Депутат бундестага ФРГ выступил за увеличение численности вооруженных сил страны

БЕРЛИН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Уполномоченный бундестага по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс призвал увеличить численность бундесвера (вооруженные силы ФРГ) как минимум на 7 тыс. человек. Об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня информагентством ДПА.

“Бундесвер уже на протяжении 25 лет в том, что касается персонала, находится в свободном падении”, – сказал политик. Он напомнил, что в настоящее время вооруженные силы ФРГ насчитывают около 178 тыс. военных, в то время как непосредственно после объединения Германии их численность составляла почти 600 тыс. человек.

“Это сейчас необходимо снова повернуть в обратную сторону”, – подчеркнул Бартельс. По его мнению, следует добиться того, чтобы численность солдат, как было предусмотрено реформой бундесвера от 2010 года, составила как минимум 185 тыс. человек. “Но почему и не 187 тыс. или даже больше?” – задался вопросом депутат. “В некоторых областях мы постепенно достигаем лимита”, – добавил он.

Бартельс также высказался за увеличение военного бюджета.

Запланированного повышения расходов на оборону до 2019 года с 33 млрд в настоящее время до 35 млрд евро (1,07% ВВП), по его мнению, недостаточно. “Этого не хватит. Мы должны как можно скорее выйти на уровень 1,2%”, – считает Бартельс.

Увеличить численность военнослужащих еще до следующих парламентских выборов в 2017 году потребовал и Союз военнослужащих бундесвера. Глава организации Андре Вюстнер отметил сегодня в эфире радиостанции “Дойчландфунк”, что бундесвер находится “в критической ситуации”. “И важно, что министр и парламент сейчас прилагают усилия для изменения положения”, – сказал он. “С нынешней численностью персонала и оснащением мы не можем больше осуществлять то, что должны”, – констатировал Вюстнер. Союз военнослужащих бундесвера требует увеличить число военных на 5-10 тыс. человек.

В настоящее время министерство обороны ФРГ рассматривает вопрос повышения боеспособности войск. Результаты, как планируется, будут представлены, не позднее весны следующего года.