Смотрите, кто пришёл. А.В. БАРКОВ: «У ДИВНОГОРСКА ВСЕ ШАНСЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ»

У главы города Е.Е. Оля появился ещё один заместитель – молодой, грамотный и уже имеющий опыт работы, как на политическом поприще, так и в органах представительной и исполнительной власти. У А.В. БАРКОВА было немного времени, чтобы освоиться на новом месте, но, к чести Анатолия Викторовича, отвечая на вопросы журналиста газеты “Огни Енисея”, он проявил прекрасную осведомлённость в делах наших дивногорских.

– Анатолий Викторович, давайте сделаем небольшой экскурс в вашу биографию. Где и чем занимались, прежде чем судьба привела вас в Дивногорск?

– Родился 1 января 1971 года в п. Преображенском Назаровского района и 17 лет прожил там. По окончании школы учился в Красноярской технологической академии и все пять с половиной лет вёл мероприятия художественной самодеятельности – как институтские, так и Центрального района г. Красноярска, международные фестивали студентов. В 2002 году стал лауреатом I-го Международного фестиваля студентов в г. Харькове, где выступал в качестве ведущего. По специальности я – инженер химик-технолог органических соединений азота, т.е. взрывчатых веществ. Но к окончанию института это производство на всей территории Сибири уже было закрыто, и моя профессия на тот момент потеряла актуальность. Куда было податься молодому специалисту, у которого к тому времени уже практически сложилась семья? Занялся предпринимательством, но после дефолта 1998 года созрело понимание, что надо искать себе применение в чём-то другом. Так возникла следующая строчка в биографии: с апреля 1999-го член ЛДПР. Был помощником депутата Госдумы В.А. Дёмина по работе в Красноярском крае. В январе 2000-го возглавил Красноярскую краевую организацию ЛДПР, а в декабре того же года стал депутатом Красноярского городского Совета на постоянной основе, войдя в состав четырёх комиссий, из них по жилищно-коммунальному хозяйству – в качестве заместителя председателя. Был одним их разработчиков программы энергоресурсосбережения в г. Красноярске, откуда, собственно, и появился первый опыт работы в сфере ЖКХ. Затем, после досрочного прекращения полномочий Красноярского городского Совета, стал советником председателя Красноярского краевого Благотворительного фонда содействия борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Учился на юрфаке госуниверситета, что позволило работать помощником адвоката в Красноярской краевой коллегии адвокатов “Консул”. А потом по приглашению главы Иланского района уехал в г. Иланск, где сначала возглавил отдел опеки и попечительства, а затем был назначен заместителем главы Иланского района по оперативным вопросам. За опыт, полученный в Иланском районе, я искренне благодарен жителям и сотрудникам администрации Иланского района. Прошёл обучение в Сибирской академии государственной службы по программе “Государственное и муниципальное управление” и повышение квалификации в Сибирском федеральном университете. Включён в резерв управленческих кадров Красноярского края, зачислен в Школу управленческого резерва Красноярского края.

– Скажите, для вас стало неожиданностью приглашение в администрацию г. Дивногорска?

– Я сам сюда попросился – мне хотелось в этом направлении работать и развиваться дальше.

– Чем же вас привлёк наш город?

– Скорее, меня привлёк не город, а его глава. Я не был знаком с Е.Е. Олем, но его знают уважаемые мной люди, от которых я слышал много хорошего о Егоре Егоровиче. Поскольку мой прежний руководитель, глава Иланского района В.В. Кочубей, в последних выборах не участвовал, срок действия моего трудового контракта окончился в одно время с его полномочиями. Мы пришли туда командой и командой ушли. И поскольку я много положительного слышал о Егоре Егоровиче, то попросил его о встрече, передал своё резюме, мы пообщались. Почти через месяц мы созвонились, встретились, и он предложил мне работу.

– А что вы слышали про наш город? Как он, вообще, воспринимался вами со стороны?

– Да он для меня не чужой – здесь живут мои друзья, в п. Манском у меня дача, где мы с семьей проводим всё лето, поэтому с территорией я знаком и слышал много отзывов о деятельности прежней администрации…

– Что ж, значит, вы знаете, как не надо работать… Скажите, какой фронт работы вам определён, какие темы и задачи входят в вашу компетенцию?

– Пока структура аппарата администрации не сформирована окончательно, я являюсь просто заместителем главы и курирую ЖКХ, отчасти – строительство и архитектуру, отчасти – ОУМИ, чем, собственно говоря, занимался и в Иланском районе.

– Какой бы диагноз вы поставили Дивногорску, ознакомившись с нашим положением дел: здоров, болен, в пограничном состоянии?

– Однозначно ответить сложно. Большую обеспокоенность вызывает состояние жилищного фонда, дорог… Но радует, что нам есть на кого опереться, в частности, на МУП ЭС – В.А. Горбунова, надёжного партнёра администрации. На мой взгляд, сложился понимающий депутатский корпус – это тоже очень важно, потому что все ключевые решения принимаются через депутатов. С ними легко находить общий язык, у них есть понимание проблем и путей их решений. Будь глава хоть семи пядей во лбу, без конструктивных взаимоотношений с горсоветом каши не сваришь. Понятно, что бюджет высокодотационный и рассчитывать приходится только на поддержку краевых и федеральных властей. В этом смысле уже имеются достаточно неплохие наработки, но к ним надо “приделывать ноги” – ехать в край и доказывать необходимость предоставления средств.

