали. Там был эпизод, когда надо было взять деревню, впереди они пустили немецкий танк и изобразили, что его преследуют наши. И немцы его пропустили на свои позиции, и он там развернулся, проутюжил орудия, способствовал взятию деревни с минимальными потерями.
Гололобов: В конце войны в немецкой армии появилось оружие, ранее не виданное - ручные гранатометы, или фаустпатроны, стреляющие кумулятивным зарядом. Ими фашисты пытались бороться с русскими танками. Иногда успешно.
Естественно, вскоре фаустпатроны стали доставаться в качестве трофеев и перенацеливаться в сторону врага.
Коломиец: Ну, их, как правило, использовали не против танков, а в городских боях, и даже против пехоты. Есть эпизод на третьем украинском фронте, где они докладывали, что отражали атаку немцев, и саперы наши применили эти фаустпатроны. Там больше психологическое действие, потому что там кумулятивная струя, разрывного действия у нее нет. Шипит там что-то. В Берлине их активно использовали.
Гололобов: Позже были репарации и контрибуции с побежденной Германии, и в советский Союз пошли составы с добротным немецким оборудованием. Параллельно шла охота за ракетными технологиями, которые в итоге попали в руки советских ученых. Между тем, солдаты и офицеры везли на родину одежду, посуду, аккордеоны и патефоны, звуки которых стали символом послевоенного быта.
http://www.vesti.ru/fm/doc.html?id=358003
Комментарии