Консультация специалиста. НАКОПИТЬ ПЕНСИЮ – ЭТО РЕАЛЬНО
Думать о будущем необходимо сегодня. Это понимают многие. С 2009 года в России действует закон “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”, который установил, что формировать свои будущие пенсионные накопления теперь можно не только за счёт обязательных страховых взносов, но и дополнительных отчислений, сумм софинансирования государства с учётом получения инвестиционного дохода от их вложения. Накопительное страхование идеально подходит тем, кто не склонен к финансовым рискам, а наоборот, стремится обеспечить стабильность и уверенность в будущем. На вопросы о том, как реализуется закон, позволяющий каждому из нас влиять на размер будущей пенсии, отвечает начальник Управления ПФР в г. Дивногорске Ю.И. Мурашов.
– Юрий Иванович, о программе софинансирования так или иначе знают многие, но всё-таки давайте напомним читателям основные положения закона.
– Как известно, пенсия состоит из страховой и накопительной частей. Сейчас мы ведём речь лишь об одной из них – накопительной. В рамках обязательного пенсионного страхования накопительная часть формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Закон о софинансировании снял эти ограничения, и теперь каждый, независимо от возраста, получил право формировать накопительную часть своей пенсии. При этом государство обязуется в течение 10-ти лет эти взносы софинансировать: на каждую тысячу, внесённую гражданином, государство добавляет ещё столько же. Однако в законе есть один важный нюанс. Для того чтобы получить поддержку от государства, ваши взносы должны составлять не менее 2 000 рублей в год. В противном случае государство не добавит ничего. Есть и верхний предел – государство добавляет не более 12 000 рублей в год. Таким образом, уплачивая 12 000 рублей в год, появляется возможность за 10 лет получить от государства дополнительно 120 тысяч рублей, которые будут включены в состав вашей пенсии.
– Каким образом государство будет начислять «свою» долю на счёт граждан?
– Сделав взнос в программу софинансирования, гражданин должен проинформировать об этом органы Пенсионного фонда. Если оплата произведена через организацию, где вы работаете, это сделает ваш работодатель. В срок до 20 апреля года, следующего за годом уплаты добровольных взносов, Пенсионный фонд России направляет заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы. И не позднее, чем через 10 рабочих дней, средства будут переведены в бюджет ПФР. Далее эти средства будут учтены на лицевых счетах граждан и переданы в соответствующие финансовые институты в соответствии с ранее сделанным выбором гражданина.
– Если посчитать, скажем, в течение 10 лет я платила 12 тысяч в год, итого – 120 тысяч, плюс 120 от государства, всего получается 240 тысяч рублей. При выходе на пенсию эта сумма будет разделена на период выплаты пенсии – 19 лет (228 месяцев). В результате я получаю дополнительно к пенсии тысячу рублей в месяц. Честно говоря, не очень много…
– Вы забываете про инвестиционный доход! Средства накопительной части пенсии не лежат на счёте просто так – они работают. Кстати, каждый гражданин имеет право управлять накопительной частью своей пенсии, выбирая управляющую компанию (государственную или частную) или негосударственный Пенсионный фонд, который будет заниматься её инвестированием. Это поможет серьёзно приумножить пенсионные накопления. В сохранности накопленных средств можно быть уверенным. Закон это гарантирует, гражданин их получит в любом случае – при начислении накопительной части трудовой пенсии или, если случится что-то серьёзное, их получат правопреемники.
– Действительно ли, что гражданам пенсионного возраста в рамках программы государство на каждую тысячу добавит не одну, а четыре тысячи?
– Совершенно верно.
Но только при условии, что человек достиг пенсионного возраста, но решил поработать ещё и не обратился за назначением пенсии. В этом случае софинансирование действительно будет осуществляться по схеме один к четырём. Если же пенсия человеку уже назначена, он тоже может участвовать в программе, так сказать, на “общих” основаниях – “тысяча на тысячу”.
– А если человек временно не имеет возможности платить. Целый год он не уплачивал ничего. Он “выбывает” из программы?
– Нет. Вступая в программу, граждане не берут на себя никаких жёстких обязательств. Вовсе необязательно платить ежемесячно какую-то определённую сумму. Вы можете внести 2 000 рублей разовым платежом, можете платить каждый месяц – самостоятельно или через работодателя… Как угодно, лишь бы в конце года общая сумма ваших взносов оказалась не меньше 2 000 рублей. Если же человек испытывал финансовые затруднения и в течение года не уплачивал совсем ничего, то государство, видя это, в свою очередь тоже ничего не добавит. Но на следующий год трудности могут закончиться, и человек возобновит уплату. В этом нет ничего страшного – всякое бывает. Повторно подавать заявление о вступлении в программу не нужно – она рассчитана на 10 лет.
– Известно, что эти взносы может софинансировать ещё и работодатель. Поясните, как получить деньги от предприятия?
– Работодателю предоставлено право дополнительно софинансировать добровольные взносы работника. Есть работодатели, которые уже принимают участие в программе. В этом смысле закон расставил акценты на социальной ответственности работодателей за содействие в удовлетворении материальных интересов своих работников. В случае, если ваше предприятие вступит в программу софинансирования, выплаченные суммы – до 12000 рублей в год на одного работника - освобождаются от единого социального налога и налога на доход физических лиц. Если на ваш счёт поступили средства от работодателя, а вы увольняетесь с предприятия, взносы остаются на вашем счёте, т.к. по закону являются безотзывными. Условие об участии предприятия в софинансировании может быть прописано в коллективном договоре.
– С момента вступления закона в силу прошло более года. Как вы оцениваете имеющиеся результаты?
– На мой взгляд, давать оценку всё-таки ещё рано – первые итоги мы увидим чуть позже, когда те, кто вступил в программу и в 2009 году внёс определённую сумму, получат государственное софинансирование. Что касается текущего момента, на территории края более 55 тыс. человек подали заявления о вступлении в программу софинансирования. В Дивногорске таких – 586. Большинство вступивших в программу – женщины. По возрасту основная доля приходится на граждан моложе 40 лет. Показатели достаточно высокие.
Однако заметно: медленно ещё осознаётся мысль, что пенсионное обеспечение на достойном уровне становится заботой самих граждан, а государство обеспечивает только достаточно ограниченные параметры пенсии. В связи с этим, на мой взгляд, пока мало внимания имеющимся возможностям уделяют граждане, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, хотя программа софинансирования может существенно поднять их будущий уровень пенсионного обеспечения. Это касается и работников бюджетной сферы, да и других структур.
Мы видим также, что далеко не все, кто подал заявление, уплатили взносы в 2009 году. Думаю, здесь свои коррективы внесла существующая экономическая ситуация. Не всегда работодатели идут навстречу работникам по уплате платежей через бухгалтерию. Вместе с тем, есть надежды, что экономика выправится, а вступить в программу софинансирования можно по 2013 год включительно. Таким образом, многое ещё предстоит сделать и нам, работникам Пенсионного фонда, и гражданам, которые думают о своем будущем.
Комментарии