«Доступность высшего образования в целом у нас не сокращается, - заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, - но это не означает, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов».
Вопрос: «Подготовленным абитуриентам - качественные вузы?»
Магомед Толбоев, член политического консультативного совета при президенте РФ, депутат Госдумы I созыва:
«Образование должно быть только государственным!»
- По-моему, самое главное, чтобы вуз был государственным, а во всех остальных люди просто делают деньги, но детям при этом ничего не дают.
Как депутат Госдумы в 90-е гг. я видел, как начиналась наша вузовская система, и прекрасно знаю, что они там дают и что «берут». Знаю, сколько стоит поступить, сдать экзамены и сессию.
А ведь в платных вузах никто не учится и на занятия не ходит, но все считают себя студентами! А когда потом такой «студент» выходит из стен вуза, то, наверное, и сам не понимает, кто он такой – врач или учитель?
Я бы такому «специалисту» никогда и ничего не доверил! Правда, и в государственных вузах тоже, бывает, не учатся и деньги за экзамены платят, но это все же остаточные явления.
Образование должно быть только государственным, а в частном никто и ни за что не отвечает! Как же в частных вузах студенту могут поставить двойку, если он им деньги платит?
Коммерческие отделения даже в государственных вузах – это какие-то игры, а не серьезные вещи.
Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра мюзикла, бывший министр культуры РФ (2000-2004 гг.), экс-руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004-2008 гг.):
«Сегодняшняя система образования готовит отвечать на тесты»
- Сегодняшняя система образования, с одной стороны, слишком специализирована, а с другой – она готовит отвечать на тесты. А эта методика сдачи экзаменов скорее требует большей натасканности, чем креативности.
И само по себе количество лет обучения определяет в образовании далеко не всё. Например, школа сегодня готовит к поступлению в вуз, но не к вступлению в жизнь, к самостоятельности мышления и к творческим подходам к проблемам, которые, безусловно, существуют...
Ирина Винер, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики,доктор педагогических наук, профессор:
«На периферии есть не только прекрасные вузы, но и школы»
- По-моему, у нас есть сильные федеральные вузы с сильными преподавателями, которые просто не имеют возможности жить в Москве, но учат лучше, чем в столице.
Я знаю, что на периферии есть не только прекрасные вузы, но и школы, например, в том же Новосибирске...
Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»:
«У нас же была идеальная система образования!»
- И в вузах, и в школах сильно упал сам уровень преподавательского состава, что, конечно, очень печально.
У нас же была идеальная система образования (особенно если не придумывать какие-то ЕГЭ), а теперь что-то сломалось именно в подготовке преподавателей - и от этой ошибки идет цепная реакция...
Да, и сейчас среди преподавателей есть талантливые и ярчайшие люди, но их крайне мало. А уж если в глубинку заехать, то там творится просто что-то страшное!
А ведь раньше преподавание, особенно в высших учебных заведениях, было очень престижно. И в финансовом отношении преподаватели, как сейчас, не бедствовали.
Светлана Горячева, первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:
«Главное - твое отношение к учебе»
- У нас в Приморском крае, в хороших университетах, тоже можно получить хорошее образование. Я не думаю, что за образованием нужно обязательно тащиться в Москву.
Мой сын учился в Дальневосточном государственном университете, правда, заканчивал уже в Москве, но только потому, что я к тому времени стала депутатом и переехала сюда.
И мой муж закончил этот же университет, и я. По-моему, главное не то, где ты учился территориально, а твое отношение к учебе и полученные знания.
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:
«Поместить каждому человеку в голову стандартизированный набор знаний»
- Нужно изменить само отношение к процессу обучения, которое должно быть направлено на то, чтобы каждый человек получал то, что ему требуется.
На мой взгляд, у нас сейчас сплошная профанация учебного процесса, то есть постоянные попытки поместить каждому человеку в голову некий стандартизированный набор знаний.
Однако многим людям это многое совсем не нужно, поэтому все и выливается в процесс сплошного набора галочек и отметочек, для получения которых ученик или студент, собственно, и учится...
Комментарии
А результат, это отставание от лругих в области науки, медецины, космонавтики, и прочего..Отдельные прорывы картину не меняют...Прорвавшийся к вершинам науки, уезжают в другие страны выдавливаемые серыми начальниками, низкой зарплатой, а то расизмом!
На деле все еще хуже.. Кстати, при советской власти, в голу так 1976 и похже я встречал учеников 8 класса не умевших читать и писать, учителей делавших в слове из трех букв -четыре ошибки и т.п
Деградация советского образования началась в годах 30 ... когда массово уничтожались профессора и учителя и им на смену пришли революционные рабочие, имевшие желание быть но не имевшие знаний и воспитания..А платить стали копейки и ставить задание воспитать не умного и грамотного а патриота любящего партию и лично тов. генсекретаря..
Интересно было читать книги Катаева и Чехова писавших о нищих учителях которые жили в трехкомнатных квартирах с наемной прислугой и кухаркой...
Закон "О госпенсиях" был принят аж 14 июля 1956 года, то есть спустя 34 года после создания СССР. А колхозникам пришлось ждать и того больше — аж до прихода "любителя кукурузы" Хрущева, подписавшего закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов" в 1964-м. До этого обеспечение престарелых колхозников возлагалось на сельскохозяйственные артели, да на их домашний огород.
Комментарий удален модератором
Кстати это не про ваши края??
Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/001/127/5.htm
Комментарий удален модератором
А сафари это интересно...смотреть по ТВ... а может я реалист а не романтик..помню не тольтко о красотах Африки но и лругие мелочи вроде кусающе жалящей мелочи и местных экзотик типа "лихорадка Эйбола"
Кстати вчера ночью смотрел по укр тв передачу о нынешнем туризма. услыхал, что стоимость поездки в Африку примерно от 1500 долларов..
жаль не внимательно слушал дал бы вам ссылку...
Но я бы предпочел сафари по Кремлевским джунглям, можно и без проводника..
В этой стране еще лет 100 нельзя вести бизнес, который нельзя вывезти с собой, как только в России появится следующий фюрер и стада нового скота снова полезут отнимать, делить и сжигать...просто так, от зависти и желания выпит на халяву..
Чир ьы перекрыть то, что перестали завозить нужны не только деньги но и время и новые заводы и новые материалы, специалисты, разработки, для фермеров это новые машины, земли, удобрения(а где взять если нет заводов? их еще построить надо...) и многое другое...
Посеить подсолнух вы можете только в этом году, а урожай получите токо в октябре, а его надо переработать..значит извольте иметь на чем, а полученное масло надо упаковать, во что? не запывайцте у него есть срок хранения и он небольше года значит надо увеличить количество упаковок, а следовательно надо добыть и изготовить больше сырья для упаковок..ну и так лаоее по всей цепочке... а когла вы её прошли, покупатель нашел путь и стал возить масло с Украины через Казахстан под вилом Казахской пролукции (или Ьелорусской) за небольшую. мзду таможне Казахстана. . и ваши затраты можете вешать себе на шею и продавать сеье в убыток .или выкидывать...Я бы не стал играть в эти игры с масленичными не обеспечив себе заказ, вы не учли опыт украинцев...ВСЕ масличные требуют определенной технологии, севооборота и ухода за землей
Шоб я был за еврей, не дав совета как заработать деньги?? Я же вам не деньги сую .....
То, что нам рассказывали в школах и ВУЗах вчерашние отставники политвойск разваливалось вдребезги в первой же дискуссии с семинаристами..Я уже не говорю о попытках спорить с их преподавателями...