Там у нас есть конструктивные взаимоотношения – у главы достаточно шансов, чтобы договориться с краевыми властями. Порой приходится слышать скептические высказывания по поводу того, что “в период избирательной кампании “Единая Россия” много чего обещала – вот пусть теперь делает”. Отрадно, что часть предвыборных обещаний начинает выполняться. К примеру, уже получено уведомление о выделении 31,5 млн рублей на капитальный ремонт дорог: трёх городских и двух посёлковых – впервые за последнее десятилетие. Выделены средства на проведение капитального ремонта водопровода в Овсянке. На мой взгляд, какой бы ты ни был специалист, если нет взаимопонимания с краем, очень сложно доказать необходимость вложений в твою территорию. Так что, у Дивногорска все шансы на выздоровление.

– Уж сколько лет в городе не могут решить три проблемы. Это коровы, которые блуждают сами по себе, бездомные собаки и завышенные коммунальные тарифы. Если их, наконец, удастся сдвинуть с мёртвой точки, горожане будут вам благодарны. У вас уже есть какие-то соображения по этому поводу?

– Глава поставил задачу перед административной комиссии более принципиально подходить к “коровьему” вопросу. Понятно, что корову на штрафстоянку не поставишь. Нам нужна обратная связь с населением в части установления хозяев пасущихся без присмотра животных, а это в чистом виде работа административной комиссии и правоохранительных органов. Бродячих собак, как вы знаете, отстреливать негуманно – их нужно усыплять и хоронить в специально отведённых местах. Сейчас мы ищем компанию, имеющую лицензию на проведение такой работы, и в ближайшее время заключим с ней договор. Теперь что касается тарифов – Егор Егорович намерен не допустить их роста., Глава считает, что тарифы должны быть реальными и оправданными. У нас есть время до осени тщательно изучить их экономическую обоснованность по документации, представленной нам коммунальными предприятиями. На первый взгляд, там есть резерв, который в 2011 году даст нам право не поднимать, а если поднимать, то незначительно, цены на услуги для населения.:

– Вы определили для себя программу минимум и программу максимум в своей деятельности?

– Программа максимум для меня – максимальное участие Дивногорска во всех краевых и федеральных программах. Это реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой сейчас готовится конкурсная документация на строительство 16-квартирного дома. Это решение проблемы с мусором. Разработан проект рекультивации полигона ТБО, получивший положительное заключение краевой госэкспертизы. Пока финансирование приостановлено, но мы будем доказывать необходимость выделения хотя бы части средств из краевого бюджета, чтобы начать работу по рекультивации ныне существующего полигона. Для нас это очень важно, поскольку другого подходящего места для размещения ТБО не нашлось в границах муниципалитета, а вывозить мусор в Красноярск нам экономически невыгодно. Это строительство нового водопровода на улице Набережной. Да ещё много чего в планах...

– Вот уже пять лет для дивногорцев актуален вопрос прописки руководителей местного самоуправления. Насколько нам известно, у вас, Анатолий Викторович, тоже место жительства за пределами Дивногорска. Не собираетесь стать дивногорцем?

– Я уже им стал. Это было условием главы при приёме на работу.

– То есть, прописка у вас теперь дивногорская, а фактически где живёте?

– В посёлке Манском, где у меня свой дом. И семья там, и сахарный поссум, и кот – “козульский дворовой”, собака – золотистый ретривер…

– Тогда другой, может быть, неудобный вопрос. Вам, члену ЛДПР, находящейся в оппозиции к “Единой России”, партийная принадлежность не мешает в работе с “единороссами”?

– Два года назад я вышел из ЛДПР и в июне 2009 года вступил в “Единую Россию”.

– Что же заставило вас сделать такой крутой вираж?

– С уважением отношусь к ЛДПР, к Владимиру Вольфовичу, к значительной части членов партии – это хорошие, уважаемые люди. Но когда ты заместитель главы района, то работать, жить и думать нужно на одной волне с коллегами. По большому счёту, причастность к ЛДПР меня нисколько не ограничивала – в Красноярском крае достаточно лояльно относятся ко всем партиям. Например, будучи членом ЛДПР, я был включён в краевой кадровый резерв и работал заместителем главы района – члена “Единой России”. Так что, никакой иной подоплёки не было в смене партийной принадлежности, кроме стремления быть в команде. Работать во власти и находиться в оппозиции – это изначально неверно.

– Что это мы с вами всё о серьёзном. На что тратите своё свободное время?

– Сейчас его крайне мало. А вообще, очень люблю дачу… У меня жена, сын и дочь, друзья – так что есть на кого тратить время. Да и, вообще, в мире столько соблазнов, что свободное время – не проблема.

– Ваше любимое художественное произведение?

– Не хочу приводить каких-то пафосных примеров. Очень нравится “Граф Монте-Кристо”. Особенно финальные слова романа: ждать и надеяться. На мой взгляд, так мы все и живём. Стремимся к свободе, а получив её, кто-то не знает, что с ней делать. Другие же, напротив, добиваются успеха – сейчас самое подходящее время для людей, стремящихся к самореализации.